0
678
Газета Проза, периодика Интернет-версия

30.11.2022 20:30:00

Не только с женой

Из жизни библиотеки: чеховские барышни и теория заговора

Тэги: проза, библиотеки, юмор, миниатюры


45-13-2480.jpg
Захотел почитать Аристотеля или, положим,
Дарью Донцову, протянул руку,
и книга у тебя... Фото Владимира Захарина
Ганна Шевченко. С видом на Страстной. Из цикла «Читальный зал».

– Дружба народов, 2022, №10.

Известный факт – гонорары за книги у нынешних писателей настолько малы, что долго прожить на них невозможно. Конечно, исключения из правил тоже бывают, и все же большинство поэтов и прозаиков где-то работают. Редакторами, преподавателями, библиотекарями… Со стороны работа в библиотеке для творческого человека может показаться сказкой. Сиди себе в окружении книг и читай. Или свою пиши.

«Захотел почитать Аристотеля или, положим, Дарью Донцову, протянул руку, и книга у тебя в кармане. Захотел посетить литературный вечер – зашел в четверг в концертный зал культурного центра и наслаждаешься поэзией. Решил посетить фотовыставку – вот она, тут же, на стенах салона. Кинопоказ – пожалуйста, театральная студия – вот она, школа испанского языка – на блюдечке с голубой каемочкой». Это строки поэта и прозаика Ганны Шевченко из вступления к подборке миниатюр «С видом на Страстной», вышедшей в октябрьском номере «Дружбы народов». Автор на протяжении трех лет работает в столичной библиотеке имени Чехова. И за это время Шевченко успела собрать целую коллекцию оригинальных читательских портретов. Ее подписчики в социальных сетях уже успели ознакомиться с ними – теперь же галерея появилась на страницах журнала. Есть уверенность, что перед нами лишь начало и дело дойдет до отдельной книги, ведь необычные личности продолжают заглядывать в Чеховку.

Кто и зачем сегодня приходит в библиотеку? Большинство – «мирные жители», интересующиеся книгами. Но есть и оригиналы. Так, Чеховку периодически «атакуют» поэты, за свой счет издающие тонкие и толстые сборнички. Кто-то жаждет выступить, кто-то жалуется на жизнь, а кто-то буйствует.

Читатели удивляют библиотекарей неожиданными вопросами и признаниями. Порой удивляются сами. К примеру, одна молоденькая девушка изумилась, узнав, что, оказывается, Чехов переписывался «не только с женой, но и с другими барышнями» – были в жизни классика и другие женщины. Вот так рушатся идеальные представления о литераторах прошлого. Ну чем не анекдот?!

Заходят в библиотеку и сторонники теории заговора. Становится по-настоящему смешно, когда читаешь диалог администратора библиотеки с читательницей, требующей немедленно удалить ее учетную запись: «Как только я записалась в библиотеку, у меня начались беды!» Или возьмем другой диалог: посетитель Чеховки удивляется, что компьютерным залом можно воспользоваться совершенно бесплатно. Да где ж это видано в России, чтобы бесплатно?! Так и хочется найти подвох! К слову, миниатюры Ганны Шевченко позволяют не только улыбнуться, но и узнать, чем в последние годы живут столичные библиотеки. Тут и действительно бесплатные компьютерные залы, и полки для буккроссинга, и единые читательские билеты, для оформления которых нужно сфотографироваться. А кое-где даже чашечку кофе можно купить.

«С видом на Страстной» – история любви. Любви Ганны Шевченко к библиотеке имени Чехова. А если по-настоящему любишь, примешь со всеми недостатками. «К нам в библиотеку часто приходят сумасшедшие. Шизофреники и параноики. Тихие и буйные». Которым, по сути, просто нужна капелька внимания. И любви.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поездка в Башмачную страну

Поездка в Башмачную страну

Андрей Мирошкин

Писателя Пришвина вдохновляли дорога и дальние края

0
972
Поэт, распятый на кресте прозы

Поэт, распятый на кресте прозы

Елена Клепикова

Домашняя философия и теория творчества Пришвина. К 150-летию со дня рождения

0
1991
Писателей больше, чем читателей

Писателей больше, чем читателей

Лола Звонарева

Размышляя о сбывшемся и несбывшемся

0
1053
История 18+ про таракана, атом и, разумеется, грабли

История 18+ про таракана, атом и, разумеется, грабли

Алла Хемлин

Монолог женщины, познавшей Аристотеля

0
2983

Другие новости