0
1655
Газета Детская литература Интернет-версия

17.01.2013 00:00:00

Голоса из земляных недр

Тэги: шабалов, гномы


шабалов, гномы

Сергей Шабалов. Гномы и Люди. /Худ. А. Ирбит, А. Ирбит.
– М.: ОГИ, 2013. – 160 с.

В книге Сергея Шабалова собраны легенды разных времен и народов о маленьких человечках – гномах. Истории от врача и алхимика Парацельса, британские легенды, древнегреческие мифы о пигмеях и тельхинах, валлийские предания, ирландские саги, рассказы о шотландских «брауни», сказки с острова Мэн, свидетельства средневековых писателей и многие-многие другие дошедшие до нас тексты о гномах специально адаптированы для детей, снабжены специальным словарем и украшены иллюстрациями.

Из словаря вы, к примеру, узнаете, что бэсы – «гномы, почитаемые древними египтянами; покровители девушек и женщин, помогающие роженицам, защищающие их от злых духов, скорпионов и змей. Изображались в виде мохнатых карликов. Самые известные бэсы – Бэс Воин и Бэс Плясун. Первый отгонял врагов, потрясая оружием, а второй отпугивал их своей бешеной пляской. Жену одного звали Бэсит, жену другого – Таурт. Бэсит была карлицей с головой львицы, а Таурт походила на маленькую бегемотиху. Все они входили в свиту богини по имени Мешент, которая считалась главной помощницей рожающих женщин».

Или вот «Зеленые Девы – карлицы, жившие в лесах Германии и Франции. Их еще называли прядильщицами мха. Желая наказать человека за порчу деревьев, они заманивали его в чащу сладостным пением. Если поблизости был омут, водопад или пропасть, они подвешивали виновного вниз головой и смеялись, пока он кричал от страха».


Гномы тоже бывают разные.
Иллюстрация из книги

А вот и самое неожиданное. «Красные Шапочки – так в Британии называли особенно злых и опасных гномов, которые чаще всего обитали в развалинах старых замков. Эти гномы носили красные шапочки. А еще у них были большие, привыкшие к темноте красные глаза. Говорят, они не боятся железа – обуваются в железные башмаки и держат в руках железную палицу. Если встретишь ночью Красную Шапочку, нужно отмахнуться от него крестом или Библией, тогда он с пронзительным воплем исчезнет. Некоторые злые колдуны «приручали» этих гномов и брали их к себе на службу».

Очень познавательно. И не только для детей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
682
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
577
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
638
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
521

Другие новости