0
5359
Газета Москва Интернет-версия

17.02.2021 20:47:00

От фонтана и Андропова до Дзержинского и Невского

Дискуссия о том, что должно стать новой доминантой Лубянской площади, набирает обороты

Тэги: москва, лубянская площадь, памятник, дзержинский, дискуссия, история


москва, лубянская площадь, памятник, дзержинский, дискуссия, история Памятник Дзержинскому убрали с Лубянки через 33 года после установки, а спустя еще почти 30 предлагают вернуть на место. Фото РИА Новости

Решение о том, какой памятник должен быть установлен на Лубянской площади и нужен там ли он вообще, будут принимать москвичи. Столичная Общественная палата предлагает мэрии организовать соответствующее голосование на платформе онлайн-опросов «Активный гражданин». Между тем вариантов того, что нужно увековечить в центре Москвы, становится все больше – россияне предлагают все новые и новые варианты и собирают сторонников, которые потом смогут поддержать проект на голосовании. Кроме скульптуры Феликса Дзержинского, с идеи возвращения которого на Лубянку и началось обсуждение, на площадь предлагают установить монументы в честь великого князя Ивана III, Александра Невского, Юрия Андропова или вовсе вернуть исторический фонтан.

Дискуссия о том, какой памятник должен стоять на Лубянской площади и нужен ли он там вообще, накануне была открыта на заседании комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества. Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов заявил, что в этом месте исторически была какая-то архитектурная доминанта, определявшая композицию площади и он не против ее восстановления. Однако что может стать этой доминантой – вопрос дискуссионный. Уже сейчас ясно, что вариантов много, инициативных групп становится все больше, и выбрать один из них чиновничьим решением – значит обидеть всех остальных. А потому к решению вопроса предполагается подключить горожан. Общественники намерены обратиться в мэрию с предложением организовать в марте на сайте «Активный гражданин» голосование об объекте, который можно возвести на Лубянской площади. Напомним, сервис «Активный гражданин» регулярно используется городскими властями для проведения опросов москвичей по разным темам, сейчас в проекте зарегистрированы 4,8 млн человек.

Предполагается, что горожанам предложат выбрать объект из некоего шорт-листа, сформированного экспертами, архитекторами, общественниками и представителями инициативных групп. Предложений с каждым днем становится все больше. Напомним, старт спору о том, нужен ли на Лубянской площади какой-либо памятник, дала группа общественников, блогеров и писателей, которые обратились к властям Москвы, призывая вернуть на историческое место скульптуру Феликса Дзержинского, которая была установлена в 1958 году, снесена в 1991 году и уже более 20 лет стоит в парке «Музеон». По мнению авторов этой инициативы, возвращенный памятник основателю ВЧК будет оттенять на Лубянке памятник жертвам политических репрессий – Соловецкий камень. Идея вызвала бурную реакцию – некоторые ее поддерживают, а некоторые критикуют.

Специальный представитель президента Владимира Путина по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что установленный на Лубянке памятник должен «способствовать консолидации общества», а не вызывать «распри и склоки». «Почему не Андропову (Юрий Андропов, председатель КГБ, руководитель СССР. – «НГ»), например, который сыграл в жизни этого места большую роль, чем Дзержинский?» – задался вопросом экс-министр культуры, выступая на заседании комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты столицы.

Вскоре несколько десятков историков, публицистов и общественных деятелей также обратились к мэру Москвы Сергею Собянину, предлагая установить на Лубянке не железного Феликса, а памятник великому князю Московскому Ивану III, которого они назвали «создателем единой независимой России». Эту идею поддержал Всемирный союз староверов. «Иван III – это первый руководитель нашего государства, который сплотил в себе русскую, византийскую и западную идентичности. Таким образом, он является мостом между российской и западной культурой», – сказал глава Союза староверов Леонид Севастьянов. По его словам, старообрядцы считают себя духовными потомками Ивана III, поскольку «воплощают в себе наследие дораскольной, доромановской Руси, той части нашей истории, которая недостаточно представлена в современной России». Севастьянов добавил, что спецслужбы появились на Руси задолго до Дзержинского, именно при Иване III, которого современники называли Иваном Великим.

Иван III – не единственный князь, которого предлагают увековечить в этом знаковом месте. «На Лубянской площади в Москве можно установить памятник Александру Невскому или Дмитрию Донскому», – предложил заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов на заседании Общественной палаты Москвы.

Железный Феликс потенциально может вступить в конкуренцию даже с тезкой-святым. «На Лубянской площади необходимо разместить объект, который будет уважаем разными группами общества. Именно поэтому предлагаем разместить здесь часовню Святого мученика Феликса, – заявил на этом же заседании публицист Павел Данилин. – Это почитаемая у христиан фигура, которая не станет раздражителем ни для какой группы общества».

Есть и те, кто призывает избежать появления на Лубянской площади объектов, связанных с политикой. «Пустая клумба на Лубянке – точно такой же символ новой России. Призыв восстановить на этом месте 30 лет назад снесенный памятник Дзержинскому – это не порыв к восстановлению некоей историко-архитектурной справедливости, а стремление «обострить ситуацию». Кстати, на этом месте в 1835–1934 годах стоял Никольский фонтан работы Ивана Витали. Сейчас он в Нескучном саду, в целости и сохранности. В крайнем случае, если уж так зудит пространственная незавершенность, можно восстановить его», – полагает писатель Денис Драгунский. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
331
Чтобы взгляд оставался незамутненным

Чтобы взгляд оставался незамутненным

Владимир Яшин

Простые гигиенические привычки помогут защититься от конъюнктивита

0
225
Послевоенный план научно-технического прогресса

Послевоенный план научно-технического прогресса

Михаил Стрелец

Как происходило в СССР восстановление научного потенциала союзных республик после войны

0
450
Тайна исторического динамизма цивилизаций

Тайна исторического динамизма цивилизаций

Виктор Лось

«Глобальный маятник» качнулся к «восточной точке» социокультурного генезиса человечества

0
239

Другие новости