0
5213
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

21.04.2024 18:17:00

Американская политика альянсов в Азии в действии

Соединенные Штаты стремятся к широкому объединению союзников в регионе

Леонид Пастернак

Об авторе: Леонид Андреевич Пастернак – журналист.

Тэги: сша, критенбрик, визит, китай, юкм, филиппины, атр, угроза военного столкновения


сша, критенбрик, визит, китай, юкм, филиппины, атр, угроза военного столкновения Фото Reuters

На минувшей неделе завершился трехдневный визит советника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) Даниэля Критенбринка в Китай. Эта поездка была организована американо-китайскими дипломатическими кругами на фоне саммита США–Япония–Филиппины в Вашингтоне, который прошел 11 апреля. Американский дипломат встречался с высшими партийными функционерами ЦК Компартии КНР (ЦК КПК) и обсуждал с ними перспективы американо-китайских отношений, в том числе в пределах АТР.

Очевидно, что Критенбринк приехал в Пекин, чтобы наладить дипломатические каналы коммуникации и сотрудничества на фоне военно-политической эскалации в районе Южно-Китайского моря из-за действий армии КНР в пределах территориальных вод Филиппин. Советник главы Госдепа в вопросах взаимодействия с китайскими товарищами пользуется полной поддержкой администрации Джозефа Байдена.

При этом важно понимать, что состоявшаяся за несколько дней до визита Критенбринка трехсторонняя встреча Джозефа Байдена, японского премьер-министра Фумио Кисиды и филиппинского президента Фердинанда Маркоса-младшего была воспринята председателем КНР Си Цзиньпином очень остро. Лидеры трех стран впервые за долгие годы отчетливо выступили единым фронтом против действий Китая в АТР.

Напомню, в марте китайские военные корабли попытались атаковать гражданские суда Филиппин под предлогом угрозы нацбезопасности. Тогда военачальники Народно-освободительной армии Китая (НОАК) открестились от обвинений со стороны филиппинского руководства в том, что Китай якобы добивается очередной региональной войны. Из-за этого инцидента отношения между Пекином и Манилой опустились до нижайшего уровня.

Визит Критенбринка демонстрирует председателю КНР Си Цзиньпину, что Байден не отказывается от диалога с главным соперником в мировой политике. Если США объединяют союзников против Пекина, это еще не значит, что в Белом доме не готовы к разрядке и дипломатическому урегулированию разногласий. Америка оставляет пространство для маневра. Региональная деэскалация – один из возможных вариантов развития событий.

Даниэль Критенбринк, будучи опытным и высокопоставленным дипломатом, знатоком истории, культуры и внутренней политики КНР, по итогам своей поездки смог добиться главного – между Филиппинами и Китаем снова появился канал связи. Обострение, видимо, завершается переговорами, а не стрельбой из пушек. К счастью, в Китае услышали призывы Байдена и его администрации.

Однако в Вашингтоне сигнал Китая восприняли однозначно. Угроза военного столкновения в Азиатском регионе нарастает. Тайвань, Индия, Филиппины, Индонезия, Корея – обострение в любой из этих точек может стать поводом для полномасштабной войны. Впрочем, это совершенно не выгодно никому из ключевых игроков АТР. Пекин не собирается нападать на своих соседей, в том числе, полагаю, нет и реальной угрозы полномасштабной войны с Тайванем.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты не ограничиваются проведением международных саммитов с союзниками и партнерами. У Америки в АТР есть целый ряд альянсов и объединений, которые направлены в первую очередь на сдерживание Китая и противодействие его внешнеполитическим инициативам. Речь идет об AUKUS и QUAD+. Это, пожалуй, ключевые военно-политические блоки США в Азии и Океании.

Альянс AUKUS (США, Великобритания, Австралия) создавался в 2021 году как военно-политический блок, главными задачами которого стали оборона союзников и сдерживание китайского милитаризма. Американцы, британцы и австралийцы не скрывали, что в будущем AUKUS станет базовым объединением для демократических сил в АТР, которые не желают становится частью глобальных внешнеполитических проектов Китая (вроде Сообщества единой судьбы человечества или инициативы «Один пояс – один путь»).

Союз QUAD+, в свою очередь, создан в 2000 году как диалог по безопасности между США, Индией, Австралией и Японией. Сейчас в международный союз входят также Южная Корея, Вьетнам и Новая Зеландия. Изначально инициатором создания QUAD+ выступал Вашингтон. Американская элита уже в начале столетия была всерьез обеспокоена трансформацией китайской государственности на уровне политики, экономики и дипломатии. Именно поэтому в Белом доме решились на создание нового союза в АТР для сдерживания КНР.

В Пекине внимательно следят за появлением новых альянсов и блоков в Азии. Партийные функционеры опираются на опыт предшественников – Сунь Ятсена, Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. Неспешная внешнеполитическая реакция не означает ошибочного восприятия угроз. Напротив, КНР действует менее открыто – экономические союзы с развивающимися странами, военные контракты с Россией, поиск союзников в Латинской Америке. Все эти шаги не такие яркие, как, возможно, хотелось бы противникам Запада. Однако они не менее эффективны.

Стратегические интересы Соединенных Штатов в международной политике выстраиваются с учетом феномена ренессанса современного китайского государства. Пекин все активнее навязывает Вашингтону собственное видение глобального мира. Столкновение двух мировоззрений – западного и восточного – является экзистенциальным. Совершенно ясно, что противоборство двух систем продолжится.

Эскалация в АТР, возникшая из-за действий НОАК около берегов Филиппин, заставляет вновь и вновь задуматься над несовершенством системы международной безопасности. Необходимо прорабатывать систему сдержек и противовесов, добиваться верховенства права в мировой политике. Человечество буквально нуждается в очередной разрядке. В противном случае мы рискуем оказаться на грани масштабной катастрофы.

Напряженность витает в воздухе. Великие державы продолжают повышать ставки. Взаимное давление нарастает. Но, честно говоря, лучше бы всем сейчас выдохнуть и вспомнить главное: ценность человеческой жизни – абсолютна, особенно в такой драматичный и тяжелый для мира исторический момент… 


Читайте также


Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Польша готова закрыть границу с Белоруссией, но надеется, что Пекин заставит Минск остановить атаки мигрантов

0
1379
Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Война Израиля и Ливана может выйти из-под контроля

Игорь Субботин

Нетаньяху хочет отбиться от Ирана и "Хезболлы" за счет американской помощи

0
1649
Индийские ракеты нацелены на базы КНР в Южно-Китайском море

Индийские ракеты нацелены на базы КНР в Южно-Китайском море

Владимир Скосырев

Филиппины приобрели у Дели аналог российского "Оникса"

0
1256
Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
1674

Другие новости