0
2024
Газета Проза, периодика Интернет-версия

13.03.2024 20:30:00

Роман пламени и глины

Любовь и страсть между женщиной-големом и джинном

Тэги: проза, мифология, мистика, история


10-13-2480.jpg
Сказочные существа. Кто знает, как именно
они выглядят.  Рисунок Леона Гутмана
У вас, уважаемый читатель, когда-нибудь случалось ощущение своей – или, возможно, не совсем своей, но попавшей в ваше распоряжение способности предвидения, предугадывания? Такой, когда ваш выбор, будто бы сделанный наугад, оказывался абсолютно верным и даже превосходил ожидания? У меня это случается нередко, и все чаще – с книгами, которые я выбираю. Вот и «Голем и Джинн» не просто оправдал все ожидания, но и превзошел их. Все оказалось более чем чудесно – обожаемая мистика, знакомые, почти даже любимые мифологические персонажи, излюбленный жанр магического реализма, наконец, просто великолепное чтение.

Сюжет романа и по-своему прост, и причудливо непредсказуем – в самом конце XIX века, а точнее в 1899 году, в Нью-Йорке встречаются два сказочных существа, и не просто встречаются, а еще и увлекаются друг другом.

Необходимое пояснение: голем – хорошо известный благодаря масс-культуре, где он в последние годы прямо-таки прописался, персонаж средневековой еврейской мифологии. Только в иудейских первоисточниках он грубый глиняный истукан, немой и способный лишь на тяжелый физический труд – для этого он и создается, и таким обычно и предстает в многочисленных фэнтези-фильмах. Хелен Уэкер сделала его женщиной, созданной для… хм… мужских нужд заказчика, потом этого заказчика убила и оставила женщину-голема – одну-одинешеньку в Нью-Йорке.

10-13-11250.jpg
Хелен Уэкер. Голем и Джинн:
Роман / Пер. с англ. И. Пандер. –
М.: Иностранка, Азбука-Аттикус,
2023. – 576 с. (Большой роман).
«Несколько часов спустя грузчик, докуривая сигарету на углу Гансерворт и Западной, заметил женщину, идущую к нему со стороны реки. Она была насквозь мокрой. С шерстяной куртки мужского покроя и с подола коричневого платья, нескромно облепившего ее тело, стекала вода. Волосы сзади прилипли к шее. Но самым удивительным был жирный слой ила, облепивший подол платья и туфли.

– Эй, мисс, – окликнул ее грузчик, – решили поплавать?

На лице женщины появилась странная улыбка.

– Нет, я шла пешком, – сказала она, проходя мимо».

Что же касается джинна, так и он довольно известный персонаж. Причем имеет огненную природу и бывает женского пола – в отличие от големов, джинны одушевленные существа и как-то размножаются.

Почему автор подобрала для своих героев именно такие роли, можно только гадать – возможно, это было наиболее удачное художественное решение, а может быть, она решила не поддаваться набившей все возможные оскомины гендерной повестке.

Наш же джинн «прибыл» – правда, довольно давно – в Америку в медном кувшине, куда был заточен злобным колдуном и случайно освобожден жестянщиком:

«Нет, это просто невозможно. Такое бывает только в старых сказках. Но в ином случае остается предположить, что он внезапно сошел с ума.

– Сэр, – пролепетал он, – вы джинн?

Губы незнакомца дрогнули и окаменели, а взгляд стал настороженным. Но он не засмеялся над глупым вопросом и не назвал жестянщика сумасшедшим».

Вот, пожалуй, и все, что я хотел вам рассказать об этой замечательной книге, достойной немедленной экранизации. Что было дальше, сами узнаете, уверен, я вас заинтриговал. И… так уж и быть, маленький спойлер – у нее есть продолжение.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

В Польше сооружен антиукраинский памятник жертвам геноцида

Валерий Мастеров

Монументальное эхо Волынской резни

0
2472
Съедят на двоих вкуснейший бретонский блин и рассмеются…

Съедят на двоих вкуснейший бретонский блин и рассмеются…

Вера Бройде

Писательница Мари Шартр о том, что жизнь отличная штука, если ее подсластить

0
2300
Большая любовь Колчака

Большая любовь Колчака

Алекс Громов

Если бы не Первая мировая, Россия догнала бы США

0
1343
Вероятность предательства – 27%

Вероятность предательства – 27%

Игорь Шумейко

Фрагмент романа «Егр»

0
2724

Другие новости