0
4585
Газета История Интернет-версия

22.10.2020 22:05:00

Важно помнить прошлое

Военно-мемориальная работа в Румынии блокируется местными властями

Владимир Винокуров

Иван Агатий

Об авторе: Иван Иванович Агатий – руководитель представительства Министерства обороны РФ в Румынии, советник Посольства РФ в Бухаресте;Владимир Иванович Винокуров – профессор кафедры дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук.

Тэги: Военномемориальная работа, Румыния, Минобороны, Вторая мировая война, Великая Отечественная


Военно-мемориальная работа, Румыния, Минобороны, Вторая мировая война, Великая Отечественная Советское воинское захоронение в румынском Бакэу. Фото с сайта www.mil.ru

2020 год объявлен в нашей стране Годом памяти и славы. «В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов постановляю провести в 2020 году в Российской Федерации Год памяти и славы», – говорится в указе президента Путина.

В ознаменование 75-й годовщины Организации Объединенных Наций, которая также отмечается в 2020 году, по предложению генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша инициирована глобальная дискуссия «ООН-75». Предполагается организовать самый масштабный и всеобъемлющий диалог за всю историю – о будущем, к которому мы стремимся.

Во многих странах, на различных международных и национальных площадках проходят конференции и круглые столы, посвященные этим двум датам. При этом организаторы этих мероприятий столкнулись с рядом сложных проблем: от пандемии коронавируса до резкого ухудшения среды международных отношений в целом.

Одно из таких событий – Международная научная конференция «75-летие Победы антигитлеровской коалиции и основания ООН: уроки истории и вызовы современности» – состоялось 6 октября в Бухаресте при поддержке посольства России в Румынии.

Модератором конференции выступил известный румынский политический и общественный деятель Василе Буга (Ассоциация геополитических и стратегических исследований имени Г. Брэтиану). В докладе «Необходимость истины в отражении истории» он изложил свой взгляд на объективный подход к названным историческим событиям.

Участники конференции заслушали доклады специальных гостей: научного руководителя Института проблем глобализации М. Делягина «Нужна ли миру «новая Ялта?» и профессора кафедры дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД России В. Винокурова «Уроки Второй мировой и холодной войн и перспективы формирования многополярного мира».

По видеосвязи в дискуссии приняли участие директор Европейского центра геополитического анализа М. Пискорский («Пересмотр истории Второй мировой войны как путь к разрушению системы международных отношений») и руководитель Института военного наследия Ю. Тракшялис из Литвы («Книга памяти Европы»).

Тон дискуссии был задан видеообращением из Москвы посла России в Румынии В. Кузьмина, напомнившего о том, что Советский Союз, одержав победу над Германией, внес решающий вклад в избавление народов мира от фашизма. Он подверг жесткой критике попытки исказить историю Второй мировой войны и перечеркнуть героическую страницу истории советского народа. Страшные итоги самой кровопролитной войны XX века, поставившие на грань уничтожения цивилизацию, заставили активизироваться ее жизнеспособные силы. Об этом свидетельствуют создание ООН, акты Нюрнбергского и Токийского процессов, осудивших фашизм, широкое антивоенное движение, способствовавшее принятию международных пактов о запрете на производство, распространение и применение оружия массового поражения.

Важнейшим уроком посол назвал безальтернативность объединения усилий крупнейших держав ради достижения победы над абсолютным злом. Россия выступает за сохранение центральной роли ООН, налаживание многостороннего равноправного и взаимоуважительного диалога с целью преодоления глубокого военно-политического и экономического кризиса, с которым сталкивается человечество на фоне пандемии COVID-19. Российским руководством выдвинут целый ряд конкретных инициатив: от созыва саммита пяти ядерных держав – основателей ООН до выработки международных норм поведения в сфере кибербезопасности, недопущения милитаризации космоса, от идеи совещания по иранской ядерной программе до снятия односторонних санкций, ограничивающих возможности борьбы с коронавирусом.

Ход конференции подтвердил, что, когда силы дипломатии для разрешения вооруженных конфликтов недостаточно, в действие вступает дипломатия силы, то есть привлечение военнослужащих. Одним из неизбежных результатов подобного развития событий становится появление захоронений павших солдат. В этом плане Румыния не является исключением.

О российских воинских захоронениях в Румынии

Вопросы контроля за состоянием российских воинских захоронений за рубежом решают представительства Министерства обороны РФ в иностранных государствах.

Основными направлениями деятельности представительств являются:

– учет и паспортизация захоронений;

– установление имен и судеб военнослужащих;

– работа с обращениями граждан и организаций, а также содействие родственникам погибших военнослужащих в посещении мест погребения;

– поиск новых захоронений на территории страны пребывания;

– мониторинг состояния захоронений;

– увековечение памяти погибших военнослужащих в ходе благоустройства и ремонта захоронений;

– участие в торжественно-траурных мероприятиях, проводимых на захоронениях.

В Румынии такое представительство было открыто 10 октября 2009 года. Сегодня на его учете числится 207 российских воинских захоронений на румынской территории. Из них 35 – времен русско-турецких войн 1853–1856 годов и Первой мировой, и 172 – времен Второй мировой войны. Ныне представительством практически завершен процесс установления персональных данных советских воинов. Согласно первичным архивным документам, опубликованным на интернет-портале «Память народа», в Румынии пропали без вести, погибли и были захоронены 77 688 советских воинов.

В числе пофамильно установленных воинов можно выделить следующие категории:

1) безвозвратные потери Красной Армии с апреля 1944 года по 9 мая 1945 года – 63 692 человек (в том числе погибшие в ходе боевых действий и скончавшиеся от ран в госпиталях – 56 161 военнослужащий, пропавшие без вести – 7531 человек).

2) военнослужащие, погибшие при исполнении служебных обязанностей с июня 1945 года по июль 1958 года, – 1743 человек.

3) члены семей военнослужащих, умерших и похороненных в Румынии, – 194 человека, в том числе 152 ребенка (более 100 из них похоронены на воинском захоронении в Сигету-Мармацией уезда Марамуреш: это дети, следовавшие с родителями-репатриантами из концентрационных лагерей в Австрии и умершие по дороге домой).

4) советские граждане, умершие от болезней и лишений в румынских и немецких лагерях военнопленных на территории Румынии (военнослужащих – 10 598 человек; гражданских лиц – 13 человек).

Итоговое число советских граждан, погибших и похороненных на территории Румынии, составляет на сегодняшний день 70 157 человек (без учета пропавших без вести). В ходе работы с документами российских и румынских архивов сотрудникам представительства удалось установить места захоронений всех погибших советских воинов, ранее захороненных анонимно.

На именных мемориальных плитах, индивидуальных и братских могилах увековечена память 23 328 погибших воинов, или 33,25% от общего количества погибших.

О румынских воинских захоронениях в России

На территории России захоронения румынских военнослужащих, погибших в Первой и Второй мировых войнах, имеются в Москве, Астраханской, Ивановской, Кировской, Ярославской, Нижегородской, Оренбургской, Челябинской областях, Краснодарском крае, Чувашии и Татарстане. Румыния продолжает работу по обустройству сборного кладбища в Апшеронске Краснодарского края.

Румынская сторона при помощи ассоциации «Военные мемориалы» производит поиск и перезахоронение погибших румынских военнослужащих. В Волгоградской области в 2015–2017 годах на румынском воинском кладбище близ села Россошки были перезахоронены более 1200 румынских военнослужащих, погибших в ходе Сталинградской битвы.

Контроль состояния

В своей работе сотрудники представительства стараются выполнить завет маршала Рокоссовского: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых». Но в процессе реализации этого наказа представительство сталкивается с трудностями, вызванными в первую очередь бюрократизацией взаимодействия с уполномоченным органом Министерства национальной обороны Румынии – Национальным бюро по почитанию героев.

В ходе общения сотрудников представительства с гражданами Румынии выявлено уважительное и дружелюбное отношение к выполняемой нами деятельности. Местные жители оказывают посильную помощь в поиске и установлении мест захоронения советских военнослужащих, зачастую за счет собственных средств поддерживают общее состояние советских воинских захоронений.

Официальные органы государственной власти Румынии сохраняют подчеркнуто нейтральное отношение к советским воинским захоронениям, не выходя ни на шаг за пределы положений межгосударственного соглашения. С начала 2018 года Национальное бюро уклоняется от предложений представительства о проведении рабочих совещаний и рекомендует обращаться исключительно по дипломатическим каналам. Необоснованный отказ в рабочих встречах и совещаниях оказывает крайне негативное влияние на организацию военно-мемориальной работы в Румынии и затягивает сроки принятия решений.

Другая проблема связана с установлением временных памятных знаков на вновь обнаруженных местах первичного захоронения погибших советских воинов. Национальное бюро отказывает представительству в установке таких знаков, утверждая, что в 1947–1949 годах все погибшие советские воины были перезахоронены на существующих воинских захоронениях, и не представляя при этом никаких подтверждающих документов.

Как следствие, поиск и эксгумация останков румынских военнослужащих, их перезахоронение и обустройство новых румынских захоронений блокируется российской стороной до тех пор, пока румынская сторона не будет готова к практическим шагам и не разрешит российской стороне вести аналогичную деятельность на территории Румынии.

Работа по поиску, эксгумации и перезахоронению останков погибших воинов обеих сторон ныне остается заблокированной. Румынские официальные власти не предпринимают по этому поводу никаких шагов, что достойно сожаления.

В качестве вывода

Для межнационального диалога необходимо укреплять мосты взаимопонимания между странами и народами. Особенно это важно в такой деликатной сфере, как сохранение памяти о своих соотечественниках, захороненных на территории иностранных государств.

Итоги состоявшейся конференции подтверждают, что в практике двусторонних отношений между Россией и Румынией это возможно. На протяжении почти полутора веков российско-румынские отношения прошли через серьезные испытания. Россия и Румыния выступали в ходе двух мировых войн «по разную сторону баррикад», нам дважды пришлось восстанавливать дипломатические связи. Благодаря великодушию СССР Трансильвания вернулась в состав Румынии. Наши страны вместе и порознь пережили периоды интенсивного военно-политического сотрудничества в послевоенное время и охлаждения в последние годы. Однако судьба не разделила нас: мы обязаны совместно восстанавливать утраченное.

Для этого есть прочный фундамент. Россиян и румын сближает культура, жизненный уклад и менталитет, конфессиональная общность большинства населения. В памяти наших народов навечно останутся совместные победы и утраты на полях сражений мировых войн и при освобождении Балкан.

Для сотрудничества наших стран есть также серьезные политические предпосылки. В интересах Москвы и Бухареста – создание надежной системы европейской безопасности, эффективное сотрудничество в рамках региональных механизмов и, конечно, укрепление стабильности и мира на Балканах. Все более важным для обеих стран становится противодействие международному терроризму и трансграничной преступности. Между Россией и Румынией сложился механизм двусторонних консультаций: контакты на международных форумах, в особенности в ООН и ОБСЕ, а также по дипломатическим каналам доказали свою эффективность.

Заложенные нашими предшественниками традиции, накопленный багаж позволяют с уверенностью смотреть в будущее и ставить перед собой еще более серьезные задачи в интересах укрепления российско-румынских связей. И в этом свое громкое слово сказала Международная научная конференция «75-летие Победы антигитлеровской коалиции и основания ООН: уроки истории и вызовы современности», состоявшаяся 6 октября 2020 года в Бухаресте. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоусов не исключает конфликта России с НАТО в ближайшее десятилетие

Белоусов не исключает конфликта России с НАТО в ближайшее десятилетие

Иван Родин

В Национальном центре управления обороной президент прочертил красные линии "Орешником"

0
3129
Канада объявила о военных амбициях в Арктике...

Канада объявила о военных амбициях в Арктике...

Юрий Паниев

В Румынии аннулировали результаты президентских выборов

0
7702
И кажется, что мы не подвели

И кажется, что мы не подвели

Корнелия Орлова

Проект Дмитрия Певцова, посвященный Году лейтенантской прозы

0
2752
Пишите письма

Пишите письма

Яна Любарская

Заметки с полей сражений, признания в любви, трагические переплетения судеб

0
8982

Другие новости