0
21304
Газета Москва Интернет-версия

26.07.2023 19:54:00

Военкомат на улице Яблочкова в Москве объединит сразу три районных комиссариата

Строительство важного для города объекта завершится в начале 2024 года, сообщил мэр Сергей Собянин

Тэги: москва, военкомат, электронная очередь, контракты, военнослужжащие семьи, соцпомощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

москва, военкомат, электронная очередь, контракты, военнослужжащие семьи, соцпомощь В новом московском военкомате посетителей будут принимать как в центрах госуслуг – в порядке электронной очереди. Проект с сайта www.mos.ru

В здании объединенного военного комиссариата по Северо-Восточному административному округу Москвы на улице Яблочкова будут работать Бутырский, Останкинский и Бабушкинский военкоматы. Сейчас объект активно возводится и, по словам мэра Сергея Собянина, который побывал на строительстве, работы будут завершены весной 2024 года.

На улице Яблочкова, 5, строение 1 сейчас работает единый пункт набора граждан на контрактную службу в Вооруженных силах РФ. Он действует по схеме работы московских многофункциональных центров госуслуг. Посетителей на входе встречают сотрудники пункта и волонтеры, которые помогают получить номер в электронной очереди и пройти все этапы отбора. При этом все необходимые для обследования кандидата и заключения контракта специалисты собраны в одном здании – это очень удобно и экономит время будущего военнослужащего. Работа с кандидатами идет при помощи специально разработанного программного обеспечения, позволяющего персоналу пункта вести личное дело будущего контрактника с копиями документов и фотографий, автоматически составлять 15 печатных форм, принимать и обрабатывать обращения, вести учет явки и прохождения кандидатами отбора и тестирований, фиксировать потребность кандидатов в расселении в гостиницу до отправки в часть. Личные данные граждан при этом защищены, поскольку система работает в защищенном контуре с трехфакторной аутентификацией.

В пункте отбора работают более 100 человек, среди которых представители военного комиссариата Москвы, администраторы, врачи и психологи, фотографы, сотрудники банков, нотариус и сотрудник Федеральной службы судебных приставов. Им помогают московские волонтеры.

«Весной мы открыли на улице Яблочкова единый пункт отбора для желаю­щих служить в Вооруженных силах России по контракту. Отсюда начинается ратный путь москвичей, выбравших для себя в столь сложное время важную работу – защищать Отечество, – отметил Сергей Собянин. – Рядом строим новое здание военкомата, где сотрудникам будут созданы все условия для эффективного решения профильных задач».

Строительство девятиэтажного здания военкомата стартовало в июне 2023 года и идет в быстром темпе. «Проверил, как продвигаются работы. Уже многое сделано – гидроизоляция, фундамент, колонны, перекрытия. Начали отделку помещений», – сообщил мэр. На первом этаже здания будут размещены окна приема с информационными стойками и системой электронной очереди, кабинеты индивидуального приема граждан, а также гардеробы для посетителей. На втором, третьем и четвертом этажах расположат кабинеты врачей приемной комиссии и класс профессионального отбора на военную службу. На пятом этаже будут административные кабинеты и актовый зал на 90 мест. На шестом, седьмом и восьмом этажах – специализированные кабинеты, где будут оформлять граждан на военную службу. Сейчас на объекте работают 250 человек и 16 единиц техники.

В едином пункте отбора глава города пообщался с отправляющимися на военную службу по контракту горожанами. «Хотел поздравить тебя с присвоением звания лейтенанта. Сегодня издан приказ министра обороны. Хотел поблагодарить тебя и ребят за то, что выбрали службу по контракту, за такой выбор и самоотверженную работу», – сказал Собянин контрактнику и его будущим боевым товарищам.

Пункт отбора граждан на контрактную службу на ул. Яблочкова действует ежедневно, без перерывов, с понедельника по пятницу с 09.00 до 20.00, в субботу с 09.00 до 18.00, в воскресенье с 09.00 до 16.00. Граждане, поступившие на службу в Москве, дополнительно к федеральным выплатам, гарантиям и льготам получают городские выплаты и соцподдержку. К числу федеральных гарантий относятся, например, страхование жизни и здоровья военнослужащего, бесплатная медицинская помощь, продовольственное и вещевое обеспечение, бесплатные лекарства и медицинские изделия. Ветеранам боевых действий гарантированы увеличенная пенсия, внеконкурсное поступление в вузы, колледжи и техникумы, ежемесячные денежные выплаты, дополнительный отпуск.

В Москве к этому перечню добавляются и другие социальные гарантии военнослужащим и членам их семей. Например, городские власти содействуют в оформлении социальных и других выплат, обеспечивают психологическую помощь, консультации по юридическим вопросам, освобождают от начисления пеней за невнесение платы за ЖКУ и от поверки приборов учета. Детям военнослужащих гарантировано ежемесячное пособие, место в детском саду с полутора лет, а в случае необходимости – перевод в детский сад или школу рядом с домом, бесплатное посещение городских и муниципальных детских садов, а также занятий в кружках и секциях в школах и городских учреждениях. Также детям военных с 1-го по 11-й класс предоставляют бесплатные завтраки и обеды, студентам городских колледжей – обеды. Дети контрактников и мобилизованных бесплатно посещают продленку, а также без очереди зачисляются в группы продленного дня в 1–6-х классах.

Пожилым родителям военнослужащих, их родным с инвалидностью I и II группы, а также семьям, которые воспитывают детей с инвалидностью, при необходимости Москва обеспечивает социальную помощь на дому или направляет их в дома ветеранов и другие стационарные учреждения социального обслуживания независимо от состава семьи. Жены и совершеннолетние дети военных могут рассчитывать на организацию их профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, а также на содействие в трудоустройстве. 


Читайте также


Московские пляжи становятся территорией спорта

Московские пляжи становятся территорией спорта

Татьяна Астафьева

Горожан в выходные ждут на бесплатные тренировки по волейболу, теннису, тетерболу и зумбе

0
248
Психиатрическая помощь в Москве вышла на качественно новый уровень

Психиатрическая помощь в Москве вышла на качественно новый уровень

Варвара Ремчукова

Главный психиатр столицы Георгий Костюк – откровенно о ментальном здоровье

0
1379
Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Москва стремительно внедряет самые современные стандарты в столичном здравоохранении

Константин Ремчуков

Такого массового обновления всех направлений в медицине одновременно и комплексно нет ни в одной стране мира

0
4280
"Времена и эпохи" позволят москвичам ощутить себя героями вестерна

"Времена и эпохи" позволят москвичам ощутить себя героями вестерна

Галина Грачева

На время фестиваля "Москинопарк" превратился в исторический музей под открытым небом

0
2843

Другие новости