0
3177
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

29.11.2022 18:59:00

МАГАТЭ знает, как прекратить обстрелы ЗАЭС

Почему международные эксперты настаивают на передаче Запорожской АЭС Украине

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, публицист.

Тэги: магатэ, запорожская аэс, сво, обстрелы, украина, аэс, инциденты, ядерное оружие, боевые действия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

магатэ, запорожская аэс, сво, обстрелы, украина, аэс, инциденты, ядерное оружие, боевые действия Фото Reuters

В популярной сувенирной троице обезьянок, где одна закрыла ладошками глаза, вторая – уши, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с достоинством несет миссию третьей, которая прикрыла рот. То есть МАГАТЭ-эксперты, мужественно сидящие на Запорожской АЭС, видят падающие ракеты, слышат разрывы. А на летящие со всего мира вопросы «Чьи это ракеты?», не менее мужественно выполняют функции третьей обезьянки, то есть молчат.

Не сочтите, что этот образ – подводка к осуждению «магатышек». Они правы: у МАГАТЭ нет ни обязанности, ни полномочий определять виновника обстрелов. Только фиксировать факты попаданий и предупреждать об опасности. Можно безо всякой иронии аплодировать их выдержке!

В этом гимне безмолвному профессионализму попробуем отыскать почти случайную проговорку, косвенный намек: кого эксперты МАГАТЭ все же считают виновниками обстрелов.

1 сентября на ЗАЭС прибыли эксперты МАГАТЭ, гендиректор Рафаэль Гросси. Их выводы общеизвестны: на крупнейшей АЭС Европы «нарушены все семь столпов ядерной безопасности:

1) физическая целостность объектов (реакторы, хранилища ядерного топлива, радиоактивных отходов);

2) полная исправность систем безопасности и защиты;

3) возможность оперативного персонала выполнять свои обязанности и принимать решения без чрезмерного давления»… И т.д.

Резюме от МАГАТЭ: «Миссия наблюдала обстрелы, повреждения хранилища ядерного топлива, радиоактивных отходов». На вопрос «Кто стрелял?» – молчание.

Но вот совет управляющих МАГАТЭ призвал Россию «оставить Запорожскую АЭС, потому что продолжение обстрелов грозит катастрофой». Руководство МАГАТЭ, таким образом, уверено: уступив ЗАЭС украинцам, Россия не станет ее обстреливать! Да и карта нынешних обстрелов энергообъектов говорит об этом же: Ровенская, Хмельницкая, Южно-Украинская АЭС не тронуты. Выключаются из-за падения частоты в энергосистеме, но сами девственно целы в отличие от ЗАЭС.

Неафишируемое понимание Запада уровня отношений Незалежной с ядерными объектами проступило и в истории с Будапештским меморандумом, миллион раз помянутым «отказом Украины от своего ядерного арсенала».

Недоразумение столь дикое, что можно задать встречный вопрос: «А у Германии, Нидерландов, Бельгии, Италии, Турции, Испании… есть «их ядерный арсенал»? Странно? Но на их территориях тоже размещалось ядерное оружие другого государства, США.

Одна из перечисленных стран, Испания, имела даже более тесную связь с атомными бомбами, чем прочие держатели, включая Украину. Знаменитый инцидент, получивший даже имя собственное в истории – «Паломарес-1966». Тогда столкнулись американский бомбардировщик В-52 и самолет-заправщик. Потеряны четыре термоядерные бомбы. Одну нашли после двухмесячных поисков! Разрушение, радиационное заражение прилагалось. Журнал Time включил Паломарес в список главных ядерных катастроф.

На территории Украины было только советское, потом – российское атомное оружие. 21 декабря 1991-го, за три года до Будапештского меморандума, в Алма-Ате страны СНГ признали Россию правопреемником СССР, включая постоянное членство в Совбезе ООН, статус ядерной державы.

13 января 1992 года МИД РФ официально заявил «О выполнении РФ обязательств по заключенным СССР международным договорам». Формулировка «РФ – государство-продолжатель СССР» есть в договорах России с Францией, Японией, ФРГ и другими странами. И в договорах РФ–США по нераспространению ядерного оружия, ограничениям видов стратегических вооружений.

Только через три года, в декабре 1994-го, был подписан Будапештский меморандум, согласно которому вовлеченность Украины в мировые ядерные дела следующая: она, Украина, не препятствует вывозу Россией российского ядерного оружия с украинской территории.

Сегодня политики повторяют сугубо бытовой довод: «Россия взяла на себя долги СССР и в придачу – ядерное оружие», совершенно забыв важнейший интерес США: страх. И их понять можно. Абсурд, нонсенс, сложившийся единственный раз в истории: ракеты, нацеленные на США стоят в «серой зоне», Диком поле. Охрана-оборона шахт российскими войсками – недолгий заслон в бурном море «перманентного майдана». Во всей истории ядерного противостояния не найти момент большего риска, большего числа совершенно диких вариантов, превышающих вычислительные мощности штабных ЭВМ, воображение генералов.

Хотя… Одно событие наверняка подпитывало это воображение, давало подсказку. Чернобыль. Официальная версия МАГАТЭ: «Первопричина аварии – маловероятное сочетание нарушений режима эксплуатации, допущенное персоналом энергоблока». Выводы КГБ Украины: «Общая причина аварии – низкая культура работников АЭС. Речь не о квалификации, а о культуре работы, дисциплине, чувстве ответственности» (документ № 29 от 7 мая 1986 года). «Взрыв – следствие ряда грубых нарушений правил работы, технологии и несоблюдения режима безопасности» (документ № 31 от 11 мая 1986 года).

Да, СССР «виноват» уж тем, что построил ЧАЭС. Союзное руководство виновато (уже без иронии) в том, что передало атомные станции из Минсреднемаша (союзный «монстр», создавший и отвечавший за атомную промышленность) – в Минэнергетики Украины, что и позволило набирать персонал без оглядки на Москву.

Атомное оружие и энергетика созданы крайним напряжением сил всего СССР, их поддержание в штатном режиме – задача столь же сложная. Важен научный потенциал страны, количество, качество НИИ, предприятий и… мера ответственности.

Ядерное оружие – не автомат АК-47, который хранить несложно: смазал и в шкаф. К принятию ядерного оружия требовалось добавить принятие ответственности за СССР, его финансового, технического наследия. Эксплуатация АЭС, поддержание в штатном режиме ядерного оружия с задней мыслью: «А ция москальска штуковина, с москалей и спрос!» – вещи несовместные.

Боевые действия вокруг реакторов стократно умножают число вариантов развития событий. Молчание МАГАТЭ о виновниках обстрелов и пожелание передать ЗАЭС украинцам продиктовано профессионализмом и гуманностью: самый опасный из нештатных вариантов – прилет ракет, снарядов будет исключен. 


статьи по теме


Читайте также


Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Украинские танки заправляются российским дизелем через Индию и Болгарию

Михаил Сергеев

Глобальный рынок углеводородов мешает санкциям и ограничению военных поставок

0
567
Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Госдума изменит график работы под Послание либо указания президента

Иван Родин

Выезд депутатов к избирателям в конце февраля – начале марта предлагается отменить

0
441
Киев осваивает методы сетецентрических боевых действий быстрее Москвы

Киев осваивает методы сетецентрических боевых действий быстрее Москвы

Владимир Мухин

К военным конфликтам будущего готовятся и Россия, и США, и страны НАТО

0
677
Боятся ли немцы войны

Боятся ли немцы войны

Подавляющее большинство граждан ФРГ требуют мирных переговоров

0
339

Другие новости