0
6653
Газета Москва Интернет-версия

31.07.2023 18:00:00

Собянин: самую современную в мире сеть поликлиник Москва создаст через два года

В программу модернизации амбулаторий включены еще 140 зданий

Тэги: москва, собянин, здоровье, здравоохранение, поликлиника


москва, собянин, здоровье, здравоохранение, поликлиника Здание на улице Немчинова в Тимирязевском районе преобразилось – теперь это современная поликлиника, оснащенная новым оборудованием. Фото агентства «Москва»

Программа реконструкции поликлиник в Москве расширена и в нее войдут еще 140 медицинских учреждений – такое решение принял мэр Сергей Собянин с учетом обращений, поступавших городским властям от пациентов и врачей. Полностью процесс модернизации амбулаторного звена столичной системы здравоохранения планируют завершить в ближайшие два года.

Московские поликлиники ежегодно посещают более 100 млн пациентов. От качества работы и состояния этих медицинских учреждений зачастую зависит, каким будет здоровье горожан и какая нагрузка ляжет на больницы. Несколько лет назад в Москве стартовала программа реконструкции поликлиник, в которую включили сначала несколько десятков, а потом 201 здание, нуждающееся в максимально оперативном ремонте. На сегодняшний день удалось отремонтировать 101 здание, а в ближайшие два месяца планируется ввести в строй еще 100 поликлиник. Результаты выполнения программы впечатлили горожан и врачей, которые начали массово обращаться к московским властям, рекомендуя обратить внимание на поликлиники, которые не вошли в первоначальный список, однако тоже нуждаются в осовременивании. «Поэтому по просьбе врачей, москвичей мы приняли решение о кардинальной реконструкции московских поликлиник, – заявил мэр Сергей Собянин. – Недавно на встрече с врачами поликлиник мы приняли решение о включении в эту программу еще 140 последних поликлиник, которые морально устарели».

В результате выполнения первого и второго этапов программы удастся реконструировать все физически и морально устаревшие поликлиники Москвы – 341 здание. При этом в 2011–2023 годах в мегаполисе построили 71 новую поликлинику, а в ближайшие три года возведут еще около 20 зданий. Все это позволит создать в Москве максимально современную амбулаторную сеть, которой не может похвастаться ни один другой мегаполис. «Это все создаст, по сути дела, лучшее в мире амбулаторное звено», – уверен Сергей Собянин.

Напомним, модернизация зданий позволяет принимать пациентов по Московскому стандарту поликлиник, принятому в 2019 году. Но даже в старых поликлиниках в последние годы смогли ощутить действие этого стандарта уже на входе – в амбулаториях их встречает не регистратура, а стойки информации с консультантами, которые помогают записаться к доктору, получить справку или нужную информацию. Прием горожан стал более совершенным благодаря переходу на систему ЕМИАС и увеличению количества врачей востребованных специальностей. Холлы поликлиник были переоборудованы так, чтобы посетителям было удобно находиться в учреждении.

А здания, включенные в программу модернизации, радикально меняются с учетом московского стандарта. Кабинеты наиболее востребованных врачей в них располагают на нижних этажах, административные помещения – на верхних, специалистов размещают рядом с кабинетами функциональной диагностики, чтобы пациентам не приходилось ходить с этажа на этаж, для того чтобы сделать исследование. По стандарту в каждом филиале поликлиники должны вести прием врачи восьми наиболее востребованных специальностей – врач общей практики (терапевт), кардиолог, оториноларинголог, хирург, невролог, офтальмолог, уролог и эндокринолог. А в каждом головном подразделении пациентов дополнительно принимают врачи по пяти узким специальностям – аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, колопроктолог, инфекционист.

При этом модернизированные поликлиники оснащают современным оборудованием – маммографами, рентген-аппаратами, аппаратами для ультразвуковых исследований. В головных зданиях размещают дополнительные аппараты МРТ и КТ, аппараты для исследования костной ткани, оборудование для проведения нагрузочных тестов под контролем ЭКГ, приборы для исследования функции внешнего дыхания, эндоскопическое оборудование. Использование современной цифровой техники позволяет московским врачам создать единую городскую базу хранения медицинских изображений, что позволяет улучшать качество диагностики и минимизировать ошибочную постановку диагнозов.

В обновленных зданиях постарались обеспечить комфортные условия не только пациентам, но и медицинскому персоналу. Для него создают уютные комнаты отдыха, где врачи и медсестры могут провести перерыв и перекусить. Также кабинеты врачей оснащают эргономичной мебелью, а медработников обеспечивают удобной и стильной рабочей одеждой. Территорию вокруг перестроенных зданий благоустраивают – озеленяют, прокладывают удобные для пешеходов дорожки, устанавливают скамейки, современное освещение.

Пример модернизированной амбулатории – здание на улице Немчинова в Тимирязевском районе, где размещается филиал № 4 поликлиники № 6, обслуживающий почти 56 тыс. человек. Реконструкция объекта, построенного в 1975 году, стартовала в сентябре прошлого года, и в результате он был кардинально перестроен. В амбулатории полностью поменяли инженерные коммуникации, системы вентиляции и кондиционирования, внутренние перегородки и стяжки пола, лифты, двери и окна. Рядом со зданием заменили ограждения, установили автоматические ворота, разделили пешеходные и транспортные потоки, установили новое освещение, организовали места для отдыха пациентов. Теперь горожане смогут посещать поликлинику, оснащенную современным оборудованием, которая мало напоминает старую амбулаторию.

«В течение двух лет мы полностью обновим амбулаторный фонд Москвы, – заявил Сергей Собянин. – Он будет самым современным и лучшим, соответствующим самым лучшим стандартам, оснащенным новым оборудованием, новой логистикой, выстроен по новому стандарту. И я думаю, что больше будет доброжелательности и улыбок и со стороны врачей, и со стороны пациентов».


Читайте также


Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Татьяна Астафьева

Тысячи городских волонтеров обеспечат проведение масштабного фестиваля в мегаполисе

0
264
И Ермак, и Синяя Борода

И Ермак, и Синяя Борода

Александр Матусевич

46-й сезон Красноярский театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского завершил гастролями в столице

0
347
Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Татьяна Астафьева

В мегаполисе на фестивале "Идол" выступят артисты из 17 государств

0
891
К сдаче нормативов ГТО москвичей готовят на свежем воздухе

К сдаче нормативов ГТО москвичей готовят на свежем воздухе

Елена Крапчатова

Специальные бесплатные занятия позволяют горожанам улучшить физическую форму

0
1408

Другие новости