0
4337
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

17.04.2024 18:05:00

Прямая война Израиля и Ирана может получить ядерное измерение

Готовность расширить диапазон ударов имеет свою цену для сторон конфликта

Тэги: израиль, силовой сценарий, сроки, иран, обстрел, западные санкции, ядерная гонка


израиль, силовой сценарий, сроки, иран, обстрел, западные санкции, ядерная гонка На фото обломки иранской баллистической ракеты, упавшие на Израиль. Фото Reuters

Израильское командование определилось с характером и масштабом очередной операции против иранских активов на Ближнем Востоке. Консультации заняли не один день, в том числе по причине разногласий внутри военного кабинета в израильском правительстве. Единственным предметом противоречий, как заявили армейские источники издания The Jerusalem Post, по-прежнему остается проблема сроков этой кампании, которая в интерпретации еврейского государства должна стать четким ответом на комбинированный иранский обстрел 13 апреля.

Набор вариантов, доступ к которому получили местные СМИ, включает в себя меры разного уровня давления. Командование считает, что в целях полного прекращения конфликта допустимо нанести прямой удар по иранской ядерной инфраструктуре. Кроме того, рассмотрен промежуточный в военном плане сценарий с разрушением точек запуска ракет и беспилотников в Иране. Другая, более ограниченная альтернатива предполагает устранение конкретных иранских офицеров, в том числе несущих службу за границей, а также сочетание одной из перечисленных мер с кибератакой.

Одним из первых, кто, как кажется, был проинформирован о спектре возможных вариантов, стал министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон, находившийся с визитом в Иерусалиме. «Правильно проявить солидарность с Израилем, правильно ясно донести нашу точку зрения по поводу того, что теперь должно произойти, но ясно, что израильтяне принимают решение в пользу действий. Мы надеемся, что они сделают это таким способом, чтобы свести к минимуму возможную эскалацию», – заявил глава Форин-офиса в эфире канала Sky News.

В то же время нельзя не заметить, как западные союзники пытались отговорить Израиль от раскручивания спирали насилия и предложить ему некую форму компенсации. Например, в виде ограничительных мер. Так, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан объявил о намерении Вашингтона ввести дополнительные санкции против Тегерана. Среди них – рестрикции, «нацеленные на его программы ракет и дронов, а также новые санкции в отношении компаний, поддерживающих Корпус стражей исламской революции и Минобороны».

«Давление продолжится», – пообещал Салливан, уточнив, что за последние три года под американские запретительные инициативы, введенные на иранском направлении, попали свыше 600 физических и юридических лиц. «Мы не остановимся перед тем, чтобы продолжать принимать меры в координации с нашими союзниками и партнерами по всему миру и с Конгрессом для того, чтобы привлечь иранское правительство к ответственности за злонамеренные и дестабилизирующие действия», – сказал он.

Тем временем в Конгрессе начали вспоминать о так и не получивших хода санкционных проектах. Группа сенаторов на фоне ирано-израильского конфликта занялась продвижением закона о прекращении укрывательства иранской нефти («Закон о судах»), который вводит рестрикции против тех портов и нефтеперерабатывающих заводов, которые участвуют в маршрутах теневого экспорта. Также в числе реанимированных инициатив – «Закон Махсы Амини», названный именем курдской девушки, погибшей после задержания полицией нравов в 2022 году. Он ужесточает подходы к персональному давлению на руководство Исламской Республики.

Отдельные голоса в Конгрессе выступают за блокировку доступа иранской делегации к сессиям Генеральной ассамблеи ООН. Вполне ожидаемо, что в ближайшее время оппозиционно настроенные группы иранской диаспоры удвоят усилия для того, чтобы заблокировать откат администрации президента США к умеренной политике на иранском направлении.

Остается вопрос, насколько окупит себя курс на продолжение прямых силовых акций.

Согласно исследованию, проведенному Еврейским университетом в Иерусалиме, 74% израильтян выступило против организации новой операции против Ирана в том случае, если она подорвет доверительные отношения в сфере безопасности с США, Великобританией, Францией и рядом стран арабского мира, включая Иорданию и Саудовскую Аравию. Более половины респондентов в то же время отметили, что еврейское государство должно ответить на требования своих союзников. Только 12% выступили за то, чтобы проигнорировать чужие опасения.

При этом интересно, что, по данным Еврейского университета в Иерусалиме, из тех опрошенных, которые поддерживают силовой ответ, только 25% одобряют прямую операцию на территории Ирана. Более трети респондентов поддерживают вариант с силовыми акциями по нейтрализации ядерной инфраструктуры Ирана.

Однако любая из перечисленных альтернатив может вывести ирано-израильскую конфронтацию на другой, более жесткий уровень, где будет меньше символики, но больше ущерба – как материально-технического, так и политического. Неслучайно в эти дни Иран предпринял большие усилия, чтобы по разным каналам связи направить западным странам свое послание о необходимости поставить точку в обменах ударами.

В противном случае еврейское государство ждет нападение, последствия которого компенсировать невозможно, цитирует иранское агентство ИСНА суть сообщения, которые было доведено до швейцарского посла в Тегеране.

На днях в израильской газете «Маарив» появились данные, что иранский обстрел 13 апреля достиг комплекса в Димоне, где находится израильский ядерный реактор – слабо защищенное и уязвимое, по словам его создателей, место. А это означает, что ирано-израильский конфликт, который приобрел прямой и открытый характер, вполне может получить и ядерное измерение. Хотя бы потому, что накаленная обстановка повышает для Тегерана значение других средств сдерживания.

В своем прогнозе по случаю готовящегося нападения Израиля на Иран аналитический центр Stratfor, который нередко называют «теневым ЦРУ», отметил: любой силовой сценарий, выбранный правительством Биньямина Нетаньяху, только ускорит разработку в Иране ядерного оружия. А это, в свою очередь, положит начало общерегиональной ядерной гонке, резюмируют его эксперты. 


Читайте также


Иранская экспансия в Африке угрожает французским активам

Иранская экспансия в Африке угрожает французским активам

Игорь Субботин

Париж повысил бдительность из-за интереса Тегерана к нигерскому урану

0
1301
Израиль объединился против международных судов

Израиль объединился против международных судов

Геннадий Петров

Запрет наступления на ХАМАС усилил позиции Нетаньяху в стране – и ослабил за рубежом

0
875
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
3033
Смена иранской стратегии в отношении "Талибана"* и Афганистана неизбежна

Смена иранской стратегии в отношении "Талибана"* и Афганистана неизбежна

Андрей Серенко

Кому из региональных и глобальных игроков оказалась выгодна авиакатастрофа с Эбрахимом Раиси

0
2498

Другие новости