1
3436
Газета Москва Интернет-версия

09.11.2020 20:01:00

Коронавирус в Москве пытаются остановить без жестких ограничительных мер

Ситуация с COVID-19 в столице остается очень сложной

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, ограничительные меры, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, ограничительные меры, москва При входе в ночное заведение теперь нужно зарегистрироваться, отсканировав QR-код. Фото агентства «Москва»

В Москве продолжает расти количество заразившихся коронавирусом – за сутки зарегистрировано более 6800 новых случаев COVID-19. В столице пытаются избежать введения жестких ограничительных мер наподобие тех, что использовались весной, которые могут нанести удар по экономике. Городские власти и медики действуют точечно и призывают горожан носить маски и перчатки в общественных местах, а представителей бизнеса – обеспечивать соблюдение масочно-перчаточного режима.

По данным столичного Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в столице за сутки было подтверждено 6897 новых случаев заражения коронавирусом. При этом в медучреждения направлены 1104 пациента с COVID-19. В больницах Москвы 349 человек врачи лечат с применением аппаратов искусственной вентиляции легких. Среди тех, кто заболел ковидом, 42% пациентов в возрасте от 18 до 45 лет, 29% – от 46 до 65 лет, 10,1% – от 66 до 79 лет, 3,6% больных – старше 80 лет, 15% – дети. Сейчас дополнительные койки для горожан с коронавирусом развернули во временных госпиталях в ледовом дворце «Крылатское», конгрессно-выставочном центре «Сокольники», автомобильном торговом центре «Москва», в павильоне № 75 на ВДНХ и в Коммунарке.

Ситуация с COVID-19 в последние недели осложнилась в разных странах мира, и власти некоторых государств ужесточают антиэпидемические меры. В частности, во Франции, где за сутки выявлено 86 852 больных (суточный максимум по числу заражений), парламент одобрил продление чрезвычайного санитарного положения до 1 апреля 2021 года. В столице Черногории, городе Подгорице, с 9 ноября вступает в силу комендантский час, который будет длиться с 22.00 до 05.00, закроются рестораны и кафе, а также запрещены частные визиты гостей.

В Москве пока стараются избегать подобных жестких сценариев и стараются избежать остановки городской экономики. Пока принимаются точечные решения, которые позволяют держать ситуацию под контролем. В частности, в столице работодателей несколько недель назад обязали перевести на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников, и это требование было продлено в Москве до 29 ноября. Также до конца ноября будет актуален и домашний режим для горожан старше 65 лет и жителей столицы, страдающих хроническими заболеваниями, – их социальные карты заблокированы, чтобы они меньше передвигались в общественном транспорте и не ставили под угрозу свое здоровье. Старшеклассники в Москве сейчас учатся в дистанционном режиме, который продлен до 22 ноября для того, чтобы снизить заболеваемость коронавирусом. За это время доля заразившихся ковидом среди учеников 6–11-х классов уменьшилась почти вдвое, а значит, они сами болеют меньше и меньше заражают своих близких.

С 19 октября в столице доступ работников и посетителей на дискотеки, в ночные клубы, бары и аналогичные развлека­тельные заведения, открытые с 0.00 до 6.00, возможен только при условии регистрации номеров телефонов. Каждый сотрудник и клиент при входе должен считать при помощи смартфона специальный QR-код – метку с уникальным номером заведения. Если гость откажется регистрироваться, он не пройдет фейс-контроль и не попадет туда. Если же через некоторое время у одного из гостей заведения будет обнаружен COVID-19, все, кто посещал заведение вместе с ним, оперативно получат SMS с просьбой пройти тестирование. Этот подход позволит горожанам быстрее узнавать об угрозе их здоровью, ограничить число контактов и остановить дальнейшее распространение инфекции. Действие этой системы регистрации посетителей в развлекательных заведениях продлено до 29 ноября.

Регистрация на входе в ночные заведения позволяет людям узнать о возможном риске заражения и помогает медикам очерчивать круг потенциально зараженных людей, отмечает глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. «Система позволяет людям узнавать, был контакт или нет, и своевременно обращаться к врачам. Это помогает врачам проводить эпидрасследования», – сказал Немерюк. С 19 октября системой чекинов воспользовалось более 1,1 млн человек, и это количество будет увеличиваться, поскольку регистрацию планируется организовать и в зданиях некоторых органов власти Москвы. По словам Немерюка, хотя в Москве всего около 500 заведений с ночным режимом работы, к системе чекинов добровольно присоединились гостиницы, кафе и рестораны. «Надо отметить, что предложенная самими рестораторами система неплохо прижилась и на сегодняшний день уже более 4 тыс. предприятий используют эту систему. В том числе эта система была введена в ряде организаций правительства Москвы, порядка 40 предприятий к ней присоединились. Эта система будет действовать также в префектурах и управах», – заявил глава департамента.

Городские власти в последние недели также активно добиваются соблюдения антиэпидемических требований бизнесом и жителями мегаполиса. С момента введения ограничительных правил в столице к административной ответственности за игнорирование мер профилактики привлечено свыше 160 тыс. горожан, сообщил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков, напомнив о необходимости соблюдения масочно-перчаточного режима и других мер профилактики COVID-19.

«Проводятся постоянные рейды в отношении юридических лиц и частных предпринимателей, которые не соблюдают санитарно-эпидемиологические требования в отношении своих работников и посетителей. За весь период к административной ответственности было привлечено свыше 32 тыс. юридических лиц и предпринимателей», – констатирует начальник управления, по сведениям которого с начала пандемии в Москве за повторное нарушение санитарно-эпидемиологических правил деятельность компаний-нарушителей приостанавливают. За повторные нарушения приостановлена деятельность 160 организаций», – сказал Данчиков.

По данным властей, московские работодатели соблюдают установленные требования и перевели своих работников на удаленный режим работы, но есть и те, кто проигнорировал антиэпидемические меры. «Нарушителей штрафуют на 300 тыс. руб., за повторное нарушение нарушителям грозит приостановление деятельности. Хочу отметить, что работники, переведенные на удаленный режим, должны работать дома и без лишней необходимости не перемещаться в городе как на общественном, так и на личном транспорте», – заявил начальник Главного контрольного управления.

«Количество заразившихся в Москве в последние дни растет, и это, судя по тому, что мы видим в общественном транспорте, наконец заставило многих начать носить маски, – говорит врач-инфекционист Евгений Протвин. – Защита органов дыхания позволяет минимизировать возможность заражения, если человек надевает перед входом в транспорт еще и перчатки – это тоже становится дополнительным барьером для проникновения вируса в организм. Ношение масок позволит защититься не только от коронавируса, но и от привычных сезонных вирусных заболеваний».

Как уже отмечала «НГ», большие надежды врачи возлагают на начало массового вакцинирования граждан. Как заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, планируется, что в ближайшие месяцы вакцина от коронавирусной инфекции будет массово поставляться в гражданский оборот. «Можно надеяться, что к концу ноября – началу декабря уже миллионы доз вакцины каждый месяц будут поступать в гражданский оборот. И надо думать, что в течение 10–12 месяцев мы сможем проиммунизировать ту часть населения, чтобы создать 70% защищенного населения, чтобы считать, что данная инфекция станет вакциноуправляемой», – сообщил Гинцбург. 

******

Как правильно носить маску

– Убедитесь, что маска закрывает полностью рот и нос и плотно прилегает к лицу.

– Не трогайте маску руками, когда вы ее носите.

– Меняйте маску, если она стала влажной или испачкалась.

– Снимая маску, используйте ее крепления, не касайтесь передней части.

– Одноразовую медицинскую маску не надевайте повторно, а выбрасывайте в мусорное ведро сразу после использования.

– Многоразовую маску после стирки высушите и прогладьте горячим утюгом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Семен Наумов 23:17 09.11.2020

То ли еще будет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
136
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1115
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1295
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1403

Другие новости