Сдача украинских националистов в плен российским военнослужащим на заводе «Азовсталь». Фото Reuters
В финской кампании 1939–1940 годов РККА понесла большие потери как в личном составе, так и в матчасти. И уже 80 лет историки, эксперты и журналисты пытаются анализировать причины неудач в Зимней войне.
Вот, к примеру, мнение Александра Храмчихина («НВО», 28.04.22):
«Видимо, в Кремле всерьез считали, что финские трудящиеся только и мечтают влиться в братскую семью советских народов, поэтому сопротивления оказывать не будут.
Позднее советская историография этот факт старалась не афишировать и выдвигала другие мотивы действий Москвы: необходимость отодвинуть границу от Ленинграда и Кронштадта, находившихся в зоне досягаемости финской артиллерии… Аргумент насчет «досягаемости финской артиллерии» представлялся сомнительным, потому что трудно было представить себе агрессию маленькой Финляндии против гигантского СССР. Да у Финляндии просто не было такой артиллерии…
Военное руководство СССР после тяжелых поражений начального этапа войны какие-то выводы все же сделало. После того как 7-я армия в декабре тщетно побилась о линию Маннергейма… командование поняло, что к прорыву надо готовиться всерьез. И применять для этого авиацию и тяжелую артиллерию. Для уничтожения бетонных укреплений линии Маннергейма были сформированы группы артиллерии разрушения… использование которых дало отличный эффект».
ФАНАТИКИ-НАЦИОНАЛИСТЫ
Сталин действительно ошибся. Он перепутал весну 1918-го с осенью 1939-го.
Весной 1918 года красные финны успешно воевали с белыми финнами.
Но вторжение 40 тыс. немецких и 10 тыс. финских войск изменило ход войны. Ленин, опасаясь вторжения немцев в Советскую Россию, не решился оказать серьезную помощь красным финнам.
Из 80 тыс. финских красногвардейцев около 7000 были убиты в боях, 7370 расстреляны при пленении, 11 652 человека погибли в концлагерях. Замечу, что первые концлагеря на территории бывшей Российской империи были построены Густавом Маннергеймом в апреле 1918 года.
Около 20 тысяч красных финнов бежали в Советскую Россию. Остальные были деморализованы и подавлены. В Финляндии запретили все левые партии. Наряду с полицейским террором началось тотальное «промывание мозгов», в первую очередь молодежи.
Финские историки придумали фантастическую историю финнов и карел. Профессор Ю.М. Килин писал: «Расовая теория являлась основой практической политики финских праворадикалов до 1944 года. Реализуя ее, они предпринимали насильственные попытки «вдохнуть жизнь в угрофинство», а также разрабатывали планы создания расово-биологических институтов. Конечной целью этих сил стало стремление создать на восточной границе Великой Финляндии живую защитную стену из «лучшего расового материала» как передового бастиона коллективного Запада против варварской угрозы с Востока».
В феврале 1922 года на съезде Карельского экономического общества магистр Эйно Кайла заявил: «Рюсся» – животное, в силу расовых особенностей неспособное к цивилизованному состоянию… «Рюсся» органически не способен создать государство, что за него сделали обрусевшие викинги, татары, немцы, англичане... После падения немецкой династии Романовых рычаги управления государством перешли к евреям, которые правят страной от имени русских». Знакомые ноты, не правда ли?
Таким образом, РККА в ноябре 1939 года встретили не красные финны, а убежденные фанатики «Великой Финляндии».
О ФИНСКОЙ И СОВЕТСКОЙ АРТИЛЛЕРИИ
Любимый козырь либералов: у Финляндии не было тяжелой артиллерии. Да, финны не могли производить тяжелую артиллерию. Зато в 1917–1918 годах они получили свыше 300 тяжелых орудий царской армии калибра от 305 до 120 мм. Кроме того, шведы поставляли финнам новейшие 254-мм орудия.
Действительно, финские пушки не доставали до Невского проспекта. Зато в 1941–1942 годах они утюжили Кронштадт и пригороды Ленинграда: Лисий Нос, Ольгино и другие, которые сейчас находятся в черте города. А город Сестрорецк финской артиллерией вообще был стерт с лица земли.
О линии Маннергейма написано много. Я лишь скажу, что для уничтожения финского ДОТа к нему подтягивали на 50–100 м самое мощное советское орудие – 203-мм гаубицу Б-4 весом 17 т. Бетон финского ДОТа пробивался после попадания в одно место 40 и более снарядов.
Может, у финнов были какие-то уникальные ДОТы? Увы, нет. Осенью 1941 года из-за разгильдяйства краскомов финны захватили один из ДОТов Карельского укрепрайона. Летом 1944 года его было приказано вернуть. Подтянули две Б-4, и они прямой наводкой влепили в одно и то же место ДОТа аж 136 (!) 203-мм снарядов. Но разрушить его так и не удалось.
А что, в РККА не было более мощных орудий? Мощнее Б-4 были только три десятка 305-мм гаубиц образца 1915 года. Но начальство в 1940 году не удосужилось доставить их из Белоруссии в Карелию.
Системой артиллерийского вооружения на 1937 год предусматривалось создание триплекса особой мощности (ОМ): 254-мм пушки, 305-мм гаубицы и 400-мм мортиры. Работы над триплексом велись с 1928 года. Но замнаркома по вооружениям Тухачевский был поклонником полевой войны и тормозил развитие артиллерии. В итоге ни одной системы ОМ в СССР создано не было.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
Немцы в 1920–1930-х годах создали несколько систем ОМ и еще больше получили из Чехословакии. Но повторили в Сталинграде ту же ошибку, чтои Сталин с линией Маннергейма. Бои за заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады» затянулись на четыре месяца. Там неделями шел бой за один цех. Между тем сотни 20-см и 38-см стержневых минометов (германских «Змеев Горынычей») в пору Сталинградской битвы находились на складах или в укрепрайонах Германии.
Бои за Сталинград показали неготовность вермахта вести бои в большом городе. В связи с этим на базе серийного танка Т-VIЕ был создан штурмовой танк «Штурм-Тигр». Его оснастили 38-см мортирой, созданной на основе противолодочного бомбомета образца 61. Турбореактивный снаряд весом 345 кг содержал 125 кг тротила и летел на 5650 м. Одним выстрелом он разрушал многоэтажный дом или ДОТ.
Но в бою в большом городе удалось поучаствовать только одному танку «Штурм-Тигр» – в Варшаве в сентябре 1944-го. Хотя и он навел ужас на поляков.
В СССР испытывался по крайней мере один танк «Штурм-Тигр». Об испытаниях написали отчет. А затем танк сдали в музей, а отчет – в архив.
ПОСЛЕВОЕННЫЙ ОПЫТ
Попыток создания штурмовых танков в СССР после войны не было. Но в 1968 году началось проектирование ракетного танка «Таран».
Стрельбы велись ракетами со спецбоеприпасом на дальность 6–7 км. Диаметр (калибр) боевой части составлял 300 мм, вес боевой части 65 кг. Стартовый вес ракеты – около 150 кг. Максимальная скорость полета 500 м/с. Пусковая установка в башне танка – первоначально на «объекте 287», затем на Т-64А. Боекомплект установки – две-три ракеты.
Однако в начале 1972 года СССР и США заключили какое-то секретное соглашение, запрещающее создание ядерного оружия ниже дивизионного уровня. В связи с этим работы по проектам «Таран» и «Шиповник» и их американским аналогам были прекращены.
Ну и бог с ним, со спецзарядом! Для боев в городе и обычный снаряд, оснащенный 65 кг тротила, вполне сойдет. Главное, проект есть. Переделка линейных танков, тех же Т-64, займет немного времени.
Непонятно, почему наши генералы не сделали выводы из послевоенной ситуации, когда сверхдержавы ни разу не вели сражения «в чистом поле» а-ля Бородино-1812 или Курск-1943. Все войны велись в джунглях, горах и городах.
В горах Афганистана и советские, и американские войска столкнулись с разветвленной системой горных туннелей. Для уничтожения их и СССР, и США использовали тяжелые и сверхтяжелые бомбы. Только за три месяца 1988 года советские бомбардировщики Ту-16 сбросили 289 бомб ФАБ-9000М-54.
А США в апреле 2017-го ударили супербомбой GBU-43 по подземному городу моджахедов Тора-Бора. Тамошние туннели были заглублены в скалах на 500 м, а общая длина их превышала 25 км. Вес бомбы GBU-43 – 9,5 т, из которых 6,4 т приходится на взрывчатку.
Кроме того, в Афганистане использовались бомбы BLU-82В весом 6,8 т.
Самое интересное, что носителями этих бомб были не бомбардировщики, а военно-транспортные самолеты МС-130. Бомба GBU-43 погружалась на транспортную тележку. Затем открывался люк, и с помощью тормозного парашюта тележка с бомбой вытягивалась из грузового отсека. В полете тележка и бомба разделялись.
В Сирии наиболее ожесточенные бои проходили в мегаполисах. Площадь города Алеппо – 190 кв. км. 40% жилой застройки города было захвачено боевиками. Бои в Алеппо шли с 2012 по 2016 год.
15 июля 2012 года боевики начали наступление на Дамаск. К 4 августа правительственные войска выбили их оттуда. Но в апреле 2014 года боевики снова захватили несколько пригородов Дамаска. В городе и пригородах они контролировали пять больших анклавов. Центральные районы города оказались под минометным огнем. Лишь к концу мая 2018 года правительственным войскам удалось взять Дамаск под полный контроль.
Для боев в горах сирийские боевики создали сотни самодельных калиберных (200–320-мм) и надкалиберных тяжелых минометов. Их досягаемость – на уровне 3–5 км, но они вдребезги разносят дома и доты. Для таких минометов созданы десятки типов импровизированных установок. Если для передвижения используются колеса больших грузовиков, то при слабой баллистике минометов производится стрельба с колес.
ЗУД УЛУЧШЕНИЯ
При создании орудий ОМ для боев в мегаполисах следует помнить пословицу: «Лучшее – враг хорошего». И не требовать, чтобы изделие выполняло какие-то иные функции.
В 1938 году чешская фирма «Шкода» продала СССР уникальный дуплекс: 210-мм пушку и 305-мм гаубицу, которые получили у нас индексы Бр-17 и Бр-18. Вместе с опытными образцами на завод «Баррикады» доставили все комплекты чертежей, а также заготовки на несколько систем.
Но в Главном артиллерийском управлении нашлись умники, потребовавшие заменить клиновой затвор на поршневой, а раздельно-гильзовое заряжание на картузное. На это ушло полтора-два года, в результате БР-18 не попала на фронт. Между тем оригинальные образцы 30,5-см орудий «Шкоды» великолепно показали себя в вермахте в 1940–1944 годах.
Задание на производство 240-мм минометов было выдано советской промышленности еще в начале 1938 года. В 1942-м в Коломенском СКБ изготовили опытный образец. Но генералы затерроризировали конструкторов: мала дальность (5 км), тяжело заряжание с дула, миномет нужно сделать казнозарядным.
Конструкторы выполнили указание и сделали новый миномет М-240. Беда лишь в том, что принят на вооружение он был в 1950 году. Думаю, не надо объяснять, сколько пользы он бы принес в Берлине, Познани и Кёнигсберге в 1945-м.
УРОКИ «АЗОВСТАЛИ»
Уже в марте 2022 года эпицентром боев на Украине стал завод «Азовсталь» в Мариуполе. Завод был построен в 1930–1933 годах и с тех пор многократно перестраивался. Площадь его около 11 кв. км. Периметр – 15 км. Причем только небольшая часть периметра граничит с жилыми кварталами Мариуполя. Большая же часть приходится на Азовское море, искусственный канал и реку Кальмиус, то есть на водные преграды.
Еще в советское время на «Азовстали» возвели бомбоубежища на 6 тыс. человек. Многие цеха имели собственные убежища, рассчитанные на четыре смены рабочих для обеспечения круглосуточной работы. Каждое из них соединено подземными туннелями с другими подземными объектами гражданской обороны. В прессе говорится о заглублении на девять этажей, однако нахождение людей ниже третьего этажа возможно лишь при достаточной принудительной вентиляции.
На заводе развита система ливневой канализации. Это коллекторы большого сечения, отводящие воду в море или канал. Для снабжения производства технической водой есть несколько подземных бассейнов размерами с сельский пруд. Такая крепость теоретически могла бы держаться неограниченное время.
По «Азовстали» работали системы «Солнцепек», минометы «Тюльпан», самолеты Ту-22М сбрасывали фугасные бомбы ФАБ-3000. Но явно в недостаточных количествах.
Можно было поискать на складах тяжелое вооружение, которое может стрелять хотя бы на 4 км. Может быть, в арсеналах еще остались неуправляемые ракеты «Луна» с боевой частью весом 2 т. Комплекс «Луна» отлично показал себя в Сирии.
Можно было с самолетов Ту-22М и Ту-95 сбрасывать 9-тонные фугасные и термобарические бомбы. Можно было использовать и американский опыт – сбрасывать тяжелые бомбы с транспортного самолета Ил-76Д.
Периметр «Азовстали» слишком велик, чтобы его могли плотно защищать 2 тыс. боевиков. После бомбардировок рейды российского спецназа должны были прикрывать артиллерия и снайперы. Там, где проведение рейдов затруднено, следовало установить густые минные заграждения.
Продолжать рассказ о возможностях осаждающей группировки на производственном объекте можно долго, особенно если там укрываются мирные жители. Как выяснилось, в подвалах «Азовстали» насильно удерживались сотни гражданских лиц, включая детей и подростков, а также рабочие предприятия. Среди них были и те, кто у кого есть основания бояться попасть в руки ополченцев и разъяренных горожан.
Проблема «Азовстали» после почти двухмесячной осады была решена. Но с похожими трудностями российские ВС и милиция ДНР и ЛНР непременно столкнутся при освобождении других городов Донбасса. И других промышленных центров востока и юга Украины.