0
3764
Газета История Интернет-версия

21.01.2000 00:00:00

Историческое невежество


АФГАНСКАЯ трагедия советского народа, длившаяся почти 10 лет, стоила нашей стране только по официальным данным около 15 тыс. убитых, примерно 50-60 тыс. раненых и искалеченных. Война принесла неутешное горе десяткам тысяч семей. А закончилась она 15 февраля 1989 г.

Когда советские войска тихо, по-английски, ушли из Афганистана, было распространено мнение: допущена ошибка, многое не учли. О самом решении говорили как о волюнтаристском, принятом вопреки выводам и рекомендациям исследовательских и аналитических центров - как военных, так и гражданских.

Называли и тех, кто принял неудачное решение, - членов Политбюро ЦК КПСС Леонида Брежнева, Андрея Громыко, Дмитрия Устинова, Юрия Андропова и других. То есть ошибку допустили те, кто считал себя и убеждал в том других, что они являются продолжателями дела Маркса-Энгельса. А сведущие референты и советники тогдашних руководителей просто не пошли против мнения начальства, которое уже сформировалось.

Но принятое Леонидом Ильичом и другими марксистами-ленинцами решение как раз говорило о том, что они плохо знали (или вовсе не читали) основоположников марксизма-ленинизма. В частности, Фридриха Энгельса, который служил рядовым в прусской армии - в артиллерийской бригаде.

Он отмечал в своих статьях: "Афганцы - храбрый, энергичный и свободолюбивый народ". Именно Фридрих Энгельс дал самый точный анализ причин поражения колониальной экспедиционной армии англичан в Афганистане. Но, судя по всему, маршал Леонид Ильич Брежнев и другие члены Политбюро не читали классика...

Англичане принесли гордому и мужественному народу Афганистана неисчислимые страдания, горе. Но они же сделали много для того, чтобы другие народы не повторили их ошибок и не ввязывались в любую войну с этим государством.

Впервые британцы вторглись на территорию Афганистана в декабре 1838 г. Основные силы англо-индийской армии насчитывали 20 тыс. бойцов. За большие деньги англичане подкупили госчиновников и искусно посеяли семена раздора в стане племенных вождей. В результате британским солдатам быстро удалось захватить Кандагар, затем Газни. А в августе 1839 года был взят Кабул. Вскоре туда же прибыл второй экспедиционный отряд, который двигался по маршруту Пешавар - Хайберский проход - Джелалабад - Гандумак - Кабул. Закрепившись в Кабуле, английские оккупанты грабили местное население, отбирали скот, землю, заводили гаремы.

Уже весной и летом 1841 г. в стране разгорелась народная война против оккупантов. В ноябре 1841-го восстал Кабул. В жестоких схватках погибли английский резидент Бернс, члены его семьи, многие солдаты и офицеры. Горожане и крестьяне осадили крепость Балагиссар. Началась холодная и голодная зима.

В этой ситуации генерал-губернатор Индии Макнотен пошел на хитрость. Чтобы оттянуть время до подхода дополнительных сил, он подписал 11 декабря 1841 г. обязательство вывести войска из Афганистана. Но в ходе переговоров в завязавшейся схватке Макнотен был убит. Английские войска впали в панику и стали готовиться к бегству. Но их время ушло. Афганский народ сам решил выгнать британцев.

В январе 1842 г. английский экспедиционный корпус при отступлении из Кабула был полностью уничтожен в Хорд-Кабульском ущелье. Из 15 тыс. человек спасся только один - доктор Брайдон. Израненный, умирающий от голода, на издыхающей лошади с великим трудом он добрался до Джелалабада и поведал о гибели своих товарищей.

Для восстановления "порядка" и престижа короны в сентябре 1842 года англичане снова захватили Кабул, возобновили грабежи и разбой. Но народ вновь поднялся на борьбу и выгнал англичан. Уходя, англичане мстили афганцам, сжигая все на своем пути.

Но викторианская Англия не желала смириться с тем, что какие-то кочевые племена не хотят войти под сень британской короны, во владениях которой никогда не заходило солнце. Поэтому в 1878 г. началась вторая афганская война. Армия англичан под командованием генерала Брауна вторглась через Хайберский проход. Другие части под командованием генерала Робертса и генерала Стюарта вошли через Курамский проход и Боланское ущелье. Но английские войска попали в западню...

В сентябре 1879 г. в Кабуле вспыхнуло восстание. Весь английский гарнизон был уничтожен, в том числе и резидент королевы. Исход же второй афганской войны был предрешен в кровавой битве у селения Майванд (27 июля 1880 г.). Бой длился целый день, в нем участвовала полевая артиллерия обеих сторон.

В 1880 г. англичане вынуждены были уйти из Афганистана. Но в 1879 г. им удалось навязать этой стране кабальный договор об ограниченном суверенитете и зависимости от Англии. Кабул потерял право принимать самостоятельно решения по вопросам внешней политики. В столице зрело недовольство. Возникло движение революционно настроенных афганцев, боровшихся за полную независимость страны от Англии. Успех пришел в 1919 г., когда новый эмир Аманулла-Хан провозгласил Афганистан независимым государством. В ответ на этот вызов Англия начала третью войну и проиграла ее окончательно. Британцы не учли, что мир со времен королевы Виктории изменился.

28 февраля 1919 г. была провозглашена независимость Афганистана. Первой признала суверенное государство Советская Россия. Ленин считал, что Афганистан будет надежным союзником Москвы в ее противостоянии Англии, а поэтому Аманулле-Хану нужно помочь. И вождь советского народа посылает в далекую страну десятки тысяч трехлинейных винтовок Мосина, сотни пулеметов системы Максима, миллионы патронов.

Кроме того, Россия направила в Афганистан десяток боевых и разведывательных самолетов с пилотами, штурманами и механиками. Словом, англичанам пришлось туго, и они окончательно решили, что с Афганистаном лучше не связываться.

Англичане - очень практичный народ. Свои законы они составляют на основе житейского опыта и здравого смысла. Опыт трех афганских войн для них не прошел даром.

Долгие десятилетия вдовы, калеки и больные были суровым напоминанием для английских политиков, тяжелым финансовым бременем для казны. Обо всем этом написано множество книг, журнальных и газетных статей. И все они аккуратно собраны, подшиты и бережно хранятся на полках библиотеки Британского музея в Лондоне. Доступ к ним всегда был открытым. Любой может ознакомиться с этим бесценным хранилищем.

Этой информацией могли бы воспользоваться те, кто готовил и разрабатывал план вторжения в Афганистан в 1979 г., не задумываясь о катастрофических последствиях, которые принесет война нашей стране, советским людям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
284
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
321
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
455
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
387

Другие новости