0
4012
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

23.06.2024 18:32:00

Страны НАТО пытаются убедить наращивать давление на Москву

Европейцам доказывают, что российского ядерного оружия бояться не надо

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: украинский конфликт, эскалация, ядерные угрозы, сша, ес, нато, визит, путин, кндр

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украинский конфликт, эскалация, ядерные угрозы, сша, ес, нато, визит, путин, кндр Фото REUTERS

Визит российского президента Владимира Путина в КНДР и Вьетнам вызвал к жизни появление в США анализа перспектив российско-украинского конфликта в свете его дальнейшей интернационализации. Речь идет о работе, подготовленной американским Институтом изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). Лейтмотивы документа – пока Запад оказывает поддержку Украине, та непобедима, а Россия никогда не применит в ходе конфликта свое ядерное оружие.

Американские аналитики приписывают президенту РФ регулярные угрозы использовать этот вид вооружений в ходе конфликта в Украине и отмечают, что эти заявления носят пустой характер и лишены «субстанции». Российская сторона якобы лишь пугает оппонентов, более того утверждается, что такие угрозы входят в план по шантажу Запада, чтобы побудить его прекратить поддержку Украины.

В качестве доказательства приводится описание развития конфликта в 2022 году. Немецкий журнал Focus цитирует американское исследование, отмечая, что Россия не стала применять этот вид вооружений даже после неудачного развития событий под Киевом, Херсоном и Харьковом. ISW усматривает в отсутствии со стороны России ядерной эскалации в этот период ясный сигнал в пользу того, что никакой угрозы территориальной целостности или российскому суверенитету тогда не возникло.

Правда, тактические решения руководства РФ, как говорится, оказались свалены в одну кучу. Отвод российских войск от Киева, как мы теперь знаем, был связан с просьбой Запада в связи с подготовкой к подписанию Стамбульского мирного соглашения, а отвод войск с правобережья Днепра в Херсонской области объяснялся перспективой разрушения украинскими воздушными ударами гидроплотины Каховской ГЭС, что угрожало затоплением низлежащих земель. Собственно говоря, это и случилось позднее, но людские резервы Вооруженных сил РФ не пострадали. Отвод войск из Харьковской области был вызван простой нехваткой военнослужащих, ведь Россия начинала специальную военную операцию при примерно равном соотношении численности с Украиной группировки и не планировала боевые действия длительное время. Получается, что ход и особенности кампании 2022 года предстают в изложении американских экспертов в искаженном виде, но из них сделаны далеко идущие выводы.

Теперь к ядерным угрозам, якобы исходящим от российских официальных лиц. Если проанализировать ситуацию, можно заметить, что громкие заявления скорее характерны для участников многочисленных ток-шоу на телевидении, чем для ответственных государственных лиц. Сам президент РФ неоднократно напоминал о наличии российской ядерной доктрины, в которой четко обговорены условия применения стратегического ядерного оружия, среди которых угроза существованию государства и его территориальной целостности.

В американском анализе постоянно проскальзывает мысль, что нынешний конфликт не несет никакой угрозы дезинтеграции России. Но давайте не будем наивными – с момента крушения СССР угроза распада РФ никогда не сходила с повестки дня. И речь идет не только о двух чеченских войнах, как тут не вспомнить «уральский франк», выпущенный в памятный 1991 год. Другой вопрос, почему именно сейчас понадобилось выпустить в свет исследование, основывающееся на искажении фактов с весьма сомнительными выводами.

Можно предположить, что европейцам стараются показать, что Россия, по сути дела, – колосс на глиняных ногах, и бояться российского ядерного оружия не надо, потому что оно никогда не будет применено. А потому страны НАТО могут без оглядки на российские предупреждения активнее втягиваться в конфликт. Тем более что уходящий генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Cтолтенберг так и не решился выступить «генсеком войны». Им может стать его наследник, нидерландский политик Марк Рютте. 


Читайте также


Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
1540
Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
1235
КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

Дарья Гармоненко

Украина послужила поводом для раскола среди соратников прежнего лидера

0
1403
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
1573

Другие новости