0
4344
Газета Москва Интернет-версия

22.03.2020 17:44:00

В Москве готовы проводить в сутки до 10 тысяч тестов на коронавирус

Столичные медики стараются избежать распространения COVID-19 в мегаполисе

Тэги: вирус, диагностика, тесты, медицина, здравоохранение, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

вирус, диагностика, тесты, медицина, здравоохранение, москва Работа ПЦР-лаборатории в диагностическом клиническом центре № 1, по словам мэра Сергея Собянина, поможет быстро и качественно тестировать анализы пациентов из групп риска. Фото с сайта www.mos.ru

В Москве оценили ситуацию в европейских столицах и стараются подготовиться к сценарию, при котором коронавирус начнет активно распространяться в мегаполисе. Мэр Сергей Собянин сообщил, что медикам удалось запустить работу девяти собственных городских лабораторий по диагностике вируса. Ранее анализы отправлялись в Сибирь, что отнимало немало времени. Параллельно в городе медучреждения нацеливают на то, чтобы они при необходимости могли принимать пациентов с COVID-19, а в Новой Москве с необычайной скоростью строится инфекционный центр, который также сможет оказывать помощь больным. При этом жизнь столицы продолжается почти в прежнем режиме – работает общественный транспорт, в магазинах нет проблем с продуктами, серьезные изменения очевидны лишь в сфере развлечений и спорта, поскольку массовые досуговые мероприятия ограничены.

Москва продемонстрировала потенциал своей системы здравоохранения: в чрезвычайно сжатые сроки удалось подготовить девять собственных городских лабораторий, где можно проводить тестирование на коронавирус. До конца марта должна открыться еще одна лаборатория в медкомплексе в Коммунарке. Ранее все анализы отправлялись в Новосибирск, что увеличивало время получения результатов и усложняло карантинные процедуры. Около 200 сотрудников лабораторий подготовлены в центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, еще 50 завершат обучение в ближайшее время. Все они будут работать на современном оборудовании – сейчас медикам доступны 36 комплектов техники, пять из которых приобрели в экстренном порядке.

Город взял на себя все затраты на закупку оборудования, исследования и обучение сотрудников, а значит, москвичам не придется платить за сдачу анализов на коронавирус и получение результатов. Уже в ближайшее время лаборатории смогут проводить около 10 тыс. исследований в сутки. В лаборатории передали новые тест-системы «Вектор», рассчитанные на 100 тыс. исследований, в процессе – заключение контракта на поставку 15 тыс. тестов в сутки с перспективой увеличения объемов, если потребность в исследованиях будет возрастать.

Мэр в диагностическом клиническом центре № 1 на юго-западе Москвы уже осмотрел работающую ПЦР-лабораторию (ПЦР – полимеразная цепная реакция, основной метод тестирования на коронавирусную инфекцию). «Федеральные лаборатории также будут работать на полную мощность, – заявил Сергей Собянин. – В том числе при необходимости перепроверять положительные пробы, полученные в наших лабораториях. Кроме того, в ближайшие дни попробуем привлечь к тестированию частные лаборатории, имеющие необходимое оборудование и допуски. Тест-системы будем поставлять им бесплатно, а выполненную работу оплатим из бюджета».

Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике, заведующий отделом организации и контроля деятельности лабораторной службы Москвы НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Александр Цибин отмечает, что все девять лабораторий соответствуют требованиям биологической безопасности. «Требования по безопасности у нас даже больше, чем в Западной Европе», – подчеркнул Цибин.

К борьбе с коронавирусом готовят все системы здравоохранения Москвы. В дополнение к действующим инфекционным больницам и медкомплексу в Коммунарке к приему пациентов с COVID-19 подготовят около 10 стационаров других направлений, заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «Не любое помещение может быть использовано для работы с такими больными. Мы проводим большую работу, чтобы адаптировать существующие помещения к работе с такими больными. В первую очередь мы каждую койку хотим обеспечить медицинскими газами, чтобы у каждого больного был доступ к кислороду. Более того, должны быть обеспечены санитарные шлюзы, которые позволяют отделить «грязные» и «чистые» зоны», – отмечает Ракова. По ее данным, сейчас в Москве уже подготовлены два стационара для приема пациентов с COVID-19: челюстно-лицевой госпиталь и госпиталь в НИИ Склифосовского.

Кроме того, как уже сообщала «НГ» (см. номер от 19.03.20), в Москве рекордными темпами строят новый инфекционный центр в поселении Вороновском около деревни Голохвастово. Вместимость новой больницы составит 500 мест, 250 из них придется на отделение реанимации. Центр строят 36 компаний, несколько тысяч человек, и по плану его предполагается возвести всего за месяц. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Двойной цикл Сатурна

Двойной цикл Сатурна

Сергей Белорусец

Московские истории о старой квартире, демаркационной линии и двух свитерах

0
1389
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2046
Помощь скорая, цифровизированная и модернизированная

Помощь скорая, цифровизированная и модернизированная

Елена Крапчатова

Московские медики ежедневно выезжают на 12 тысяч экстренных вызовов горожан

0
1622
39 октябрят и дорогой товарищ Тито

39 октябрят и дорогой товарищ Тито

Александр Васькин

Киевский вокзал Москвы в частушках и воспоминаниях

0
1262

Другие новости