0
9441
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

25.04.2024 18:25:00

Российско-германские отношения нормализуются не скоро

Бывший немецкий дипломат и разведчик пока не видит потенциала развития позитивных контактов между нашими странами

Тэги: интервью, бывший посол фрг, рюдигер фон фрич, рф, германия


интервью, бывший посол фрг, рюдигер фон фрич, рф, германия На фото Рюдигер фон Фрич у дверей здания МИД РФ. Фото Reuters

Немецкий журнал Focus опубликовал на днях интервью о российско-германских отношениях с бывшим послом ФРГ в Москве Рюдигером фон Фричем. Фон Фрич работал в Москве в период с 2014 по 2019 год. Покидая Москву, в интервью Интерфаксу он говорил об огромном потенциале российско-германских отношений. И вот спустя пять лет ответил на вопросы немецкого журнала о нынешнем состоянии и перспективах отношений двух стран.

Заслуживает внимания, что журнал обратился со своими вопросами не к бывшему послу Германии в России, а к бывшему заместителю руководителя Федеральной разведывательной службы (внешняя разведка, BND). Действительно, фон Фрич до перехода на дипломатическую службу занимался политической разведкой. До Москвы он работал послом в Польше и, несомненно, является крупным специалистом по проблемам отношений Германии со странами Восточной Европы и России.

Поводом для интервью стали аресты предполагаемых российских диверсантов в Баварии на прошлой неделе и арест на этой неделе сотрудника парламентского бюро, депутата Европарламента от «Альтернативы для Германии» Максимилиана Кра, который, как утверждает германская Генпрокуратура, передавал секретные сведения китайской разведке. Скорее всего этими обстоятельствами и объясняется то, что журналисты предпочли вспомнить разведывательное прошлое фон Фрича.

С точки зрения фон Фрича, в настоящее время не Германия видит себя в состоянии войны с Россией, а наоборот – Россия рассматривает себя как находящуюся в состоянии войны с Германией. Таким образом, он прокомментировал аресты двух граждан ФРГ, выходцев из России, на прошлой неделе в Баварии (см. «НГ» от 18.04.24). Действительно, немецких диверсантов в России еще пока не ловили. Но поставленный Германией Киеву новейший танк Leopard 2, захваченный в бою российскими штурмовиками на украинском фронте, будет демонстрироваться с 1 мая в Москве среди других западных трофеев. Однако все эти факты подтверждают слова немецкого разведчика и дипломата об основательной конфронтации, в которой сейчас находятся Россия и Германия. К сожалению, остается только согласиться с ним, что время достаточно успешной кооперации двух стран окончательно завершилось.

Как считает фон Фрич, правила в отношениях друг с другом, которыми руководствовались Германия и Россия до 24 февраля 2022 года, больше не действуют. Как он образно выразился, «шахматная доска была российским президентом отброшена», и Германия должна выстоять в этой конфронтации путем поддержки Украины и усиления собственной оборонительной способности.

По мнению фон Фрича, Россия проводит в отношении Германии гибридную войну. В его понимании это означает, что Москва пытается различными способами оказывать влияние на Германию, в том числе ослабить волю немцев и настроить их друг против друга. И в этом, по его мнению, принимают активное участие российские секретные службы. И произошедшие аресты предполагаемых российских и китайских шпионов фон Фрич склонен рассматривать именно под этим углом зрения.

Однако он не хотел бы ставить российскую и китайскую активность в Германии на одну доску. По его мнению, такая активность характерна прежде всего для диктаторских режимов. С одной стороны, применение ими секретных методов работы направлено на получение новых технологий, а с другой – на ослабление воли немецкого населения. Этим подобные спецслужбы и отличаются, мол, от немецких секретных служб. По его словам, все достаточно просто: западные спецслужбы защищают демократию, а враждебные Западу спецслужбы ее дестабилизируют. К тому же в отличие от спецслужб западных демократий российская спецслужба прибегает к чрезвычайно острым методам, как показывает известное убийство в Тиргартене несколько лет тому назад чеченского боевика (см. «НГ» от 15.12.21).

Несколько вопросов было посвящено координации деятельности российских и китайских спецслужб. С точки зрения фон Фрича, имеет место даже обмен информацией. Однако он усматривает различия в подходе России и Китая к событиям в Украине. С одной стороны, союзник Китая сам себя своими действиями ослабил, а с другой стороны – не учел китайских интересов, которые заключаются в освоении западных рынков и организации доступа к ним китайских товаров через Россию.

Значительная часть интервью была посвящена вопросам борьбы с враждебными Германии спецслужбами. Ничего нового бывший немецкий разведчик в данном вопросе не сообщает и призывает к бдительности, что, видимо, характерно для всех спецслужб мира.

Главный вывод, который можно сделать из этого довольно специфического интервью, состоит в том, что даже такой крупный специалист по международным вопросам, как бывший посол Германии в России, не видит сегодня никаких перспектив для нормализации отношений между Россией и Германией. Экс-посол об этом не говорит, но на сегодня главное – не допустить дальнейшего ухудшения отношений и перерастания напряженности в горячую фазу.

В перспективе же ясно, что Германия является для России стержнем в отношениях с Европой и нынешнее охлаждение не может продолжаться вечно. Проблема, вставшая между двумя нашими странами, рано или поздно будет решена дипломатическими методами, поскольку альтернативы мирному пути нет. 


Читайте также


Немцы против вступления Украины в НАТО

Немцы против вступления Украины в НАТО

Олег Никифоров

Расхождение между избирателями и правящей коалицией по вооруженному конфликту в Европе возрастает

0
1251
Британских дипломатов заподозрили в пиар-поддержке ОАЭ

Британских дипломатов заподозрили в пиар-поддержке ОАЭ

Данила Моисеев

Лондон хочет добиться снятия с Абу-Даби подозрений в причастности к гуманитарной катастрофе в Судане

0
911
Духовный отец социал-демократии

Духовный отец социал-демократии

Борис Романов

Эдуард Бернштейн и его альтернативная концепция марксизма

0
1135
НАТО побуждает Киев начать наступление до выборов в США

НАТО побуждает Киев начать наступление до выборов в США

Владимир Мухин

Эскалация конфликта вызвана попытками Украины ударить по ядерным объектам РФ

0
2979

Другие новости