Иллюстрация Pixabay.com
Пандемия коронавируса не повлияла на эффективность комплекса московских анти-СПИД-мероприятий, отметил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД) Алексей Мазус на тематической панели форума «Здравоохранение в России – 2021», состоявшейся во Всемирный день борьбы со СПИДом. Эксперт подчеркнул, что уровень охвата населения тестированием на ВИЧ за 10 месяцев 2021 года фактически сравнялся с показателями «доковидного» 2019-го: «В процентном отношении в текущем году в Москве обследовано около 35% населения города. Это существенно выше не только среднероссийского показателя, но является эталонным для мировых мегаполисов. Что особенно важно, при этом продолжает регистрироваться уверенный тренд на снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди жителей города».
По данным МГЦ СПИД, за 10 месяцев 2021 года этот показатель уменьшился на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Все это служит важным индикатором уровня и качества оказания плановой медицинской помощи в столице. Более половины ВИЧ-инфицированных в Москве привиты от COVID-19, и это самый высокий показатель по стране.
Весьма показательную статистику привели представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): риск тяжелого развития коронавируса у людей с ВИЧ на 30% выше, чем у тех, кто живет без него. «И почти четверть ВИЧ-инфицированных, из тех, кого госпитализировали с коронавирусной инфекцией, умерли, – поделилась в ходе форума представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. – Это очень большое число, которое говорит о восприимчивости ВИЧ-позитивных к COVID-19. Поэтому для них вакцинация остается одной из главных мер».
При этом в рамках панельной дискуссии на той же площадке заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев заметил, что в процессе мотивирования людей, в особенности тех, у кого есть диагноз «ВИЧ-инфекция», на вакцинацию, крайне важна особая доверительная связь между врачом и пациентом. И безусловной опорой в этом смысле является самое активное вовлечение неправительственных ВИЧ-сервисных организаций. «В рамках реализации обновленной Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции мы видим необходимость в тесной кооперации совершенно иного уровня – в рамках единой формулы «пациент–врач–НКО». Волонтеры, сотрудники НКО, «равные консультанты» обладают гораздо большим потенциалом в укреплении доверительных отношений между врачом и пациентом, чем принято считать, в рамках экспертной поддержки по всем аспектам заболевания и социальной реадаптации, в том числе в важнейшем вопросе вакцинации», – добавил он.
Со стороны неправительственного сектора такую постановку вопроса поддержал Игорь Пчелин, руководитель фонда «Шаги», помогающего людям с ВИЧ-статусом: «Перед всеми нами стоит принципиальная задача – сохранение жизни и противодействие COVID-19, который сильно ударяет по людям, живущим с ВИЧ. Мы не для того боролись за свой иммунитет, принимая антиретровирусную терапию, дорожа каждой иммунной клеточкой, чтобы по глупости погибнуть от коронавирусной инфекции. Призываю не только врачей, но в первую очередь НКО и пациентские организации мотивировать на вакцинацию. Это сейчас максимально приоритетная задача для нас, для всего гражданского общества».
Новые клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых» медики представят в Москве 7 декабря. Фото с сайта www.spid.ru |
Кстати, ранее Алексей Мазус анонсировал новые клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых» с целым разделом по вакцинации, которые профессиональное сообщество представит на международной научно-практической конференции 7 декабря в Москве. Глава лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра им. Гамалеи Владимир Гущин отметил: «Мы знаем, что есть те, кому рекомендован стандартный режим вакцинации – две дозы «Спутника V» с интервалом в три недели. А есть те, кому необходима дополнительная бустерная доза из-за сниженного иммунитета». Также он рассказал, что в центре сейчас решаются вопросы разработки вакцины от вируса иммунодефицита человека и новых препаратов для его лечения. Для этого используются в том числе наработки, сделанные при создании вакцины от COVID-19. Но в вопросах ВИЧ есть много фундаментальных, нерешенных составляющих. И почти все они связаны с высокой мутацией ВИЧ в организме человека. «Мы должны не только усовершенствовать диагностику вируса, но и понять, что следующий шаг – глубокая персонифицированность ВИЧ каждого пациента, чтобы подобрать для них наилучшее лечение. Так как, несмотря на все успешные методики терапии, остаются некоторые мутации вируса, которые плохо реагируют на препараты», – заявил Гущин.
Алексей Мазус в связи с этим подчеркнул, что буквально накануне, выступая в рамках неформальной памятной встречи Генеральной ассамблеи ООН, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, авторитетнейший американский вирусолог Энтони Фаучи сказал, что важнейшими элементами в преодолении ВИЧ являются в числе прочего особенности поведения людей и эффективная стратегия социальной коммуникации, и это полностью соответствует духу обновленной Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2030 года.
комментарии(0)