0
3151
Газета Проза, периодика Интернет-версия

25.07.2013 00:01:00

Барышня и рейдер

Тэги: федотоваивашкевич, интеллектуальный триллер


федотова-ивашкевич, интеллектуальный триллер

Светлана Федотова-Ивашкевич. Другая, следующая жизнь: Роман. 
– М.: ArsisBooks, 2013. – 220 с.

«Какие-то вопросы не имеют ответа, а какие-то истории не имеют конца», – говорит герой остросюжетного романа Светланы Федотовой-Ивашкевич «Другая, следующая жизнь». Роман строится как переплетение двух захватывающих сюжетных линий. На огромной ладони крупного провинциального города Перми странным образом перекрещиваются две линии жизни: случайно залетевшей сюда в революцию девицы «из благородных» Зои Смородиной и современного рейдера Андрея Суворова, организовавшего захват Пермского часового (а на деле военного) завода.
У крупного и жутковатого дельца Суворова – героя четных глав романа – много своих примет. Например, он давно «гадает на таксистах». О чем будут говорить во время езды – тут ищи ключ в бизнесе. Будут всю дорогу молчать – ничего делать не надо.
А как-то в 90-х: девушка поскользнулась на переходе. Таксист: «Что-то сегодня все падают». «Доллар упадет», – быстро соображает Андрей, бывший в те времена простым менялой. – «А ну-ка, притормози у обменника». Так он сколачивал свой первоначальный капитал. Недавно водила вручил ему забытую двумя болтушками рукопись без начала и без конца. Так появляется история Зои Смородиной – героини нечетных глав.
Зоя – дочь крупного инженера из Рыбинска. На море, где мать лечилась от туберкулеза, она знакомится с приятным молодым человеком Георгием Жаровым. Вернувшись домой, Зоя о нем забывает. Но вот приходит от Георгия письмо – и девушка понимает, что по уши влюблена. Лишь позже она узнает, что письма Георгий берет из «Письмовника», составленного умным и беспринципным литератором.
Роман по переписке заставляет Зою потерять голову. После смерти матери она крадет у отца деньги и бежит к Георгию в Пермь, куда тот отправлен с армейским подразделением – в разгаре Первая мировая война.
Узнав, что Георгий женат, брошенная Зоя, без денег и вещей, вечером бредет по холодному и чужому городу и на звуки музыки заходит в дом, который оказывается домом терпимости. Зоя выдает себя за дочь богатого столичного генерала, и хозяйка дома, мадам Хасаншина, решает получить выкуп с богатого папаши. Зоя бежит. Так начинаются ее феерические приключения в городе, который только представляется сонным и неповоротливым, на деле же оказываясь «ловко устроенным механизмом, где все связано и переплетено».
Именно поэтому рейдер Андрей Суворов, встретив на захваченном заводе свою любовь и поняв, что до сих пор жил неправильной и подлой жизнью, ничуть не удивился, узнав, что эту женщину тоже зовут Зоя. Был уверен, что и фамилия у нее – Смородина.
Свою книгу автор называет «интеллектуальный триллер», но этот триллер не «чернушный», роман оставляет на редкость светлое чувство. Помогают этому и красивые иллюстрации, которыми книга щедро украшена. Автор иллюстраций – известный художник из Перми Константин Николаев. Качественно изданная и увлекательно написанная, «Другая, следующая жизнь» может стать прекрасным подарком.
Этот роман – первая книга писательницы, но этот «блин» пропекся на славу.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
950
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
755
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
923
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1115

Другие новости