0
4923
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

09.06.2024 18:24:00

Для борьбы с возрождающимся "Исламским государством"* нужен аналог НАТО

Россия и Иран способны сыграть решающую роль в строительстве нового регионального военно-политического оборонительного альянса

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко – политолог.

Тэги: игил, иг, исламское государство, террористический потенциал, антиигиловский альянс, рф, иран, мнение


игил, иг, исламское государство, террористический потенциал, антиигиловский альянс, рф, иран, мнение Фото Reuters

Восстановление террористического потенциала «Исламского государства» (ИГ/ИГИЛ* – организация запрещена в РФ), успешные атаки сторонников ИГ в Иране, России, Афганистане с перспективой их дальнейшего усиления ставят на политической повестке вопрос о создании региональной коалиции по борьбе с ИГИЛ, и прежде всего с его афганским филиалом – «Вилаятом Хорасан» (организация запрещена в РФ). Это позволит не только объединить потенциалы Москвы, Тегерана, Пекина, Нью-Дели и стран Центральной Азии в борьбе с ведущей международной террористической группировкой, но и, возможно, создать первый региональный военно-политический блок по аналогии с НАТО и бывшей Организацией Варшавского договора (ОВД).

Нынешний 2024 год обещает стать первым годом возрождения «Исламского государства». Еще совсем недавно казалось, что ИГ, уничтоженное активными действиями международной коалиции во главе с США в Ираке и союзной коалицией России и Ирана в Сирии, навсегда ушло в историю. Однако события января–марта с.г., когда сторонники афганского филиала ИГ совершили кровавые теракты в Иране и России, показали, что надежды на смерть проекта ИГИЛ оказались преждевременными. Сегодня региональные филиалы (вилаяты) «Исламского государства» стремительно усиливаются в Восточной и Центральной Африке, восстанавливают свои позиции в Сирии, наращивают активность в Ираке. Весной с.г. было объявлено о восстановлении вилаята ИГ на Кавказе. Во главе этого процесса возрождения «Исламского государства» находится «Вилаят Хорасан»: афганский филиал ИГ демонстрирует глобальные амбиции, пытаясь совершать террористические атаки не только внутри Афганистана, но и за его пределами – в Иране, Пакистане, России, Турции, Германии, Франции, Нидерландах, Испании, Италии…

Заслуживающие доверия источники в Афганистане и Иране сообщают о готовящихся новых террористических акциях «Вилаята Хорасан» в Узбекистане, Таджикистане, европейских странах, а также в России и Иране. В афганских провинциях Кунар и Кундуз созданы центры управления террористическими операциями ИГ за пределами Афганистана и подготовки террористов-смертников, среди которых немало граждан постсоветских государств. Мартовский теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле» носил не только рекламный характер, после которого в ряды «Исламского государства» потянулись новые сторонники из числа религиозных радикалов (среди которых оказались и сотни боевиков запрещенного в РФ «Талибана»). Атака в Подмосковье была важным террористическим тестом проверки преодоления боевиками ИГ сложной системы безопасности в стране с достаточно жестким контрразведывательным режимом. Полученный в России опыт боевики и командиры афганского филиала ИГ рассчитывают использовать при организации будущих терактов в Иране, Китае, европейских государствах, в частности во Франции в период летних Олимпийских игр.

Сегодня страны региона пытаются вести борьбу с ИГ в основном в одиночку при крайне неудовлетворительной координации усилий. Очевидно, что это не приносит желаемого результата, предотвратить многие террористические акции «Вилаята Хорасан» не удается, а сами эти теракты становятся все более кровавыми и изощренными. Надежды некоторых политиков на то, что положение поможет изменить более тесное взаимодействие сил безопасности России, Ирана и других стран региона с афганскими талибами, трудно назвать реалистичными. Структуры «Талибана» не в состоянии контролировать деятельность и даже простое перемещение групп ИГ на территории Афганистана. Это связано с целым рядом нюансов афганской политической ситуации, в том числе со страхом самих талибов перед усилением ИГ в стране. Достоверные источники в Афганистане, в том числе в системе самого «Талибана», сообщают о тесном взаимодействии «на земле» между многими командирами талибов и «Вилаята Хорасан». Особенно глубоко такое партнерство зашло в Северном и Западном Афганистане, в афганских провинциях, непосредственно примыкающих к границам республик Центральной Азии и Ирана. В нынешнем виде режим талибов в Кабуле не в состоянии быть реальным и надежным союзником России, Ирана, Китая и стран региона в борьбе с угрозой ИГ.

Сегодня назрела необходимость в создании регионального альянса для противодействия возрождающемуся проекту «Исламского государства». Основой такого альянса мог бы стать военно-политический союз России и Ирана, который бы наверняка поддержали Китай, Индия, республики Центральной Азии. При необходимости к этой коалиции могли бы присоединиться Пакистан и государства Южного Кавказа. Участниками этого регионального союза следует предложить стать талибам, а также силам афганского Сопротивления – Фронту национального сопротивления Афганистана (ФНСА) Ахмада Масуда, Фронту свободы Афганистана (ФСА) генерала Ясина Зии и организации «Зеленый тренд Афганистана» Амруллы Салеха. Борьба с ИГ – это то, что может объединить (разумеется, под дружеским давлением Москвы, Тегерана, Пекина) различные вооруженные политические группы в Афганистане, естественно, если эти группы на самом деле заинтересованы и готовы с оружием в руках противостоять «Вилаяту Хорасан».

Участники такой региональной коалиции могли бы поставить главным условием признания актуального политического режима в Кабуле его присоединение к антиигиловскому альянсу – при обязательном взаимодействии «адекватных талибов» с конструктивными группами афганской вооруженной оппозиции в деле борьбы с «Вилаятом Хорасан». Отказ от такого взаимодействия следует рассматривать как стратегию поддержки ИГ с перспективой жесткого ответного реагирования на де-факто союзников «Вилаята Хорасан» со стороны региональной антиигиловской коалиции.

В случае успеха проект региональной коалиции против ИГ может стать основой для строительства нового регионального военно-политического оборонительного альянса, схожего с НАТО или ушедшим в историю ОВД. Решающую роль в таком случае предстоит сыграть России и Ирану – как государствам, готовым наиболее энергично использовать прямую военную силу в борьбе с международными террористическими организациями. Москва и Тегеран имеют важный и успешный опыт оборонного сотрудничества. Теперь он может быть использован для эффективного противодействия планам возрождения «Исламского государства» в Афганистане и регионе в целом. 


статьи по теме


Читайте также


Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Верховный суд рапортует о сокращении числа арестов

Екатерина Трифонова

Однако заключение под стражу так и осталось самой распространенной мерой пресечения

0
475
Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Польша готова закрыть границу с Белоруссией, но надеется, что Пекин заставит Минск остановить атаки мигрантов

0
550
Британских дипломатов заподозрили в пиар-поддержке ОАЭ

Британских дипломатов заподозрили в пиар-поддержке ОАЭ

Данила Моисеев

Лондон хочет добиться снятия с Абу-Даби подозрений в причастности к гуманитарной катастрофе в Судане

0
591
Как повлиял пригожинский мятеж на российскую политику

Как повлиял пригожинский мятеж на российскую политику

Дискурс "рассерженных патриотов" не получил официального оформления

0
617

Другие новости