0
3241
Газета Идеи и люди Интернет-версия

27.03.2019 21:00:00

У юных робототехников все по-взрослому

Олег Дерипаска организует детские технологические фестивали как площадки для ранней профориентации

Тэги: олег дерипаска, детские технологические фестивали, москва


олег дерипаска, детские технологические фестивали, москва На фестивале Profest роботы-андроиды участвовали в танцевальных битвах и многоборье. Фото © Фонд «Вольное Дело»

Автономные автомобили-беспилотники едут по магистралям по всем правилам дорожного движения, дистанционно управляемые роботы сортируют перемешанный мусор, роботы-андроиды устраивают танцевальные битвы – такую необычную картину на прошлой неделе можно было увидеть в Москве на XI всероссийском технологическом фестивале Profest. Футуристичное зрелище вызывало удивление прежде всего тем, что все эти разработки созданы детьми, для которых роботы – не только игрушки (в их возрасте без этого никуда), но и, возможно, дело всей жизни.

Лучших юных робототехников со всей России собрал на ежегодный фестиваль в Москву фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело», основанный предпринимателем Олегом Дерипаской. Поддержка этого направления  – одна из самых ярких инициатив фонда. В 2007 году Олег Дерипаска посетил чемпионат мира по робототехнике FIRST, который проводится в США, – и решил реализовать подобный проект в России. Тогда в стране еще не было единой программы поддержки подобных специальностей. Сейчас общее количество участников инициативы – более 60 тыс. школьников и студентов в 70 регионах России. В первую очередь программа является образовательной: дети, подростки и молодежь в возрасте от 6 до 26 лет обучаются роботостроению, мехатронике и программированию в ресурсных центрах на базе школ, колледжей, техникумов и вузов. А раз в год на всероссийском фестивале у них принимают своего рода «экзамены» – раньше они назывались «РобоФест», а с этого года Profest. Сейчас это крупнейший робототехнический фестиваль в Европе и один из крупнейших в мире.

За 10 лет проведения фестиваля в нем приняли участие около 100 тыс. детей, каждый третий из них стал студентом ведущих вузов России. В этом году Profest собрал 5 тыс. участников в составе 1060 команд из 70 регионов России, за три дня фестиваль посетили 30 тыс. зрителей. Соревнования проводились по 23 направлениям проекта «Робототехника», а также по 9 инженерным компетенциям «ЮниорПрофи» – состязаниях по профмастерству среди школьников. С этого года в программу «ЮниорПрофи» введен конкурс предпринимательских проектов «ПрофСтарт», где школьники представили свои инженерно-технические проекты, и «ТРИЗ-турнир», где участники от 10 до 18 лет соревновались в решении неординарных изобретательских задач. А кроме того, командам ученических корпораций пришлось решать междисциплинарные задачи на стыке инженерного дизайна, мехатроники, прототипирования и интернета вещей.

«Это технологическая элита будущего, и мы очень надеемся, что наша работа в течение всего года, занятия с детьми, помощь им в профориентации и финалы этой работы в виде ежегодных конкурсов закладывают основу технологической мощи страны, – рассказала генеральный директор фонда «Вольное Дело» Екатерина Никитина. – Я очень надеюсь, что это платформа для будущих научных открытий. Я хочу верить, что сегодня в зале есть будущие Королёвы, Циолковские, Курчатовы. Но если говорить о практических смыслах, их тоже много. Приглядитесь – здесь есть школьники, которые занимаются абсолютно прикладными дисциплинами, например, школьники с Кубани сделали «умное» тыквохранилище. Или, скажем, есть подходы к роботизации обычных уборочных комбайнов. Если вы приглядитесь к линейке AutoNet, то это беспилотники, это все движущиеся устройства, которые нам нужны в ежедневной жизни и будут нужны еще больше. Мы запустили прекрасную линейку в этом году – EcoNet. Это роботы, которые будут учиться распознавать и сортировать мусор, а в будущем будут учиться его перерабатывать и определять его на глубинах».

Для молодежи участие в фестивале – не только всероссийское признание и возможность заняться любимым увлечением в компании таких же фанатов своего дела на самом высоком – и сложном – уровне. У них есть и практический интерес: юные робототехники демонстрируют свои разработки потенциальным заказчикам – промышленным, сельскохозяйственным и IT-компаниям. Некоторые корпорации, поддерживая инициативу фонда «Вольное Дело»,  целенаправленно готовят для себя ценные инженерно-технические кадры. Так, призерами прошедших состязаний стали команды, представляющие базовые учебные заведения и ресурсные центры Горьковского автозавода (ГАЗ).

Среди них – команда «МиР» Нижегородского государственного технического университета (НГТУ), которая стала победителем в направлении «Инженерный проект»: она разработала интеллектуальную систему распознавания дорожных знаков на транспортных средствах. Еще одна команда НГТУ «МиР ЭКО» в направлении EcoNet 18+ завоевала второе место за лучшее решение по раздельной сортировке отходов.  Команда «Гальваник» Центра одаренных детей стала абсолютным победителем в направлении AutoNet 14+, продемонстрировав лучшее автоматизированное устройство с системами помощи водителю (ADAS). Первые места заняли также команды кружка 19–32 детского объединения робототехники на базе корпоративного университета «Группы ГАЗ» (номинация «Лучшая инженерная книга») и Three Ducks «Нижегородского Кванториума» (направление «Фристайл»).

«Мы работаем с детьми начиная с 6–7-летнего возраста, сначала в робототехнических кружках, готовим их к участию в профильных конкурсах и фестивалях, затем многие участники программы поступают в сильные технические вузы, продолжая развивать навыки инженерной деятельности, – рассказала директор по стратегическому развитию персонала и корпоративной культуре «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. – В итоге получаются уникальные специалисты, готовые работать на современных автоматизированных производствах и заниматься перспективными разработками. Несколько десятков выпускников программы «Робототехника» уже работают в качестве конструкторов и технологов на предприятиях «Группы ГАЗ». И мы надеемся, что в скором времени нашу команду пополнят новые таланты». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По паспорту!

По паспорту!

О Москве 60–70-х и поэтах-переводчиках

0
373
Достижения вместо свалок

Достижения вместо свалок

Советское окно во внешний мир

0
515
А из нашего окна…

А из нашего окна…

История восьми романов литераторов с Москвой

0
169
Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Дарья Гармоненко

К электорату партия поедет по советской ностальгии и социальной повестке

0
2089

Другие новости