0
4026
Газета Москва Интернет-версия

14.04.2021 17:32:00

Цифровизация обеспечивает москвичам доступ к качественному образованию

Согласно исследованию Boston Consulting Group, российская столица – лидер по качеству обучения

Тэги: москва, технологии, образование, цифровизация, обучение


Москва в исследовании международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) включена в число лидеров по оснащенности школ цифровой инфраструктурой среди 11 крупных городов мира. Как отмечают аналитики, российская столица в топе по качеству обучения и доступу к качественному образования.

Представители BCG исследовали 11 сопоставимых мегаполисов мира, в числе которых кроме российской столицы были Сидней, Хельсинки, Стокгольм, Шанхай, Лос-Анджелес, Торонто, Таллин, Сеул, Сингапур. По результатам было составлен доклад «Цифровая культура в школьном образовании. Роль и место современных информационных технологий в образовательном процессе в школе». Эксперты Boston Consulting Group пришли к выводу – Москва сейчас находится в числе мировых лидеров по оснащенности школ цифровой инфраструктурой. С 2018 года все московские школы столицы оборудовали интерактивными панелями, высокоскоростными сетями Wi-Fi, а учителя получили ноутбуки и другие современные технические средства. В итоге по уровню цифровой оснащенности школ Москва вошла в тройку лидеров вместе с Сингапуром и Таллином.

77-2-0-650.jpg
По уровню оснащенности школ цифровой инфраструктурой Москва впереди многих
мегаполисов.  Иллюстрация выполнена по данным исследования BCG















 Важным инструментом цифровизации обучения в российской столице эксперты BCG называют цифровую платформу «Московская электронная школа» (МЭШ), которую используют и учителя, и школьники, и родители. МЭШ, запущенная в 2016 году городским Департаментом образования и науки и Департаментом информационных технологий, за несколько лет превратилась в огромную базу знаний. В ней собраны более 60 тыс. сценариев уроков, около 9000 видеоуроков, почти 2000 электронных учебных пособий, 348 учебников, около 140 тыс. образовательных интерактивных приложений, 11 уникальных лабораторий и 245 произведений художественной литературы.
Цифровизация школы в Москве, начавшаяся с создания инфраструктурной базы и цифровой среды учебного процесса, позволила обеспечить горожанам широкий доступ к качественному образованию, отмечают в BCG. В качестве аргументов приводятся данные о том, что по результатам Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (The Programme for International Student Assessment, PISA) московские школьники в 2018 году вошли в топ-5, 42% победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников – жители столицы, причем триумфаторов интеллектуальных состязаний подготовили 70% школ города. Исследователи также отметили инструменты онлайн-взаимодействия школы с родителями и учащимися. Среди них электронный дневник, сервис «Москвенок», а также инструменты для учителей и классных руководителей, например электронный журнал, возможность создания рабочих программ по дисциплинам, планирование внеурочной деятельности.

«Московская электронная школа» продолжает развиваться. С 2020 года доступ к сервису получили пользователи всего мира. МЭШ не раз была положительно оценена участниками мировых форумов, таких как BETT и AQDAR, а в 2018–2019 годах на образовательном саммите HundrED в Хельсинки была включена в список 100 главных образовательных проектов мира.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
407
Нейросети создают собственную реальность и живут в ней

Нейросети создают собственную реальность и живут в ней

Виталий Антропов

Кажется, мы уже начинаем надоедать искусственному интеллекту со своими этическими нормами

0
793
Послевоенный план научно-технического прогресса

Послевоенный план научно-технического прогресса

Михаил Стрелец

Как происходило в СССР восстановление научного потенциала союзных республик после войны

0
570
Новости науки. Ученые смогли удержать атомы рубидия-87 в ловушке более 4 секунд

Новости науки. Ученые смогли удержать атомы рубидия-87 в ловушке более 4 секунд

0
281

Другие новости