0
4290
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

27.06.2022 18:08:00

В Мадриде состоится реинкарнация НАТО

Альянс разворачивается в холодной войне 2.0

Петр Яковлев

Об авторе: Петр Павлович Яковлев – профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, главный научный сотрудник Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН.

Тэги: нато, саммит, мадрид, холодная война, рф, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, саммит, мадрид, холодная война, рф, военная спецоперация, украина Фото Reuters

36-й саммит НАТО, который пройдет 28–30 июня в Мадриде, обещает стать неординарным событием по меньшей мере в двух измерениях: в политической жизни принимающей страны – Испании и в истории самого альянса, объединяющего 30 государств Европы и Америки.

Саммит приурочен к 40-летию присоединения Испании к НАТО. Став 30 мая 1982 года 16-м членом альянса (так называемое третье расширение НАТО), эта страна со временем превратилась в важный военно-политический актор на южном фланге НАТО. В свою очередь, участие в альянсе внесло заметные коррективы во внешнеполитическую стратегию Мадрида, сыграло определяющую роль в строительстве испанских ВС и формировании национального ВПК.

Прекращение холодной войны и биполярного ракетно-ядерного стратегического противостояния дало возможность Испании сохранять военные расходы на сравнительно низком уровне (примерно 1% ВВП) и радикально сократить численность ВС – с 312 тыс. человек в 1990-м до 120 тыс. (находящихся на действительной военной службе) к началу 2020-х. Одновременно Минобороны и Генштаб смогли сосредоточиться на качественной стороне дела: ощутимо повысить профессионализм и боевую подготовку личного состава, а также модернизировать и усилить ВПК, снабжающий армию, авиацию и флот многими видами техники и конкурентоспособных вооружений. Производственную номенклатуру испанского ВПК обеспечивают около 600 компаний с годовым оборотом продаж примерно 12 млрд евро.

Доля экспорта в совокупных продажах в последние 10 лет варьировалась от 45 до 81%. Испанские вооружения (авиационная и космическая техника, танки и боевые машины пехоты, фрегаты и патрульные суда, средства связи, штурмовые винтовки и др.) поставляются как практически во все страны – члены НАТО, так и более чем в 60 стран всех континентов.

Однако сравнительно необременительное участие Испании в НАТО подходит к концу, а мадридский саммит станет точкой отсчета нового военно-политического времени для этого государства. Оказавшись в одной лодке с другими членами НАТО в российско-украинском конфликте, Испания, несмотря на вызванное пандемией сложное хозяйственное положение, вынуждена существенно наращивать военные расходы в ущерб неотложным задачам социально-экономического развития. В преддверии саммита председатель правительства Испании Педро Санчес встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и дал обещание довести оборонный бюджет до 2% ВВП к 2030 году. Кроме того, Мадрид озвучил намерение предпринять конкретные шаги по модернизации национальных ВС и повышению их ударной мощи. Например, запланировано приобретение 20 многоцелевых истребителей Eurofighter на сумму свыше 2 млрд евро.

На встрече в Мадриде готовится существенный пересмотр военной стратегии НАТО. Ключевым, безусловно, станет принятие новой Стратегической концепции, которая призвана заменить аналогичный документ, одобренный на 22-м саммите в Лиссабоне в 2010 году. В нем тогда подчеркивалось, в частности, что сотрудничество с Москвой, опирающееся на Основополагающий акт Россия–НАТО от 1997 года, носит стратегический характер и вносит весомый вклад в создание общей зоны мира, стабильности и безопасности.

События последнего 10-летия развеяли надежды на превращение России и НАТО в стратегических партнеров, радикально изменили ту в целом конструктивную атмосферу, которая царила в 2002 году в Риме, когда Владимир Путин подписал соглашение о создании Совета Россия–НАТО. Но уже в 2004-м в альянс, несмотря на дипломатические усилия Кремля, были приняты семь восточноевропейских государств, включая граничащие с РФ Латвию, Литву и Эстонию (пятое расширение НАТО). Это явилось началом долгого и болезненного процесса декомпозиции уже сложившейся системы отношений между Россией и альянсом и накопления противоречий, способных привести к острой кризисной ситуации.

Все точки над i поставила российская военная спецоперация в Украине, одним из политических последствий которой стал взятый Брюсселем курс на пересмотр основополагающих положений стратегической концепции альянса. Согласно многочисленным комментариям представителей испанских военно-политических и экспертных кругов, мадридский саммит «обозначит поворот в истории НАТО, поскольку выведет эту организацию из состояния стратегической неопределенности, в котором после распада СССР находился альянс, лишившийся своего главного потенциального противника». Теперь, развивают этот уже ставший расхожим тезис обозреватели газеты País, «в испанской столице произойдет своего рода перезагрузка альянса, состоится его второе рождение, поскольку НАТО придется адаптироваться к беспрецедентному военному сценарию, подобного которому не было со времен холодной войны».

Адаптация пойдет по трем направлениям. Первое: на основе наращивания производства военной продукции произойдет крупнейшее развертывание ВС стран НАТО в Восточной Европе в непосредственной близости от границ России. Второе: преодоление сопротивления Турции и включение в альянс Швеции и Финляндии со всеми вытекающими из этого решения опасными последствиями для баланса сил на севере Европейского континента. Третье: известная осторожность Брюсселя в вопросе о вступлении в НАТО Украины. Не секрет, что Киев рвется в альянс, рассчитывая надежно укрыться под натовским ядерным зонтиком, но многие лидеры стран НАТО усматривают в таком развороте событий возникновение неприемлемых рисков для европейской и глобальной безопасности, угрозы перерастания уже ставшей фактом холодной войны 2.0 в мировой термоядерный апокалипсис. Неслучайно накануне саммита министр иностранных дел страны-амфитриона Хосе Мануэль Альбарес заявил, что в натовских коридорах власти Украину не рассматривают в качестве кандидата на вступление в альянс.

Сказанное означает, что в большинстве своем руководители государств НАТО не готовы переходить все красные линии и доводить противостояние с Россией до точки «ракетно-ядерного кипения». Это оставляет шансы на то, что даже неизбежное принятие в Мадриде антироссийской стратегии альянса «не закроет все двери». Саммиты уходят в прошлое, а императивы выживания и задачи обеспечения международной безопасности сохраняют свою приоритетную ценность. А значит, вполне вероятно и возвращение в будущем к диалогу Россия–НАТО, допустимо стремление сторон распутать (или, по методу Александра Македонского, разрубить) тугие узлы накопившихся противоречий. Разумеется, уже в изменившихся геополитических условиях и с учетом новых геостратегических факторов и реалий.  



Читайте также


Партийная система продолжает терять сторонников

Партийная система продолжает терять сторонников

Иван Родин

Традиционный расклад политических сил не удовлетворяет ни власть, ни граждан

0
1418
Казахстан отреагировал на удар "Орешника"

Казахстан отреагировал на удар "Орешника"

Виктория Панфилова

Токаев мобилизовал все государственные структуры

0
1818
Российско-китайский договор – царское дело

Российско-китайский договор – царское дело

Владимир Скосырев

Секретный союз об обороне был заключен в Москве в 1896 году

0
954
Переворот в Абхазии: власти не разрешили продавать землю

Переворот в Абхазии: власти не разрешили продавать землю

Игорь Селезнёв

Партнерство должно быть взаимовыгодным и равноправным, считают в Сухуме

0
2963

Другие новости