0
3968
Газета Москва Интернет-версия

30.11.2022 18:52:00

Гостям ВДНХ кружат головы трдельники и высокая кухня

На выставке за год удается накормить более 6 миллионов посетителей

Тэги: вднх, гастрономия, меню, многонациональные традиции, выставочный фастфуд


вднх, гастрономия, меню, многонациональные традиции, выставочный фастфуд Гости ВДНХ могут подкрепиться даже не снимая коньки, или переобуться и отправиться по ресторанам, работающим на территории выставки. Фото автора

Кафе, рестораны и фуд-корты ВДНХ предлагают посетителям «леопардовую пиццу» с гранатом, моцареллу с семейной сыроварни, пастрому собственного приготовления и авторские лимонады. Попробовать гастрономические яства сюда приходят миллионы гостей. Чем привлекают посетителей рестораторы главной выставки страны, узнала корреспондент «НГ».

ВДНХ – одно из самых привлекательных для горожан и туристов мест Москвы, только за девять месяцев 2022 года выставку посетили свыше 15 млн человек. И каждый третий гость посещает местные кафе, рестораны и фуд-корты. «На ВДНХ гостей готовы встретить более 180 объектов общественного питания, они могут принять около 10 тыс. посетителей одномоментно, – рассказал руководитель проектов отдела общественного питания департамента управления имущества ВДНХ Андрей Горшков. – Их услугами пользуется свыше 6 млн человек в год, что сопоставимо с населением Санкт-Петербурга».

Для удобства гостей были внедрены специальные сервисы онлайн-бронирования столов и банкетных площадок, а также разработан гастрономический путеводитель, чтобы москвичи не потерялись в многообразии объектов. Кроме того, к праздникам на ВДНХ разрабатывается специальное меню. Например, к Новому году кафе ввели в основное меню оливье, глинтвейны и рождественские кексы с клюквой. А к весне обещают разработать десерты в виде знаковых построек ВДНХ – арки главного входа, центрального павильона, памятника «Рабочему и колхознице». Также здесь можно попробовать и необычные национальные блюда.

«Мы стараемся привить вкус к развитию многонациональной традиции страны через фестивали, специальные предложения меню, совместные акции с городскими структурами. Также мы развиваем собственную линейку гастрономических продуктов: мороженое, лимонад, пончики, трдельники. Мы стараемся, чтобы каждый гость чувствовал себя нужным, почувствовал нашу заботу о нем. Важно не просто предоставить услугу, но подарить эмоции, и мы активно над этим работаем. Потому что нам хочется, чтобы гости возвращались к нам», – сказал Андрей Горшков.

Утолить голод и получить заряд эмоций можно, например, в кафе «Варежка». Оно находится сразу за главным павильоном ВДНХ, недалеко от входа на каток. Гигантская картошка с лососем и яйцом пашот здесь стоит 550 руб., брускетта с копченой мраморной говядиной обойдется в 395 руб., зеленый салат с ростбифом – в 450 руб., а классический глинтвейн – в 300 руб. Но при желании можно наесться шоколадным маффином с сырным кремом и печеньем в виде варежки за 380 руб. – он очень вкусный, сытный и большой.

Если пройти по правой стороне до середины катка и свернуть перед 64-м павильоном вправо, то через пару шагов будет ресторан «Домик в саду». Он открылся осенью, но уже полюбился многим за мясо с их собственной коптильни и за особую пиццу из каменной печи. Готовят итальянское блюдо по авторскому рецепту шеф-повара. Тесто замешивают из отечественной муки и выдерживают четыре дня. Собственная коптильня – визитная карточка ресторана. Но идти сюда стоит не только за ним, но и за куриным паштетом с абрикосовым джемом за 350 руб. Его подают в деревянном ящике, где дно покрыто тыквенными семечками, а сверху зерен – теплая булочка бриошь, и на подложке лежит шарик паштета в очищенных, обжаренных семенах. И еще одна интересная особенность места – оно просто утопает в зелени. Можно сидеть у окна, наблюдать за падающим снегом на улице, наслаждаясь теплом и атмосферой лета в зале.

В пяти минутах от «Городской фермы» находится еще одно интересное место – ресторан Shevol. Его основала семья сыроваров – супруги Рустам Агдаров и Олеся Шевчук. Кроме пейзажей за окнами в ресторане можно наблюдать за процессом приготовления страчателлы, моцареллы и буратты – цех, где готовится сыр, отделяет от зала прозрачное стекло. В меню главный герой – тоже сыр с сыроварни Рустама и Олеси. Попробовать их главные хиты можно, заказав сырную тарелку за 890 руб., или ограничиться, например, запеченным камамбером с инжиром и миндалем за 560 руб., сырным супом с креветками за 610 руб., английским томатным супом со страчеллой за 580 руб.

Кстати, с другой стороны от входа в ресторан есть магазин с сырами и маслом с сыроварни. Фирменный «Шеволь де рустик» стоит 290 руб. за 100 г, козий «Валансе» за ту же цену, сливочное масло по 100 руб. за 100 г.

А если захочется подкрепиться быстро и мучным, можно побаловаться фирменной выпечкой ВДНХ – пончиками и трдельниками. Пончики стоят от 200 руб. за 6 штук. Трдельники – от 160 со сладкими начинками и от 180 с несладкими. Точки с продажей выставочного фастфуда располагаются по всей территории ВДНХ. Также здесь можно найти фуд-корты с азиатской кухней, кавказской, европейской, есть семейные рестораны и кафе с бизнес-ланчами. Каждый сможет выбрать что поесть, так как на ВДНХ удалось создать самую крупную систему общественного питания в парках и на зеленых территориях Москвы. 


Читайте также


"Музейный город" ВДНХ идет на рекорд посещаемости

"Музейный город" ВДНХ идет на рекорд посещаемости

Татьяна Астафьева

Новые проекты главного выставочного пространства страны привлекают все больше посетителей

0
3111
ВДНХ за лето посетили более 10,5 миллиона горожан

ВДНХ за лето посетили более 10,5 миллиона горожан

Татьяна Астафьева

Масштабные фестивали, концерты, праздники и Музейный город привлекли рекордное для сезона число гостей

0
6028
 Выставка «Образ Москвы  в русском искусстве из коллекции  Государственного Русского музея»

Выставка «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея»

0
1883
Образ Москвы раскроют шедевры из Русского музея

Образ Москвы раскроют шедевры из Русского музея

Елена Крапчатова

Стартовавшая на ВДНХ уникальная выставка станет первой в череде необычных культурных проектов, которые примет столица РФ

0
3188

Другие новости