0
13088
Газета Москва Интернет-версия

21.05.2023 19:05:00

Москва все активнее крутит педали

Садовое кольцо превратилось в трассу для участников столичного велофестиваля

Тэги: москва, садовое кольцо, весенний велофестиваль, любительская гонка


москва, садовое кольцо, весенний велофестиваль, любительская гонка Во время фестиваля по Садовому кольцу смогли проехать и опытные спортсмены, и начинающие велосипедисты. Фото агентства «Москва»

В Москве, несмотря на ненастную погоду, состоялся ставший уже традиционным масштабный весенний велофестиваль. Горожане смогли участвовать в любительской гонке «Садовое кольцо» и массовом заезде по одной из центральных магистралей столицы, которую в воскресенье освободили от автомобилей.

Любительская гонка «Садовое кольцо» стартовала в 9.00 на перекрестке Садового кольца и проспекта Академика Сахарова. В гонке могли участвовать опытные любители и гонщики продвинутого уровня, за исключением спортсменов-профессионалов. Как отмечали организаторы, «Садовое кольцо» – возможность для подготовленных велосипедистов и бывших профи проверить свои силы, выносливость, скорость и навыки, оценить свой уровень и с учетом этого определить, на что нужно обратить внимание, готовясь к следующим гонкам. Участники велогонки – а их было более 2 тыс. – могли использовать шоссейные велосипеды.

Вторая, более массовая часть фестиваля – велозаезд, начавшийся в 13.00 на проспекте Академика Сахарова. В нем могли принять участие по большому счету все взрослые горожане, умеющие ездить на велосипеде, поскольку он предназначен для новичков и любителей, желающих проехать по Садовому кольцу, свободному от автомобилей. В заезде было разрешено использовать любые велосипеды, кроме лежачих, тандемных и «разделочных».

В Москве огромную популярность набрали электросамокаты и другие устройства, которые называют «средствами индивидуальной мобильности», – сегвеи, моноколеса. Уже второй раз для их владельцев на проспекте Академика Сахарова устроили отдельный старт. Причем электросамокаты и другие подобные устройства стартовали в 12.50, за 10 минут до старта основной колонны. А вот электровелосипеды ехали в общем потоке.

Каждый зарегистрировавшийся участник получал от организаторов стартовый пакет с номером и сувенирами от партнеров события, специальный чип для электронного учета результатов, питание и прохладительные напитки, страховку и памятную медаль. По пути движения было устроено четыре фестивальных городка – на Баррикадной улице, у парка «Музеон», в парке Горького и в парке усадьбы Усачевых-Найденовых. Как обычно, в поток на Садовом кольце вливались «неучтенные» горожане на своих велосипедах, иногда даже прокатных. К официальным участникам заезда присоединялись их родственники и друзья – все вместе катили по Садовому, даже несмотря на висевшие в небе тучи и предупреждения синоптиков о предстоящем ливне.

Отметим, что велодвижение в Москве в последние годы набирает обороты, а городские власти активно поддерживают и его, и важные события, популяризирующие средства мобильности горожан. Например, 20 и 21 мая в наземном транспорте, поездах Московского центрального кольца и Московских центральных диаметров велосипеды разрешили провозить бесплатно. По словам главы Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, в этом году специальные подарки от организаторов и партнеров велофестиваля смогли получить 30 его участников, успевших зарегистрироваться на заезд до 17 мая. Номера победителей были выложены на сайте проекта. Также организаторы устроили конкурс среди фотографов, которые вели съемку фестиваля, – им до 24 мая включительно можно загрузить до 10 снимков, и авторы лучших фото получат брендированные подарочные наборы.

По мнению президента Федерации велосипедного спорта Москвы Андрея Захарова, в столичном велофестивале очень важно сочетание спортивной части и массового заезда. «Спортсмены ощущают массовость, любители пришли посмотреть на спортивную часть, зрители заряжаются энергией. Это популяризация праздника и здорового образа жизни, – отметил Захаров. – Проведение таких соревнований свидетельствует об огромной работе, которую проводят в городе Департамент транспорта и Департамент спорта. Большое количество москвичей сейчас стали поклонниками различных видов велосипедного спорта и активного отдыха на велосипеде. Рекомендую всем москвичам садиться на велосипед – это полезно для здоровья, настроения и общения с друзьями».

Напомним, в июле и сентябре в Москве запланировано еще два масштабных велозаезда – вдоль Кремлевской набережной и по набережным Москвы-реки и Яузы, регистрация на них уже открыта в интернете. 


Читайте также


Мог бы всю жизнь идти по Москве

Мог бы всю жизнь идти по Москве

Марианна Власова

Леонид Костюков задался вопросом «Где логика?»

0
725
Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Московские археологи ждут интересных находок в 2024 году

Татьяна Астафьева

Специалисты по древностям будут активно работать на 200 площадках в разных частях столицы

0
1965
От Гоголя до современности – один стежок

От Гоголя до современности – один стежок

Анастасия Башкатова

В Москве открылся портал в особую вселенную писателя

0
2098
На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

Татьяна Астафьева

Целый месяц на ВДНХ будет посвящен проектам, важным для юного поколения

0
2967

Другие новости