0
3779
Газета Москва Интернет-версия

17.11.2020 17:32:00

Дистант у старшеклассников помог защитить пожилых москвичей

В столице пытаются минимизировать распространение коронавируса, ограничив контакты школьников

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, карантин, антиэпидемические меры, дистанционное обучение, школы, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, карантин, антиэпидемические меры, дистанционное обучение, школы, москва Медики уверены, что учеба дома позволит защитить здоровье и самих детей, и их пожилых родственников. Фото агентства «Москва»

Дистанционное обучение для учеников 6–11-х классов московских школ продлено еще на две недели. Медики и городские власти учли, что количество случаев заражения коронавирусом в столице продолжает расти, и предпочли предотвратить контакты школьников, которые могут заразиться в классах и затем заразить родственников. Врачи констатируют: дети часто являются бессимптомными переносчиками коронавируса и перевод на дистант стал эффективным средством, предотвращающим распространение COVID-19.

Согласно данным московского Оперативного штаба по противодействию коронавируса, в столице за сутки подтверждены 5882 новых случая COVID-19, за тот же период были госпитализированы 1444 пациента с коронавирусом. При этом за прошлую неделю было выявлено 41 тыс. новых случаев коронавируса, что в полтора раза больше, чем фиксировалось в начале октября. Как отмечают медики, с 4 октября еженедельная заболеваемость во всех возрастных группах выросла более чем в два раза и исключением стали лишь школьники, среди которых темпы распространения вируса сохранились на уровне начала октября. «Дистанционное обучение является эффективным средством профилактики распространения коронавируса. Школьники меньше болеют сами и реже заражают пожилых родственников», – отметил мэр Сергей Собянин. Как отмечают врачи, дети в полтора раза чаще передают коронавирусную инфекцию совместно проживающим родственникам, чем взрослые. В результате, заразившись в школе, они легко заражают других членов семьи и повышают общий уровень заболеваемости в мегаполисе.

Статистика свидетельствует, что перевод старшеклассников на дистанционное обучение оказался эффективным средством, предотвращающим распространение коронавируса в этой группе. Число заболевших школьников 6–11-х классов за последний месяц находится примерно на одном уровне – 1,5–2,2 тыс. случаев в неделю. Параллельно медики отмечают стабилизацию и заболеваемости в основной группе риска (москвичи старше 65 лет) – 5–6 тыс. случаев в неделю. Согласно подсчетам медиков, если бы городские власти не приняли меры и среди старшеклассников сохранился бы такой же рост заболеваемости, как и у горожан других возрастов, то общая заболеваемость инфекцией в Москве увеличилась бы на 12%.

Руководитель Роспотребнадзора Москвы Елена Андреева отмечает, что в условиях пандемии важно уменьшить необходимость горожан контактировать друг с другом. «Это временная мера. Родители, услышьте нас! Если мы с вами ее выдержим, это позволит удержать заболеваемость на тех цифрах, которые есть сегодня, не превысить пиковые майские значения. Поверьте, когда мы будем выводить из ограничений разные группы и возвращать допобразование и детей в очную форму, то мы это будем делать с особой радостью, – сказала Андреева. – Мы провели исследование 280 случаев, выявленных с 1 июня по 21 октября, – 17% заболевших в домашних очагах заразились от инфицированных детей». По словам главы столичного Роспотребнадзора, единственная возможность уйти от неконтролируемого роста заболеваемости сейчас – введение ограничительных мер, в том числе среди школьников.

Клиническими особенностями COVID-19 у детей являются ОРВИ, желудочно-кишечная форма, пневмония без дыхательной недостаточности и с таковой, а также менингоэнцефалит, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), – говорит главный педиатр Москвы, главный врач Детской городской клинической больницы имени Башляевой Исмаил Османов. По его словам, COVID-19 может стать фактором для развития мультисистемного воспалительного синдрома – тяжелого поражения всех систем организма, который может протекать с сепсисом, вызвать септический шок.

«К моменту появления положительной реакции дети, как и взрослые, способны распространять вирус уже несколько дней. При этом для детей характерно длительное выделение вируса даже после нормализации самочувствия, – говорит Османов. – Именно поэтому необходимо разобщать детей, как бы это тяжело ни давалось и школьникам, и их родителям. Статистика показывает, что в числе заболевших детей превалируют старшеклассники, и превалируют с наиболее тяжелым течением заболевания – болеют «по-взрослому». А разобщение – один из базовых принципов эпидемиологии, который применяется абсолютно при любых инфекциях с высоким уровнем контагиозности, к которым, несомненно, относится и новая коронавирусная инфекция».

«Мы прекрасно понимаем, что дети являются «немыми» переносчиками инфекции, поэтому мы можем видеть рост во время второй волны пандемии, – обращает внимание главный врач городской клинической больницы № 40 Денис Проценко. – Если дистанционное обучение позволит снизить заболеваемость COVID-19, то нужно набраться терпения, так как дети часто являются бессимптомными переносчиками коронавируса».

Главврач говорит, что понимает реакцию родителей на дистанционное обучение. «На собственном примере могу поделиться мнением о дистанте: моя дочь оканчивает школу, она учится дистанционно, конечно, ей не все нравится, – признается Проценко. – Вот уже полгода она не общается с бабушкой и дедушкой. Негативные эмоции родителей в отношении дистанта понятны, но давайте посмотрим на другую сторону – 212 реанимационных больных, более 40 на ИВЛ (в госпитале в Коммунарке на 13 ноября. – «НГ»). Если принимаемыми мерами, дистантом мы сможем снизить распространение вируса, значит, нам нужно набраться сил и терпения преодолеть это, как мы это делаем с марта».

«Я не только чиновник, но в прошлом – учитель, понимаю, что мы учим детей принимать решения и нести за них ответственность, – говорит заместитель руководителя Департамента образования и науки Москвы Антон Молев. – Я понимаю, что самые заслуживающие уважения решения – это самые трудные, как правило. И, безусловно, те решения, что принимались весной и тем более сейчас, осенью, – это не результат каких-то планов или желаний. Это вынужденная мера. И коллеги-депутаты, и сами родители задавали вопрос: как сам департамент относится к дистанционной форме? Так же, как и любой здравомыслящий человек, как и любой профессионал, как и президент нашей страны, который многократно с большого экрана говорил: это лишь инструмент, никакого знака равенства с очным образованием тут нет».

По словам Молева, перевод школьников на дистант – ответственное, тяжелое решение во имя спасения здоровья и детей, и взрослых, и учителей: «Мы не ставим знак равенства между дистанционным и очным образованием. Нет людей, которые бы хотели перевести школьников полностью на дистанционку. Мы выбираем между очным образованием и здоровьем детей».

По словам Молева, дошкольники находятся в других условиях. «И объемы контактов там меньше, да и организация жизни такова, что дети из разных дошкольных групп почти не контактируют друг с другом. Они фактически уже находятся на условном карантине», – констатирует замглавы департамента.

Председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты Москвы Мария Лазутова полагает, что родители в этих условиях заслуживают особой благодарности: «Большинство из них в процессе дистанционного обучения практически получали педагогическое образование. Ведь не секрет, что родители до дистанта в полной мере не представляли методику цифрового обучения. И многим из них, к нашей великой радости, пришлось выступать в качестве педагогов для других родителей. В этот период формировалось взаимное педагогическое и родительское сообщество».

«Конечно, родители и дети сталкиваются с эмоциональными и психологическими трудностями, – констатирует заместитель директора Московской службы психологической помощи населению Ольга Тенн. – Некоторых родителей беспокоит влияние дистанционного обучения на детей. Безусловно, тревоги родителей понятны. Адаптация к новым условиям обучения – довольно сложный процесс, требующий эмоциональных затрат, и не всегда получается справиться самостоятельно».

В Москве Служба психологической помощи помогает семьям справляться с другими кризисными ситуациями бесплатно и в круглосуточном режиме. «Все услуги сейчас мы перевели в дистанционный режим. Нам можно позвонить, есть телефон помощи, написать в чат круглосуточный, в котором работают профессиональные психологи. Они готовы ответить на все вопросы и поддержать».

Как отмечает Тенн, если в семье возникают проблемы с обучением или конфликты, по поводу того как организовать процесс учебы, психологи готовы оказать профессиональную конструктивную поддержку: «Преувеличивать негативное влияние дистанционного обучения я бы не стала, особенно когда мы говорим про временный характер. Конечно, спорить о том, что очное обучение удобнее и лучше, даже не стоит. Но тем не менее сейчас речь идет о здоровье, и выбор очевиден». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
149
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1171
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1339
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1444

Другие новости