0
6819
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

02.09.2021 19:00:00

Нужен ли Европе российский водород

Москве будет сложно предложить ЕС экологически чистое топливо

Михаил Аким

Об авторе: Михаил Эдуардович Аким – профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Тэги: экологичное топливо, зеленый водород, энергостратегия, рф, ес


экологичное топливо, зеленый водород, энергостратегия, рф, ес Фото агентства городских новостей "Москва"

Россия намерена в скором времени стать экспортером более чистого вида топлива – водорода, на который сегодня делают ставку развитые рынки. Согласно Энергостратегии РФ до 2035 года, водород может стать новым энергоносителем, замещающим углеводороды, и сформировать «водородную экономику». При этом объем производства водорода в мире составляет порядка 65 млн т в год, тогда как в России производится всего около 5 млн т.

Главный принцип энергоперехода, который сегодня так активно пытаются развивать правительства стран ЕС, США и некоторых азиатских государств, – это использование энергоносителя, не оставляющего при производстве и использовании углеродного следа, а также являющегося возобновляемым. Под эти условия, согласно принятой в Европе позиции, пока что подходят лишь солнце, ветер и «зеленый» водород.

Собственно, «зеленый» водород производится электролизом воды при использовании энергии из возобновляемых источников (ВИЭ), без выбросов СО2 или с их минимальным количеством. Тут, правда, в будущем возникает проблема степени экологичности такого вида топлива, так как уже все громче звучит озабоченность относительно утилизации, например, отработанных солнечных панелей или лопастей в ветроэнергетике.

России, конечно, сложно стать поставщиком «зеленого» водорода. К настоящему времени в РФ введено менее 3 ГВт ВИЭ в сравнении с 836 ГВт, введенными в Европе, при ежегодном среднем увеличении более чем на 10%. И это соотношение во многом будет определять возможности участия российских производителей на традиционном рынке «зеленого» водорода в будущем.

Другой вопрос, насколько экологически чистым будет считаться водород, полученный из других источников, даже с минимальным влиянием на окружающую среду. Скорее это вопрос лоббирования и обоснования российской позиции перед европейскими регуляторами и потребителями.

Согласно мнению представителей газовой промышленности, самым чистым является «голубой» или «синий» водород. «Голубой» водород производится из природного газа. На выходе получается водород, а также углекислый газ в качестве побочного продукта. При таком виде топлива важное значение имеет система улавливания и хранения углерода (CCS).

Европейские регуляторы сегодня выступают в первую очередь против использования «серого» и «бурого» водорода. Первый производят из природного газа путем конверсии метана, «бурый» водород – из угля. Это наиболее дешевые способы, однако они же и самые грязные: производство такого водорода предполагает значительные выбросы углекислого газа в атмосферу.

С одной стороны, у РФ есть конкурентное преимущество для поставки водорода в ЕС. Газотранспортная сеть, соединяющая Россию и ЕС, могла бы использоваться для прокачки водорода. Лимитирующим же для РФ условием является наличие, или скорее отсутствие, свободных генерирующих мощностей ВИЭ при значительном вводе новых мощ Так, согласно оценкам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), в прошлом году в мире средневзвешенная стоимость электроэнергии (LCOE) для береговой ветрогенерации упала на 13% по сравнению с 2019 годом, для морской ветрогенерации на 9% и солнечных фотоэлектрических источников – на 7%. В целом с 2010 по 2020 год LCOE новых солнечных фотоэлектрических проектов снизился на 85%, в то время как для береговой ветрогенерации на 56% и морской ветрогенерации на 48% соответственно.

В связи с резким падением затрат на производство возобновляемой энергии, быстрым повышением эффективности электролизеров и ожидаемыми экономическими выгодами от увеличения производства, согласно ряду европейских прогнозов, электролизеры смогут производить «зеленый» водород по стоимости (в жизненном цикле) на уровне «серого» водорода к 2025 году. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что цена на электроэнергию должна быть около 20 евро за МВт/ч, чтобы электролиз стал прибыльным, притом что сейчас цена составляет около 50 евро.

России будет сложно конкурировать с гигантами, делающими ставку именно на «зеленый», экологически чистый водород. Для сравнения: Австралия – один из крупнейших экспортеров энергоносителей – по подсчетам Wood Mackenzie, к 2050 году будет экспортировать низкоуглеродный водород на сумму от 50 млрд долл. до 90 млрд долл., а доля этой страны на мировом рынке низкоуглеродного водорода может достигнуть 25–45 млн т. Природные условия для ВИЭ, необходимых для производства «зеленого» водорода, в Австралии также намного лучше, чем в США, Европе или Китае.

Портфель проектов электролизеров в Австралии (по состоянию на 2020 год) составляет 2,94 ГВт мощности. Объем австралийских проектов, связанных с водородом, на продвинутой и ранней стадиях в этом году вырос еще на 45%, до 4,25 ГВт. Другие крупнейшие мировые поставщики энергоносителей также включаются в водородную гонку.

И нельзя также не учитывать тот факт, что Европа скорее всего предпочла бы быть максимально независимой от импорта энергоносителей. Но, чтобы производить «синий» водород, европейцам пришлось бы импортировать природный газ, в основном из России, тогда как они могут производить «зеленый» водород у себя в стране, в частности, в Нидерландах, Германии, Дании, других морских странах, где растет количество ветрогенерации. Это может быть хорошо с европейской точки зрения, но осложняет конкуренцию для РФ на перспективном водородном рынке. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
910
Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
1396
Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
1192
В России будет расширена сеть университетских кампусов

В России будет расширена сеть университетских кампусов

Ольга Соловьева

Правительство планирует привлекать молодежь в научные кластеры

0
1105

Другие новости