0
12806
Газета Москва Интернет-версия

19.04.2023 20:29:00

Московская служба занятости за четыре года помогла трудоустроиться более чем 470 тысячам горожан

Безработных в столице сейчас меньше, чем в доковидные времена

Тэги: москва, служба занятости, модернизация, безработица, трудоустройство, ярмарка


москва, служба занятости, модернизация, безработица, трудоустройство, ярмарка На ярмарке вакансий горожане знакомились с работодателями и узнавали о новых вариантах построения карьеры. Фото со страницы «Моя работа» в «ВКонтакте»

Уровень безработицы в Москве остается стабильно низким – 0,37%, сообщил мэр столицы Сергей Собянин, по словам которого, в этом есть заслуга городской службы занятости. 19 апреля – профессиональный праздник для ее сотрудников. Сейчас в базе службы занятости столицы содержится не менее 400 тыс. актуальных предложений о работе. 14 и 15 апреля более 200 крупнейших компаний представили 13 тыс. рабочих мест на ярмарке вакансий, в которой на пяти площадках участвовали тысячи жителей мегаполиса.

В России 19 апреля отмечают День государственной службы занятости населения в память о том, что в 1991 году был принят закон «О занятости населения в Российской Федерации», положивший начало истории этой важной структуры. В Москве за десятилетия сложился диверсифицированный и один из крупнейших в мире рынков труда, в который вовлечено примерно 7,2 млн человек. И даже несмотря на сложные экономические условия недавних лет, связанные с пандемией и введением антироссийских санкций, ситуация в городе остается стабильной, а уровень безработицы низким. Сейчас он составляет 0,37%. Это примерно 26 тыс. человек, что даже ниже показателей доковидного времени. Работу в Москве может найти себе человек практически любой специальности, а в базе вакансий содержится более 400 тыс. актуальных предложений работодателей разных отраслей – от сферы услуг, до промышленности и IT.

В Москве в 2019 году службу занятости кардинально модернизировали, чтобы отказаться от формального подхода к трудоустройству. «Теперь эксперты предлагают индивидуальный карьерный сценарий каждому. Кандидат может бесплатно пройти тестирование, тренинги, повысить квалификацию и освоить новую профессию, – отмечает Сергей Собянин. – Служба занятости предлагает горожанам передовые сервисы для поиска работы – открытые отборы, рекрутинговые центры, марафоны трудоустройства, а также принимает участие в масштабных карьерных мероприятиях».

Одним из них стала, к примеру, Всероссийская ярмарка трудоустройства 14 и 15 апреля. Более 200 крупнейших компаний на пяти площадках службы занятости представили соискателям 13 тыс. рабочих мест. Участие в ярмарке смогли принять более 10 тыс. горожан. Им предлагали вакансии как для специалистов с опытом, так и для тех, кто только начинает делать карьерные шаги.

Служба занятости населения Москвы – это крайне разветвленная структура. В ней 59 территориальных офисов трудоустройства, большинство из которых расположено в центрах госуслуг «Мои документы», флагманские центры с расширенным набором услуг открыты на улице Щепкина, д. 38, стр. 1 и Куусинена, д. 2, стр. 1. Также в службу входит флагманский центр для начинающих предпринимателей на Шаболовке (дом 48), центр занятости «Моя карьера» для соискателей старше 50 лет, женщин с детьми, людей с инвалидностью и молодежи действует на улице Сергия Радонежского, д. 1, стр. 1. А учебный центр «Профессионал» работает на Рязанском проспекте, д. 7 и улице Академика Скрябина, д. 9, корп. 2, стр. 4.

Представители службы отмечают, что их клиенты серьезно меняют свою жизнь к лучшему, обратившись за помощью в поиске работы. Например, Максим Ганин долго работал водителем, но решил сменить род деятельности. Он прошел программу обучения «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» и устроился в РЖД, где работает уже несколько месяцев. «Мне предложили работу уже на следующий день после сдачи экзамена, – отметил Максим Ганин. – Узнаю много нового, чувствую, что расту профессионально».

А мать двоих детей Елена Белановская работала в полиграфии, но потеряла работу. Обратившись в службу занятости населения, она приняла участие в проекте «Социальный контракт», который позволяет оказывать помощь малообеспеченным семьям с детьми в обмен на обязательства родителей предпринимать активные усилия по трудоустройству. «Участие в проекте «Социальный контракт» вывело меня на новый уровень, – говорит Елена. – Бесплатное обучение интернет-маркетингу по направлению центра «Моя карьера» оказалось как нельзя кстати. После завершения учебы окончательно решила стать самозанятым интернет-маркетологом. В центре «Моя карьера» прошла несколько тренингов по самозанятости, предпринимательству, развитию личного бренда. На данный момент сотрудничаю не только с российскими компаниями, но и с зарубежными. Мой доход вырос в несколько раз».

Всего после масштабной модернизации службы занятости с ее помощью в Москве нашли работу более 470 тыс. человек. Причем примерно 115 тыс. горожан были трудоустроены с начала 2022 года. 


Читайте также


Мог бы всю жизнь идти по Москве

Мог бы всю жизнь идти по Москве

Марианна Власова

Леонид Костюков задался вопросом «Где логика?»

0
694
Московские колледжи открываются для абитуриентов и их родителей

Московские колледжи открываются для абитуриентов и их родителей

Елена Крапчатова

68 учебных заведений ждут потенциальных студентов для знакомства

0
1529
Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Татьяна Астафьева

Специалисты по древностям будут активно работать на 200 площадках в разных частях столицы

0
1922
От Гоголя до современности – один стежок

От Гоголя до современности – один стежок

Анастасия Башкатова

В Москве открылся портал в особую вселенную писателя

0
2050

Другие новости