0
4120
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

08.04.2024 18:57:00

Кому не нравится "длинный язык" президента Колумбии

Повстанцы вновь приостанавливают переговоры с Боготой

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: колумбия, президент, густаво петро, повстанцы, бельтран, вооруженный конфликт


колумбия, президент, густаво петро, повстанцы, бельтран, вооруженный конфликт На фото президент Колумбии Густаво Петро. Фото Reuters

Один из лидеров повстанческой группировки Армии национального освобождения (ELN) Исраэль Рамирес, он же Пабло Бельтран, сообщил, что переговоры о мире с правительством Колумбии вновь приостанавливаются на неопределенный срок из-за заявлений, сделанных президентом Густаво Петро. Колумбийский руководитель публично скептически отозвался о способности «пожилых» лидеров ELN контролировать действия своих «молодых» полевых командиров, которые якобы промышляют торговлей наркотиками и без согласования с Центром продолжают совершать нападения на военнослужащих.

Назвав язык президента «длинным», Бельтран заявил, что такие высказывания ставят под угрозу статус ELN как политической организации. В этой связи руководство группировки берет паузу с целью «тщательно изучить» комментарии Петро, прежде чем продолжить за столом переговоров обсуждение условий достижения мира. «Если на переговорах делегация колумбийского правительства говорит одно, а за их рамками президент говорит другое, мы чувствуем, что диалог забуксовал», – сказал он.

Позиционирующий себя как президент левого толка Густаво Петро, решивший добиться прекращения вооруженных действий теми повстанческими группировками, которые до сих пор не сложили оружия, возобновил переговоры c ELN в ноябре 2022 года. Ни одному из его предшественников достичь всеобъемлющего и прочного мира не удалось, поскольку даже при президенте Хуане Мануэле Сантосе, подписавшем мирный договор с крупнейшей группировкой FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии), ряд других, включая ELN и «Диссидентов FARC» (непримиримые повстанческие отряды FARC, не пожелавшие сложить оружие), продолжили вооруженную борьбу.

Переговоры с ELN время от времени то останавливались, то возобновлялись. Уже было проведено несколько раундов в Мексике, Венесуэле и на Кубе. Однако до сих пор они не привели к какому-либо существенному прогрессу. Делегация ELN то и дело обвиняет власти в нарушении договоренностей и под этим предлогом останавливает переговорный процесс. По мнению эксперта Университета Кальдаса (Колумбия) Аны Милены, ELN в действительности не проявляет особого желания добиться установления мира и использует переговоры лишь для укрепления своего боевого потенциала.

Так, по информации колумбийской военной разведки, недавно ELN и крупнейший отряд «Диссидентов FARC», именующий себя «Вторая Маркеталия» (SM), заключили пакт о «единстве и координации» в департаменте Нариньо. Для президента Петро это плохая новость, поскольку Нариньо – самый «индейский» департамент страны, да еще со значительным числом чернокожего населения. А ведь именно регионы с высокой долей «небелых» принесли ему победу на президентских выборах. В Нариньо очень сложный горный рельеф с непроходимыми тропическими лесами, затрудняющий борьбу с повстанцами. Кроме того, департамент граничит с Эквадором, что облегчает повстанцам связи с заграницей.

Ранее ELN и SM объединили силы в департаменте Араука. Этот расположенный на другом конце Колумбии регион не менее стратегически важен: он прилегает к границе с Венесуэлой. Через него идут потоки наркотиков и другой контрабанды. Повстанцы уходят от армейских операций на венесуэльскую территорию, чтобы вернуться после отдыха и пополнения запасов. Таким образом, ELN не только не прекратила боевые действия, но укрепила свои позиции на юго-западе и северо-востоке Колумбии, объединившись с SM.

В этой связи колумбийский политолог и член правой партии «Демократический центр» Диана Диаго с сожалением констатировала, что Густаво Петро платит слишком большую цену за ведение переговоров с повстанцами и нежелание начать жесткое подавление группировок, не сложивших оружие. Диаго привела факты нападения боевиков ELN на государственные учреждения и на население во многих районах Колумбии. «В то время как Петро бездействует, ELN продолжает вооружаться, увеличивать контингент своих боевиков и расширять зону военной активности, что чревато вовлечением страны в новый масштабный конфликт», – подчеркнула политолог.

В сложившейся ситуации Густаво Петро, дабы не растерять еще больше очков, похоже, сделал ставку на мирные переговоры с другой повстанческой группировкой, не сложившей оружия. Речь идет о так называемом «Центральном штабе диссидентов FARC» (EMC), не просто соперничающем с ELN и SM, но время от времени вступающем с этими группировками в открытое вооруженное противостояние. Известие о фактическом объединении ELN и SM вряд ли случайно совпало с информацией о продлении на полгода перемирия между правительством и EMC. Эта группировка, понесшая потери в боях с ELN и SM и конфликтующая с венесуэльскими силовиками, решила укрепить свои силы путем перемирия с властями. И президент Петро согласился, проведя торжественную церемонию подписания соглашения, явно не соответствующую масштабам события.

Таким образом, по мнению большинства наблюдателей, в результате очередной приостановки переговоров с ELN и объединения ее боевого потенциала с SM можно констатировать, что план Густаво Петро по достижению «тотального мира» трещит по швам. Если колумбийскому президенту не удастся добиться прогресса на переговорах с EMC и возобновить диалог с ELN, его авторитету будет нанесен ощутимый удар, а страна может столкнуться с новой масштабной войной с повстанцами. 


Читайте также


"Раскаленная печь" помогла генералу стать президентом Вьетнама

"Раскаленная печь" помогла генералу стать президентом Вьетнама

Владимир Колотов

Почему выходец из органов безопасности оказался на высоком посту

0
1087
Милей – могильщик социализма

Милей – могильщик социализма

Ирина Акимушкина

Как аргентинский президент спровоцировал дипломатический скандал с Испанией

0
2652
Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Данила Моисеев

Консерваторы одержали верх над прозападными реформаторами

0
1954
Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Гибель Раиси заставила США и Иран забыть об обидах

Игорь Субботин

Белый дом обвинили в стремлении "умиротворить аятолл"

0
1380

Другие новости