0
5249
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

23.04.2024 18:48:00

Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Турецкий избиратель недоволен непоследовательностью президента во внешней и внутренней политике

Виктор Надеин-Раевский

Об авторе: Виктор Анатольевич Надеин-Раевский – кандидат философских наук, старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: турция, экономика, инфляция, эрдоган, внешняя политика, внутренняя политика, оппозиция


турция, экономика, инфляция, эрдоган, внешняя политика, внутренняя политика, оппозиция Фото Reuters

Председатель Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озель заявил, что выступает за досрочные парламентские и президентские выборы. «После муниципальных выборов я сказал: я не буду начинать дискуссию о досрочных выборах. Но теперь, если вы не слышите голос пенсионеров, если вы продолжаете омрачать будущее молодежи, если народ требует досрочных выборов, я говорю: давайте их проведем!» – сказал он 22 апреля в эфире телеканала NOW TV.

Похоже, оппозиция оценила свою силу, которую она продемонстрировала по итогам двух общенациональных голосований, прошлогодних и состоявшихся в этом году.

Для политического ландшафта Турции президентские выборы 2023 года были крайне важны. Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану удалось выиграть только во втором туре. Причем успех ему во многом обеспечила поддержка его кандидатуры со стороны занявшего третье место Синана Огана.

Те выборы продемонстрировали, насколько значимы региональные различия в Турции и умение политиков их учитывать. Избиратели в восточных областях и деревнях традиционно голосовали за Эрдогана. Оппозиция показала хорошие результаты преимущественно в крупных городах, где население менее религиозно (хотя и там значение этого фактора возрастает). В 11 провинциях, пострадавших от февральского землетрясения 2023 года, в первом туре большинство избирателей проголосовали за Эрдогана. Свою роль в этом сыграла поддержка пострадавших со стороны действующей власти. Эрдоган выдал единовременные пособия, назначил ежемесячные выплаты, а главное – инициировал жилищные программы, в соответствии с которыми все пострадавшие должны были получить квартиры в 2024 году по ипотеке на более чем льготных условиях.

Новым испытанием для правящей Партии справедливости и развития (ПСР) стали муниципальные выборы 31 марта 2024 года, прошедшие во всех провинциях страны. Турецкие граждане избирали в том числе глав мэров крупнейших городов – Анкары, Стамбула и Измира. Процесс подсчета голосов и подведения итогов в этих трех мегаполисах был на первых полосах не только турецких, но и мировых СМИ. Наблюдатели ожидали, что именно на местных выборах опробовали свои силы потенциальные претенденты на участие в президентских выборах 2028 года. Изменились и настроения в обществе, и соотношение в политической жизни Турции.

Явка избирателей составила 78,55%. В абсолютных цифрах это более 48 млн избирателей из 61 млн граждан, имеющих право голоса. Довольно высокий результат, хотя, если брать процентное отношение, это на 6% меньше, чем на выборах 2019 года.

НРП получила 37,77% голосов и заняла первое место, победив в 35 провинциях – а это 14 больших городов и 21 провинциальный центр страны. Правящая Партия справедливости и развития сумела набрать 35,49%. Партии Эрдогана победа досталась в 24 провинциях: его трофеи – лишь 12 больших городов и 12 провинциальных центров. Данный результат можно расценивать как поражение, причем знаковое. Впервые за два десятилетия пребывания Эрдогана у власти его партия стала второй на муниципальных выборах.

Попытки ПСР победить в самом большом городе и в столице страны не увенчались успехом. Действующие мэры Стамбула и Анкары – представляющие оппозиционную НРП Мансур Яваш (Анкара) и Экрем Имамоглу (Стамбул) – не только сохранили свои посты, но и получили более существенную поддержку избирателей по сравнению с выборами 2019 года. За Мансура Яваша проголосовали 60,44% избирателей, а за Экрема Имамоглу – 51,15%. Правда, поражение ПСР в двух мегаполисах Турции было вполне ожидаемо, да и кандидатуры выставленных от ПСР претендентов изначально оценивались обозревателями как явно уступающие действующим мэрам.

Эрдоган и его партия получили неожиданный удар и от исламистской Новой партии благоденствия (НПБ-YRP), учрежденной в 2018 году. Партию возглавляет Фатих Эрбакан, сын известного руководителя Партии благоденствия (ее знают как Рефах Партиси), неоднократно запрещавшейся в Турции. Именно в Партии благоденствия начинал политическую карьеру Эрдоган, а потому и появление нового идейного конкурента стало для него ударом. НПБ получила 6,19% голосов и стала формально третьей партией в стране. Ее кандидаты победили в провинциях Шанлыурфа и Йозгат. Эти провинции считались оплотом ПСР. Часть электората Эрдогана, а это консервативные и религиозно настроенные избиратели, так выразили разочарование его политикой.

Успешно выступила на выборах считающаяся прокурдской Партия народного равенства и демократии (Dem Parti), которую традиционно поддерживают избиратели юго-востока Турции, населенного курдами. Партия одержала победу в трех крупнейших городах и семи провинциальных центрах региона.

Союзник партии Эрдогана Партия националистического движения (ПНД) во главе с Девлетом Бахчели сумела победить только в восьми провинциальных центрах, но не одержала ни одной победы в больших городах. Только в одном провинциальном центре победила «Хорошая партия» (İYİ Parti) во главе с Мераль Акшенер, получившая 3,77%.

Немаловажную роль в поражении ПСР на муниципальных выборах сыграло состояние турецкой экономики. Имеется в виду прежде всего высокая инфляция. В марте 2024 года она выросла до 68,5%, несмотря на попытки вести сверхжесткую денежно-кредитную политику со стороны Центрального банка (ЦБ) Турции. Одной из причин ускорения инфляции, а также обесценения турецкой лиры по отношению к доллару стала нетрадиционная денежно-кредитная политика Эрдогана. Обычно при ускорении инфляции центробанки повышают ставки рефинансирования. Это снижает кредитную активность, охлаждает экономику, что обычно приводит к стабилизации цен. В турецкой «эрдоганомике», наоборот, понижалась ставка ЦБ, причем делалось это принципиально. Эрдоган заявлял, что высокая ставка «мать всех зол». Она, дескать, снижает рост экономики. Несогласных директоров ЦБ президент отправлял в отставку.

И все же в 2023 году ЦБ попытался перейти к традиционным мерам. В марте очередной его глава Фатих Карахан, назначенный на свой пост в феврале 2024 года, впервые за девять месяцев поднял ставку рефинансирования. Она была повышена до 50%, что является одним из самых высоких показателей в мире. Остановить инфляцию пока не удается, зато избиратели убедились, что в экономике Эрдоган готов поступиться принципами.

Свое влияние на результаты выборов оказали и внешнеполитические проблемы. Атака ХАМАС на израильтян не вызвала единодушных протестов в Турции, а последовавшая за этим война в секторе Газа и массовые жертвы среди мирного населения, напротив, вызвали протесты турок. Эрдоган резко осудил израильские действия и потребовал объявить Израиль террористическим государством. В Турции прошли многочисленные митинги. Самым грандиозным из них был митинг в стамбульском аэропорту, на который собрались 1,5 млн человек. В стране начался бойкот израильских товаров, инициированный турецкими гражданами.

Однако политика Эрдогана и в вопросе поддержки палестинцев не оказалась такой, какой должна была быть исходя из его деклараций. Например, не были введены ограничения в области торговли с Израилем, которых требовала турецкая оппозиция. Более того, 40% нефти поступали в Израиль из турецкого порта Джейхан, а перевозилась эта нефть на турецких танкерах.

Таким образом, Эрдоган не отличался последовательностью как во внешней, так и во внутренней политике. Похоже, избиратель это заметил. 



Читайте также


Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Ждать ли России изменений от смены правительства во Франции

Дмитрий Родионов

Макрон может сделать Ле Пен премьером, чтобы остаться у власти

0
1265
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
3110
Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
3833
Кредитная резьба в России на грани срыва

Кредитная резьба в России на грани срыва

Михаил Сергеев

Удвоение ключевой ставки Центробанком ускорило потребление

0
2541

Другие новости