0
3543
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

09.04.2024 18:24:00

Как Кисида и Байден обновят японо-американский альянс

Токио, Вашингтон и Манила смастерят очередной треугольник против Пекина

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН, доктор исторических наук.

Тэги: япония, милитаризация, кисида, военное партнерство, сша, филиппины


япония, милитаризация, кисида, военное партнерство, сша, филиппины Фото Reuters

Премьер-министр Японии Фумио Кисида, прибывший с государственным визитом в США, будет находиться там до 14 апреля. Это первый визит такого уровня после того, как покойный премьер Синдзо Абэ посетил США в 2015 году. Именно тогда Абэ дал старт размыванию пацифистского духа Конституции Японии, добившись законодательного оформления права страны на коллективную самооборону совместно со своим главным и единственным военным союзником.

Недельное нахождение Кисиды на американской земле отличается насыщенной повесткой. 10 апреля он встретится с президентом Джозефом Байденом, а на следующий день они проведут трехсторонний саммит с президентом Филиппин Фердинандом Маркосом-младшим.

Предстоящая встреча Кисиды с Байденом уже возведена в ранг исторической в плане углубления американо-японского военного партнерства. Ожидается, что помимо безопасности лидеры подтвердят сотрудничество в широком спектре областей, таких как космос, полупроводники, искусственный интеллект, квантовые технологии, сотовая сеть пятого поколения и др. Кисида первым после Абэ удостоился чести выступить в американском Конгрессе 11 апреля. Там он обрисует свое видение модернизированной стратегии свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, направленной на сдерживание «возвышающегося» Китая, и «светлые перспективы» японо-американского альянса, который будет эту стратегию претворять в жизнь. На первом в истории тройном саммите Токио – Вашингтон – Манила тоже будет обсуждаться направленное против Китая сотрудничество.

После принятия обновленной Стратегии национальной безопасности в 2022 году правительство Кисиды предприняло семимильные шаги по наращиванию военной мощи страны и всячески стремится продемонстрировать приверженность расширению сотрудничества в области безопасности с США. Кисида пообещал удвоить расходы на оборону и усилить сдерживание все более «агрессивного» Китая, который Япония считает главной угрозой своей безопасности, а США – своим глобальным военным, экономическим и технологическим противником.

В целях обретения обещанного Кисидой потенциала так называемого контрудара по базам противника, под которым подразумеваются Китай, Северная Корея и Россия, Япония приобрела 400 крылатых ракет большой дальности Tomahawk. За последние месяцы Токио дважды ослаблял собственные ограничения на экспорт вооружений, что позволило ему поставлять в США производящиеся в Японии по американской лицензии зенитные ракеты Patriot взамен тех, которые Вашингтон посылает Украине.

В Вашингтоне двустороннему военному взаимодействию предстоит совершить качественный скачок. Ожидается, что лидеры начнут обсуждать создание единого военного командования: с японской стороны – всеми родами войск Сил самообороны, а с американской – своих армейских частей, дислоцированных на японской территории (сейчас они управляются командованием вооруженными силами США в Индо-Тихоокеанском регионе, расположенном на острове Гуам). Это рассматривается как серьезное структурное изменение для повышения оперативной совместимости и возможностей реагирования вооруженных сил обоих государств. В перспективе предполагается и создание единого командования для вооруженных сил обеих стран по американо-южнокорейскому образцу. Правда, этот образец демонстрирует, что в объединенном командовании заправляют США, что не гарантирует учет ими интересов страны пребывания американских войск. Кроме того, Байден и Кисида согласуют план создания новых рамок для совместной разработки вооружений и разрешат ремонт и техобслуживание военных кораблей США в Японии для обеспечения их операций в западной части Тихого океана.

Извлекая горькие уроки из тотальной коммерциализации Дональдом Трампом отношений со своим главным азиатским союзником и партнером, Кисида планирует подчеркнуть вклад Японии в экономику США, чтобы добиться расположения американской общественности независимо от того, кто победит на президентских выборах в ноябре. Он привлечет внимание к факту, что по состоянию на 2022 год прямые инвестиции Японии в США составили 712 млрд долл., что обеспечивает более 960 тыс. рабочих мест в Америке.

Заметим попутно, что в сфере экономического партнерства Байден тоже оказался не подарком для Токио – он только что выступил против грандиозной сделки по покупке компанией Nippon Steel символа американской индустриальной мощи – корпорации U.S. Steel. Кисида уже заявил, что сделка не будет обсуждаться на встрече с Байденом.

Чтобы поубавить антияпонские настроения в сфере двустороннего экономического сотрудничества, Кисида встретится с бизнес-лидерами США и посетит строящийся завод Toyota по производству аккумуляторов для электромобилей и дочернее предприятие Honda Business Jet в Северной Каролине.

К поспешному апгрейду японо-американского военного альянса Кисиду и Байдена подстегивают и внутренние обстоятельства в возглавляемых ими странах. Кисида, рейтинг которого неслыханно обрушился в связи с провалами на экономическом фронте и политическими скандалами в правящей партии, может не удержаться в кресле премьера в случае непереизбрания его председателем Либерально-демократической партии в сентябре. Визитом в США он надеется поднять свой рейтинг. А Байдену предстоят президентские выборы в ноябре, после которых он надеется еще четыре года рулить страной. В то же время японцы готовятся к новому политико-экономическому цунами в отношениях с США в случае победы Трампа.

Тем временем мощной прелюдией к созданию в Вашингтоне антикитайского треугольника в составе Японии, США и Филиппин под предлогом обуздания амбиций Пекина в Южно-Китайском море стали проведенные в минувшее воскресенье масштабные учения трех стран с участием Австралии. Можно полагать, что этот геополитический треугольник наряду с созданным в августе прошлого года в Кэмп-Дэвиде союзом Япония – США – Южная Корея займет «почетное место» в сплетаемой Вашингтоном и Токио в АТР антикитайской сети многосторонних мини-альянсов, уже включающих QUAD, AUKUS и др.

Словом, на саммите в Вашингтоне Кисида продолжит воплощать в жизнь завет давнего предшественника на премьерском посту Ясухиро Накасонэ, провозгласившего еще в 1980-е годы Японию непотопляемым авианосцем США. 


Читайте также


Китай, Япония и Южная Корея в поисках нелегких решений

Китай, Япония и Южная Корея в поисках нелегких решений

Индо-Тихоокеанский регион между военными союзами и экономической взаимозависимостью

0
1378
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
3027
Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
4190
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
4363

Другие новости