0
11578
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

29.11.2017 20:30:00

Третья ступень образования оказалась бракованной

Игорь Аглицкий

Об авторе: Игорь Семенович Аглицкий – доктор экономических наук.

Тэги: образование, третья ступень, аспирантура, кпд, научные исследования, финансирование, диссертация


образование, третья ступень, аспирантура, кпд, научные исследования, финансирование, диссертация Фото агентства городских новостей "Москва"

Ситуация в сфере послевузовского образования в России пока не очень благоприятная. При общем падении престижа науки в целом и престижа профессии ученых и исследователей в частности имеет место недостаточное финансирование научных исследований. Все это отталкивает молодежь от науки.

Все достаточно грустно. Аспирантура есть, места в аспирантуру есть, аспиранты есть. Руководители аспирантов есть. Результатов нет. Или почти нет. Но это в научном плане. Не в формальном.

А формально теперь аспирантура – это третья ступень образования. Теперь не надо защищать диссертацию во время аспирантуры. Это не обязательно. Нужно посетить обязательные занятия, сдать минимумы, выступить, написать статьи. И получить диплом об окончании аспирантуры.

О чем такой диплом?! Что дает такая аспирантура выпускнику? Что дает такой выпускник обществу? Я не знаю. И министр образования Ольга Васильева тоже сомневается. Еще в апреле на встрече в МГТУ имени Баумана министр заметила, что аспирантура должна действительно воспитывать исследователей. Хотелось бы верить, что в послевузовском образовании пойдут позитивные процессы. А то пока в науке всё так себе.

Вроде наука, вроде новизна, вроде результаты... А девать все это некуда. По причине или непригодности, или недоделанности. Я не скажу «за всю Одессу», но за экономику и менеджмент ручаюсь. Поэтому отчасти у нас такая экономика и такой менеджмент. По крайней мере на микроуровне, где и должны успешно и научно обоснованно работать молодые ученые-экономисты.

Обратимся к статистике. По данным исследований НИУ ВШЭ, выпуск из аспирантуры в России в 2012 году составил более 35 тыс. человек, а в 2015 году уже менее 26 тыс. Таким образом, даже без управленческих решений министерства число аспирантов сокращается довольно интенсивно. За указанный период это число сократилось на четверть.

Но не это самое неприятное. Согласно той же статистике, число защит диссертаций после окончания аспирантуры сократилось почти вдвое: с 9195 в 2012 году до 4651 в 2015-м. И эта тенденция продолжается и сегодня. Таким образом, если рассматривать процент успешных защит диссертаций после окончания аспирантуры как параметр эффективности послевузовской подготовки, то он резко снижается. В 2012 году защитилось 26% окончивших аспирантуру лиц, а в 2015 году только 18%. Остальные 82% аспирантов лишь «прослушали» академические курсы. И это без учета тех, кто сошел с дистанции в процессе обучения.

Таким образом, КПД аспирантуры сегодня в России немногим выше КПД паровоза. С чем это связано?

Во-первых, сама защита диссертации требует прохождения большого числа сложных и трудоемких процедур. Это и публикации в журналах по списку Высшей аттестационной комиссии (ВАК), где «так и ждут» аспирантов с их «гениальными» идеями. Даже профессора иногда ожидают публикации по полгода. Аспиранты могут и годами ждать заветной публикации. При этом основные результаты необходимо опубликовать именно в журналах, которые утвердила ВАК. А основные результаты получаются обычно к концу срока обучения.

Во-вторых, требования к тексту, структуре, содержанию и оформлению диссертации и автореферата тоже весьма серьезные. Модное слово «антиплагиат» тоже присутствует. Хотя в целом и правильно проверять диссертационную работу или научную статью на наличие заимствований… Но позвольте!

Разве аспирант пишет работу «с нуля»? Он исследует то, что было до него, или он не исследователь, а писатель. Только потом он вносит свое новое в науку. И этого нового обычно не больше 20% текста. Говорю авторитетно, как член диссертационных советов с двадцатилетним стажем. А от аспиранта требуют уровень оригинальности 90%. А в одном научном доме требовали даже 95%. Так один список литературы «потянет» на 5% неоригинальности!

Огромное количество бумаг, сопровождающих периоды до и после защиты, а также саму защиту, приводить не буду. Это целая бюрократическая поэма. Отмечу только, что пройти все эти испытания под силу не каждому. И не только по уму, но и по здоровью.

Есть еще много причин. Лень, семейные дела, безденежье. Вот и получается, что аспирантуры есть, аспиранты есть, а диссертаций нет и научных результатов нет. Прямо как в безумном чаепитии в «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла:

«– Выпей вина!

– Я что-то его не вижу.

– Еще бы! Его здесь и нет».



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1260
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1109
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2126
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
952

Другие новости