0
4179
Газета Москва Интернет-версия

21.10.2021 19:08:00

В Москве длинные выходные используют для разрыва цепочек заражения

Что будет, а что не будет работать в столице с 28 октября по 7 ноября

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, ограничения, вакцинация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, ограничения, вакцинация У вакцинировавшихся горожан будет больше возможностей вести нормальную жизнь и во время внеплановых нерабочих дней, и после их завершения. Фото агентства «Москва»

Новая волна заболеваемости ковидом в Москве вынуждает городские власти ввести дополнительные антиэпидемические меры. С 28 октября по 7 ноября в столице будут работать только аптеки, продовольственные магазины, компании по онлайн-торговле, предприятия в стратегически важных отраслях экономики. Домашний режим для граждан из групп риска вводится уже с 25 октября. Как сообщил источник «НГ» в правительстве РФ, планов продления нерабочих выходных после 7 ноября у российских властей нет.

Замедлить распространение коронавируса в мегаполисе в последние недели не удается: за сутки в Москве выявлено 7897 новых случаев COVID-19, был госпитализирован 1531 горожанин, лечение с использованием аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) получил 651 человек. Несмотря на старания врачей, 77 пациентов скончались. Напомним, на пике пандемии в декабре прошлого года на ИВЛ находился 501 пациент. В последние недели прирост количества заболевших в сутки составлял 20–30%, и сейчас одной из основных категорий заболевших стали подростки и молодые люди 14–29 лет.

Медики и власти констатируют: ситуация с коронавирусом в столице развивается по худшему сценарию, и мягких мер, которые до последнего времени старались использовать представители мэрии, уже недостаточно. Потому контроль за соблюдением санитарных мер усилится уже в ближайшие дни – с 25 октября вводится домашний режим для граждан из групп риска и удаленный режим для максимального количества сотрудников московских компаний. Объявленные президентом Владимиром Путиным нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября должны максимально сократить количество контактов и привести к замедлению скорости распространения инфекции. В это время в Москве не будут принимать посетителей кафе, рестораны, салоны красоты, бани, сауны, фитнес-клубы, бассейны, торговые объекты – за исключением тех, что реализуют товары первой необходимости. Предприятия общественного питания смогут продавать блюда лишь навынос, кафе в гостиницах и хостелах будут работать при условии, что в них не будет доступа людей с улицы. Закрыты будут детские игровые центры и комнаты, кинотеатры, концертные залы, цирки и зоопарки.

Кроме того, с 28 октября по 7 ноября будут введены каникулы в детских садах и школах, а также приостанавливается работа организаций дополнительного образования, спортивных школ, детских кружков и секций. Приостановят предоставление государственных и иных услуг в офисах «Мои документы», в Многофункциональном миграционном центре и в других помещениях органов власти и государственных учреждений Москвы – горожане смогут оформлять документы онлайн.

При этом будут работать аптеки, продуктовые магазины, компании, занимающиеся доставкой и онлайн-торговлей. Театры и музеи смогут продолжать работу, но только на 50% заполняемости. Кроме того, для их посещения нужны будут QR-коды, зрители должны быть в масках и обязаны соблюдать правила рассадки. Для дошкольников, которых не с кем оставить дома, в городских детских садах будут организованы дежурные группы. Московские вузы 28 октября смогут проводить занятия только в дистанционном формате. Спортивные, культурные, просветительские и развлекательные мероприятия можно будет проводить только по решению органов государственной власти или по согласованию с московским управлением Роспотребнадзора.

Медицинские организации будут по-прежнему оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь, но вот стоматологические клиники смогут принимать лишь пациентов, которым нужна неотложная и экстренная помощь. Открыты будут и ветеринарные клиники.

Уже с 25 октября по 25 февраля 2022 года московские предприятия обязаны перевести не менее 30% работников на удаленный режим работы – за исключением вакцинированных и переболевших в течение последних шести месяцев сотрудников. Как и в прошлый раз, в числе переведенных на удаленку должны быть все работники старше 60 лет и с хроническими заболеваниями (кроме тех, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для работы предприятия). Этот режим будет действовать до 25 февраля.

Тем, кому предписан домашний режим, не следует покидать свои дома, за исключением случаев, когда нужно отправиться к врачу, купить продукты в ближайшем магазине, выгулять питомца или выбросить мусор, а также прогулок и занятий спортом на свежем воздухе. Эти ограничения распространяются не на всех. Исключения – вакцинированные и переболевшие в течение последних шести месяцев.

Отметим, что в Москве продолжается вакцинация против COVID-19, – прививку можно бесплатно сделать в специальных пунктах в разных частях города. Врачи отмечают, что подавляющее большинство больных в клиниках не прививались, а в реанимациях непривитых пациентов – единицы. Пока в столице вакцинировано 5,2 млн человек, что составляет примерно 50% трудоспособных жителей столицы. По оценкам эпидемиологов, этого мало, чтобы защитить от заражения более 12,6 млн жителей столицы, поскольку для достижения коллективного иммунитета нужно, чтобы вакцинировалось не менее 80% горожан.

Ограничения будут действовать и после длинных выходных. С 8 ноября до улучшения ситуации с ковидом москвичам старше 60 лет и горожанам с хроническими болезнями приостановят бесплатный проезд. Для того чтобы избежать этого, можно вакцинироваться против COVID-19, также транспортные карты не будут блокировать тем, кто переболел ковидом за последние шесть месяцев. После 8 ноября городские театры и музеи продолжат принимать посетителей с QR-кодами и ограничением в 70% от максимальной заполняемости помещений, а все зрелищные мероприятия с численностью свыше 500 человек будут проводиться только по QR-кодам и с обязательным использованием защитных масок.

«Как показывает опыт, нерабочие дни являются самым эффективным способом снижения заболеваемости и смертности от ковида, так как позволяют в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания, – написал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. – Это как температура при простуде. Если она становится слишком высокой, врачи требуют принять жаропонижающее средство. Само по себе оно не лечит, но дает организму передышку и позволяет собраться с силами. Таким «жаропонижающим» в нынешней ситуации и будут нерабочие дни». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1369
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1215
Иванишвили "канонизировали" в учебниках по истории

Иванишвили "канонизировали" в учебниках по истории

Юрий Рокс

0
848
Цимес в прививке! Сюжет о санитарном враче Бариеве, мэре Челнов Магдееве и братьях-евреях

Цимес в прививке! Сюжет о санитарном враче Бариеве, мэре Челнов Магдееве и братьях-евреях

Тиртей

0
1227

Другие новости

Загрузка...