0
1911
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

08.06.2017 12:22:00

Диалогу России с НАТО поможет народная дипломатия

Александр Каньшин

Об авторе: Александр Николаевич Каньшин – президент Международного консультативного комитета (МКК) организаций офицеров запаса и резерва

Тэги: сша, ветераны, нато


сша, ветераны, нато Фото пресс-службы МО РФ

Между Россией и странами Североатлантического альянса, в том числе и с США, продолжаются конфронтационные отношения. Это не в лучшую сторону сказывается на международном климате. Достаточно процитировать высказывания вице-президента США Майкла Пенса о том, что в настоящее время «мир стал опаснее, чем когда-либо со времен распада Советского Союза». Его заявление о том, что «ухудшение международной обстановки и возникновение новых военных угроз связаны с действиями России и Ирана», является откровенно конъюнктурным и политически ангажированным. У НАТО и США есть военные цели. И именно это их сейчас объединяет в борьбе с Россией.

Нельзя сказать, что наше военно-политическое руководство и дипломаты бездействуют. Россия в ответ на агрессивность НАТО в военном плане укрепляет свои западные рубежи. Одновременно Москва пытается доказать, что Россия – не враг альянсу, и предлагает сотрудничество. Но положительного ответа на это пока нет, и демонстрация силы продолжается как с той, так и с другой стороны. Очень настораживает, что такие недружественные отношения могут носить долгосрочный характер, провоцируя гонку вооружений, различного рода конфликты. И здесь возникают вопросы: а что мы можем противопоставить этому? Неужели в России и государствах НАТО не осталось сил, ресурсов, которые могут помешать развитию негативных событий в Европе и мире?

Не открою большого секрета, если скажу, что такие силы есть. Скажем, когда в конце мая в Брюсселе проходила встреча лидеров стран, участниц НАТО, в этом же городе был организован контрсаммит, призывающий к сокращению военных расходов. Там собралось более 100 активистов из разных государств мира, которые требовали не только сокращения военных расходов, но постепенного сворачивания деятельности НАТО в целом. Такие акции проходили под флагами международных политических организаций «Ветераны за мир», «Международное бюро мира» и т.п. Они выступают за укрепление гуманитарных связей между всеми странами и на своих протестных акциях высказываются против войн и насилия.

Между тем сейчас в международном сообществе обретает вес и влияние так называемая третья сила, которая хотя и не участвует в протестных акциях против НАТО, но другими способами, в том числе и методами народной дипломатии, борется за укрепление мира и связей между странами. Это организация называется «Международный консультативный комитет (МКК) организаций офицеров запаса и резерва», которая была образована в марте 2011 года по инициативе российской Национальной ассоциации офицеров запаса «Мегапир» и зарегистрирован во Франции, в Лионе. Эта организация носит объединительный характер. В МКК состоят ветераны Варшавского договора и блока НАТО, испытавшие на себе былое противостояние. Они стали как бы связующим мостиком между прошлым и будущим народов с разным политическим устройством, экономическим развитием, историческими традициями и опытом. Они открыто смотрят друг другу в глаза и множат друзей, а не врагов.

Несмотря на то, что МКК создан по инициативе российских военных ветеранов, вряд ли в этой организации можно усмотреть так называемую руку Москвы. Комитет сформирован на вполне демократических принципах и, скажем, должностьпрезидента МКК – выборная. Сейчас организация возглавляю я, но вместо меня мои коллеги могут выбрать любого другого офицера из организаций 27 стран Европы, Азии, Ближнего Востока, которые в МКК входят. Кстати, представители Словакии, Испании, Франции, Иордании, Украины и Болгарии избраны вице-президентами МКК.

В новейшей мировой военной истории до недавнего времени не было организации, объединяющей офицеров запаса и резерва из разных стран. И вот она появилась и действует, и логика в этом есть. Кому как не офицерам-ветеранам, прошедшим горячие точки и войны, организовывать и осуществлять гуманитарные акции и бороться за мир. И делать это ненасильственными способами.

Скажем, в рамках МКК создано Международное военно-философское общество, со своим печатным органом – журналом «Военно-философский вестник», который выходит систематически на английском и русском языках. А 9 мая уже традиционно в Братиславе представители организаций офицеров запаса и резерва из более 30 стран (многие из них входят в альянс) провели гуманитарную акцию «Миссия мира и дружбы». Мероприятие завершилось церемонией возложения венков к монументу воинам, погибшим при освобождении Словакии от фашизма. Главная цель этой международной гуманитарной акции была нацелена на то, чтобы предупредить и не допустить возрождение неофашизма. Это лозунг, который понятен любому нормальному человеку. И здесь нет разницы – кто он: из стран НАТО или из России.

За 6 лет работы подобных мероприятий не счесть. Скажем, накануне Дня Победы члены МКК и других патриотических организаций приняли участие в шествии «Бессмертный полк», который кроме РФ прошел в некоторых странах Европы, в том числе в трёх прибалтийских республиках, где в это время НАТО организовало учения. А в год 70-летия Великой Победы над фашистскими захватчиками мы организовали международный кинофестиваль документальных фильмов и телевизионных программ «За мир без войн и военных конфликтов». Его этапы прошли во многих странах Европы и Азии, в том числе во Франции в Париже.

Самым, пожалуй, значительным проектом, организованным под эгидой нашего комитета, была двухдневная международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны. Она прошла в апреле 2014 года в Белграде (Сербия). Более трехсот ученых, генералов и офицеров запаса из 15 стран Европы активно обсуждали последствия войны, которая унесла жизни более десяти миллионов людей, а двадцать миллионов солдат и офицеров получили ранения. Именно на этой конференции профессор из Чехии Милан Рихтер в конце своего выступления попросил прощения у сербского народа за необдуманные слова президента Чехии Вацлава Гавела, который назвал американскую бомбардировку Белграда весной 1999 года «гуманитарной акцией». Вот так, наши мероприятия порой не проходят беспроблемно. Но в этом и есть то рациональное зерно, помогающее нам вести диалог с НАТО, который на официальном уровне у Москвы с альянсом прерван.

Таким образом, не ошибусь, если скажу, что общность ветеранского военного движения в рамках МКК, куда входят представители различных военно-политических блоков – это реальность.

Деятельность МКК становится все более эффективной, т.к. в последнее время нас стал активнее поддерживать российский МИД. Этому также способствуют деловые контакты с московским дипкорпусом широкого круга государств. Но главный залог успеха – в единении ветеранов вооруженных сил и других силовых структур, которые объединяются в борьбе против войны и мирового терроризма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
1083
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3249
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1644
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1785

Другие новости