Построенные по программе реновации дома проектировщики вписывают в сложившуюся городскую среду. Фото агентства «Москва»
Власти Москвы определили очередность переселения участников программы реновации жилья, в рамках которой новые квартиры в современных домах выделят миллиону москвичей. Программа рассчитана на три этапа. На первом этапе, который начался в этом году, переезд коснется 170 тыс. жителей столицы: 60 домов уже построено, 172 дома находятся в стадии строительства, 25 тыс. человек уже получили или получают новое жилье. Горожан будут переселять в новостройки в пределах тех же районов, в которых расположены расселяемые дома.
Стартовый отрезок программы продлится до 2024 года, он включает около 17% общего ее объема – это сравнительно немного по сравнению с последующими этапами. «Это связано в первую очередь с отсутствием нужного количества земельных участков и, следовательно, достаточного количества стартовых площадок, – пояснил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. – На данном этапе проблематично построить новый дом, соответствующий требованиям и квартирографии для переселения всех близлежащих сносимых домов».
На втором и третьем этапах планируются переезды в значительно больших масштабах: 330 тыс. человек в 2025–2028 годах и 380 тыс. – в 2029–2032 годах. При этом не исключено, что программу выполнят досрочно. Кратный рост объемов будет достигнут за счет формирования больших площадок для новых домов на месте ранее снесенных: москвичи получат более широкие возможности переезда и выбора квартиры ближе к месту привычного проживания. Это будут уже не отдельные дома, а целые урбан-блоки с расширенной социальной инфраструктурой шаговой доступности, которой смогут пользоваться все жители, подчеркнул Сергей Левкин.
Сейчас распланировано переселение свыше 4300 домов. Но в программе реновации остаются еще 688 домов, в которых проживают 103 тыс. жителей, – сроки их переезда уточнят не позднее 1 апреля 2021 года: по этим территориям еще идет доработка градостроительной документации. Дома из данной категории расселить сложнее, поскольку они разбросаны по всей Москве, пояснил Сергей Левкин. Он подчеркнул: это не значит, что для их жителей переезд состоится позднее всех – они могут попасть в любой этап переселения.
Глава департамента градостроительной политики проиллюстрировал последовательность этапов реновации на примере Донского района, где в программу вошли восемь старых домов: «Мы нашли площадку, на которой строим стартовый дом. После его ввода в эксплуатацию передадим квартиры жителям первых двух домов, которые будут выведены из эксплуатации и снесены. На их месте возведем вторую новостройку для переселения жителей следующих трех домов. На третьем этапе после сноса последних старых домов построим новый социальный объект».
Кстати, к вопросу о социальных объектах. В рамках реновации в проектах градостроительной планировки предусмотрено строительство 250 объектов образования, 50 объектов здравоохранения, 50 капитальных спортивных объектов, рассказал заместитель руководителя Департамента строительства Москвы Александр Ломакин. В частности, появятся более 120 детских садов, почти 90 школ, более 30 поликлиник. По словам председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлианы Княжевской, для комфорта жителей новых кварталов запланировано масштабное развитие дорожной сети. До конца программы будут построены 160 км новых дорог (27 км – на первом этапе), 144 км велодорожек, 11 подземных пешеходных переходов. Прокладка инженерных сетей будет идти комплексно: они проектируются так, что смогут использоваться всеми домами района и с учетом перспективного роста нагрузки, добавил Александр Ломакин.
Как сообщила Юлиана Княжевская, в программу попали 218 домов, обладающих архитектурно-исторической ценностью, но не являющихся памятниками архитектуры. Эти здания будут сохранены и приспособлены под нужды районов. 18 таких домов попали в первый этап реновации. И, например, в районе Лефортово в одном из них разместят центр детского творчества, а в районе Коптево – военкомат.
Жители старых домов информируются о начале переселения как лично – каждому во время поквартирного обхода вручается письмо с предложением нового жилья, – так и в электронном виде – по электронной почте и в личном кабинете на сайте мэрии, сообщил заместитель руководителя Департамента городского имущества Москвы Антон Сорокин. По его словам, для решения возникающих вопросов москвичам не нужно ходить по разным инстанциям: на первых этажах новостроек располагаются информационные центры, в которых работают представители всех вовлеченных в процесс органов власти.
Представленная очередность переселения не окончательная, программа реновации – живой организм и может меняться, заметил первый заместитель директора Фонда реновации Владимир Дворецкий. «Реновация кварталов, новый облик, новая инфраструктура – от этого выигрывают все жители, даже те, кто не попал в программу», – уверен он.
На решимость властей провести программу не повлияла даже пандемия. «График переселения не сдвинется никоим образом, потому что мы стройку не останавливали, – отмечал мэр Москвы Сергей Собянин. – Создание самого графика основано на планах реализации проектов территорий. Они принимались не нами, а горожанами. Мы все равно не сможем сказать, что вы переедете, допустим, 21 июня 2028 года. Этапы назовем, такие-то дома – в эти пять лет, другие дома – в эти пять лет. Мы обязательно это сделаем, работаем, ни на минуту никто не останавливался. У нас не было никакой задачи урезать эту программу, не дай бог. Она принципиально важная для нас, будем продолжать».
Как уже сообщала «НГ» (05.04.19), выполнение программы реновации позволит модернизировать городскую среду во многих районах Москвы, а также обновить жилищный фонд мегаполиса. Переселенцам предоставят квартиры в современных домах, которые построят по индивидуальным проектам, так что у каждого здания будет свой облик. Новостройки могут быть монолитными или панельными, их планируют облицовывать современными материалами, такими как керамогранит, клинкерная плитка, металл. Даже дома, построенные из панелей нового поколения, проектировщики сделают разными. В новых зданиях будут нежилые первые этажи, где можно разместить офисы, кафе или бытовые учреждения.
Переезд в такие дома из пятиэтажек существенно улучшит уровень жизни участников программы реновации. Входы в подъезд и лифт в новостройках располагают на одном уровне или с минимальным перепадом, в них широкие коридоры и лестницы, есть места для колясок и велосипедов. Это будет очень удобно и пенсионерам, и родителям с колясками и детьми. Если в старых домах на одного человека в среднем приходилось всего 2–3 кв. м нежилой площади, то в новых домах эта площадь выросла до 13–15 кв. м. Подъезды оборудуют грузовым и пассажирским лифтами, предусмотрены новейшие системы видеонаблюдения и пожаротушения. В подъездах специально запланированы специальные помещения для размещения консьержей, которые могут начать работу по решению жителей дома.
Гораздо удобнее будут и квартиры. В них, в отличие от жилья в хрущевках, большие санузлы, кухни и коридоры, а также балконы. По подсчетам проектировщиков, в среднем площадь новых квартир на 30% больше, чем старых. Те, кто долгие годы мучился из-за несовершенства хрущевок – плохой тепло- и шумоизоляции, изношенных инженерных коммуникаций, – оценят новые системы отопления с терморегуляторами, современные двухкамерные стеклопакеты в окнах. На входе в квартиру устанавливают металлические входные двери, к въезду новоселов уже будет работать электрощиток, домофон, датчики пожарной сигнализации, санузлы отделаны плиткой, в них есть все необходимое оборудование. При этом квартиры будут предоставлять уже с чистовой отделкой, готовыми для переезда и жизни, так что москвичам не нужно будет тратить деньги на ремонт или отделку нового жилья. Город также поможет тем, кому это нужно, с переездом, бесплатно предоставив грузчиков и транспорт.
Архитекторы постарались создать вокруг новых домов современные комфортные пространства, при этом вписав здания в существующую застройку с учетом актуальных подходов к качеству городской среды, просчитывая потребности местных жителей. Например, для горожан с детьми будут удобны дворы без машин, для автомобилистов – новые межквартальные проезды и организованные парковки, для любителей здорового образа жизни – специальные площадки, шум на которых не будет мешать отдыху тех, кто спортом не интересуется.
Горожане помогают проектировщикам создавать новые кварталы
Проектировщики ведут активный диалог с горожанами по поводу того, какими должны быть реновированные кварталы, проводя специальные публичные слушания. Знакомясь с проектом планировки, жители получают информацию, как будет выглядеть их район после обновления, где пройдут дороги, новые проезды, удобно ли будет ходить от дома до детсада или поликлиники. При этом горожане подсказывают архитекторам, что можно улучшить или изменить для того, чтобы жить в районе было комфортнее. Жителей района извещают о том, где будет устроена выставка проектов, где их можно будет оценить в интернете и где состоится обсуждение. После собрания специалисты и эксперты отвечают на вопросы, принимают предложения и корректировки, которые затем передают проектировщикам. Как говорят в Москомархитектуре, важно привлечь к обсуждению как можно больше жителей, чтобы в формировании комфортной городской среды могли участвовать все желающие.
комментарии(0)