0
6187
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

18.04.2024 19:01:00

Сербия прощается с Косово ради перспективы вступления в ЕС

Вопрос для Белграда заключается теперь в том, окажется ли этот обмен равноценным

Геннадий Петров

Об авторе: Геннадий Евгеньевич Петров – обозреватель отдела международной политики «НГ».

Тэги: пасе, косово, заявка, сербия, вучич, ес, евроинтеграция


пасе, косово, заявка, сербия, вучич, ес, евроинтеграция Фото Reuters

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подавляющим большинством голосов одобрила заявку Косово на присоединение к организации. Теперь бывшую югославскую автономию от исторического шага – членства в Совете Европы – отделяет время и, в общем-то, формальность. Нужно подождать месяц. В Страсбурге 16–17 мая соберется Комитет министров Совета Европы. Он и должен сделать то, что официально переведет Косово из перечня полупризнанных в официально признанные государства.

Причин, почему комитет может проигнорировать позицию ПАСЕ, не просматривается. До выхода России из Совета Европы Белград вправе был хотя бы рассчитывать на российский голос. Теперь же у Сербии вовсе никаких адвокатов, готовых защищать ускользающий, милый сердцу сербского патриота призрак славы Косова поля, там не осталось. Новыми же она не обзавелась, да и не особенно пыталась, имея на то свои резоны.

Согласие (не юридическое, но фактическое) не препятствовать вступлению Косово в международные структуры – это ключевое из условий Евросоюза, открывающее Сербии дорогу в ЕС. Теперь прежде неспешный диалог с Брюсселем о евроинтеграции пойдет для сербов быстрее. ЕС с этого года взял курс на расширение своих рядов. В списке стран, претендующих на вступление в Евросоюз в обозримом будущем, а не в неопределенной перспективе, Сербия оказывается не на первом, но и не на последнем месте.

Равноценен ли обмен на практике давно уже потерянного Косово на ЕС? Это как сказать. Путь Сербии в Евросоюз куда более извилист, чем у других государств Восточной Европы, и начался не с падения Берлинской стены, а с тяжелого поражения в войнах, сотрясавших бывшую Югославию. Хорватия, боснийские мусульмане, а потом и албанцы Косово вышли победителями или уж по крайней мере не проигравшими в противостоянии с Сербией исключительно потому что против последней выступил консолидированный Запад. Сербы – единственная нация из претендующих ныне на вступление в ЕС, у кого есть травматический опыт авиаударов НАТО по своей территории. Поэтому когда их, как и прочих участников войны, Запад поманил пряником евроинтеграции (а произошло это вскоре после свержения Слободана Милошевича), надеясь, что она окажется достойной компенсацией за потерянные земли, в Белграде четко разделили то, что в Восточной Европе неизменно рассматривалось как неотъемлемая часть одного процесса. Сербия согласилась вступать в ЕС, но категорически исключила для себя вступление в НАТО.

Евросоюз – это главный торговый партнер, страна, где работают, имеют родственников, знакомых и деловые интересы миллионы сербов, особенно после 2009 года, когда был введен безвизовый режим с ЕС. Наконец, выгоды от членства там по примеру соседних государств в Сербии предельно понятны. ЕС – это щедрые субсидии, управа на своих своевольных чиновников и вообще членство в престижном «клубе белых джентльменов», как когда-то назвал Евросоюз один из польских политиков. А НАТО – символ былых унижений. Перспектива маршировать на парадах с теми, кто бомбил сербские города, сербов в основной своей массе не вдохновляла. Брюссель это условие принял и примерно до 2010-х годов исправно раздавал политические авансы скорого вступления в ЕС. А потом произошли перемены.

Оказалось, что ЕС взял продолжительную паузу в расширении своих рядов, а может быть, и вовсе собрался отказаться от расширения. Слишком уж много проблем возникло из-за прежнего, имевшего место в начале нулевых, приема в Евросоюз новых членов. В Сербии, да и в Косово, где тоже грезили о евроинтеграции, почувствовали себя обманутыми. Обиды на Брюссель копились и там и там. Не в последнюю очередь именно ощущением, что двери в ЕС для страны закрыты, объясняется победа на парламентских выборах 2014 года Сербской прогрессивной партии, партии политических наследников Воислава Шешеля, символа бескомпромиссного сербского национализма. В обществе вовсе не созрело желание реванша: ныне живущие поколения сербов уже навоевались. Потребовалось всего лишь высказать свое недовольство (в том числе Брюсселю) тем, что страну бесцеремонно обманули.

Представитель Сербской прогрессивной партии Александар Вучич, ставший президентом в 2017 году и, несмотря на все попытки сместить его, остающийся главой государства до сих пор, отличается большим умением чувствовать настроения в сербском обществе. Ему удавалось и с Западом не разругаться (по крайней мере до той критической точки, когда вступление в ЕС не просматривается даже теоретически), и не давать забыть сербам, что у них – особенная гордость. Процесс «развода» с Косово, благодаря совместным усилиям Вучича и косовского руководства, где у власти оказались его в некотором роде двойники, прочно забуксовал. Сербия именно при этом лидере стала все настойчивее напоминать, что в ее внешней политике есть не только западное, но и российское направление.

И тут история сделала новый неожиданный поворот. После 24 февраля 2022 года в Брюсселе и Вашингтоне всерьез испугались, что Россия теперь может как-нибудь заполнить «геополитическую пустоту» на Балканах, где есть народы с серьезными пророссийскими настроениями и при этом не входящие в ЕС и НАТО. Было решено форсировать процесс расширения обоих блоков. Попутно выяснилось, что разница между ними существенно уменьшилась. Евросоюз теперь финансирует из своих средств украинскую армию, промышленность входящих в него стран потихоньку подстраивается под реалии противостояния России, в котором и Сербии надо будет участвовать тоже, если она войдет или даже просто устремилась в ЕС. Конечно, есть венгерский вариант: долго торговаться и препираться с Брюсселем, стремясь сохранить «особую позицию» по российско-украинскому конфликту. Но, как показывает практика, и венгерскому премьеру Виктору Орбану, со всем его упрямством, все равно в итоге приходится идти в ногу со всем остальным Евросоюзом.

Это в Сербии, конечно, осознают. Тем не менее похоже, что выбор в Белграде сделан. С оглядкой, вздыхая и жалея о потерянном, которое все равно нельзя вернуть, выторговывая себе лучшие условия и гарантии, в ЕС придется идти. А то ведь двери туда опять могут закрыть. 


Читайте также


Властям Армении обещают гражданскую войну

Властям Армении обещают гражданскую войну

Артур Аваков

На пост премьера оппозиция выдвинула архиепископа Баграта Галстаняна

0
1536
Частные предприниматели стали любимчиками Пекина

Частные предприниматели стали любимчиками Пекина

Владимир Скосырев

Экономические реформы в КНР сочетаются с тотальным контролем над обществом

0
1048
Двое в автодоме, не считая собаки

Двое в автодоме, не считая собаки

Станислав Смирнов

На подготовку побега из Исландии ушло почти восемь месяцев

0
946
"Золотая пальмовая ветвь" не обошлась без российского олигархата

"Золотая пальмовая ветвь" не обошлась без российского олигархата

Светлана Хохрякова

Главного героя картины-лауреата сыграл Юра Борисов

0
1187

Другие новости