0
8759
Газета Москва Интернет-версия

17.08.2023 19:40:00

Разгружающий Ленинградское шоссе путепровод откроют в начале 2024 года

Важный для Москвы и Подмосковья объект готов уже на 40%

Тэги: москва, подмосковье, путепровод, ленинградское шоссе, дорожная инфраструктура


москва, подмосковье, путепровод, ленинградское шоссе, дорожная инфраструктура Движение поездов при строительстве новой транспортной развязки не прекращалось. Фото автора

Путепровод, строящийся на 24–25 км Ленинградского шоссе, начнет действовать в 2024 году, сейчас он готов уже на 40%. Важный транспортный объект, который позволит разгрузить одну из наиболее подверженных пробкам столичных магистралей, конструируют без остановки движения автомобильного и железнодорожного транспорта. Возведение путепроводов стало важным направлением развития дорожной инфраструктуры в Москве – появление таких переездов позволяет связывать городские районы, которые ранее были отрезаны друг от друга железнодорожными путями.

В 2011–2022 годах в Москве были построены 24 путепровода, в 2023–2026 годах планируют возвести еще 18 таких объектов. Пять из них строятся уже сейчас – это путепровод «Текстильщики-1», путепровод через пути первого Московского центрального диаметра (МЦД), соединяющий Проектируемый проезд № 2236 и улицу Хачатуряна, путепровод, соединяющий улицу 800-летия Москвы с Инженерной улицей, Дмитровский путепровод, а также путепровод в районе 24–25 км Ленинградского шоссе. Последний готов почти наполовину – завершилось строительство его опор, пролетное строение было надвинуто над железнодорожными путями. Причем, по словам главы департамента строительства Москвы Рафика Загрутдинова, строительство шло без остановки движения транспорта по Ленинградскому шоссе и Октябрьской железной дороге. «Действующий путепровод был в аварийном состоянии и не обеспечивал безопасного движения поездов, а также не позволял обеспечивать развитие высокоскоростной магистрали, – говорит Загрутдинов. – Ленинградское шоссе всегда было перегружено, нам была поставлена задача построить путепровод без остановки движения. Буквально вчера мы провели технический пуск съезда с Международного шоссе на Ленинградское шоссе, старый путепровод разобрали».

Путепровод длиной более 500 м соединит Ленинградку с Международным шоссе, а значит, время в пути от Москвы до аэропорта Шереметьево уменьшится. Он также позволит решить сразу несколько важных задач – частично разгрузить дороги в Химках и в столичном районе Молжаниново, а также обеспечить развитие линии высокоскоростной магистрали «Москва–Санкт-Петербург» и МЦД-3. «Тут будет четыре полосы движения в каждом направлении, направленный съезд в две полосы в сторону Международного шоссе, а раньше была одна полоса, – говорит Загрутдинов. – На Ленинградское шоссе выезд также будет теперь через две полосы, что позволит существенно уменьшить пробки». По словам главы департамента строительства, новые путепроводы особенно активно строятся в последнее время в связи с развитием Московских центральных диаметров. «Город кроме самих путепроводов также строит сопутствующую инфраструктуру – большое количество пешеходных переходов, подъездные дороги к станциям МЦД», – говорит Загрутдинов. Отметим, что сейчас в Москве идет проектирование еще 11 путепроводов.

Хотя по проекту путепровод на Ленинградском шоссе должен быть сдан в 2025 году, строители возводят его максимально активно и постараются без ущерба качеству ввести его в эксплуатацию в первом полугодии 2024 года. По словам Загрутдинова, территорию вокруг нового транспортного объекта благоустроят – вокруг высадят около 9 тыс. деревьев и кустарников, а в районе деревни Новодмитровка планируется установить более 760 м шумозащитных экранов.

В районе Молжаниново строятся не только важные дорожные, но и социальные объекты. «В прошлом году мы ввели здесь два корпуса школы на 550 мест и два детских сада на 520 мест, – говорит Рафик Загрутдинов. – В этом году дети пойдут в построенную по новым стандартам школу на 1100 мест и детский сад на 350 мест – объекты были построены в рекордно сжатые сроки. Также в районе в 2023 году, буквально на днях, мы ввели в эксплуатацию детско-взрослую поликлинику на 320 мест». 


Читайте также


Запредельный граммофон

Запредельный граммофон

Андрей Мартынов

О влиянии политики на чистое искусство

0
415
В нас растворился город

В нас растворился город

Ольга Акакиева

Московскими маршрутами Германа Гецевича

0
345
Староверы надеются найти новое согласие

Староверы надеются найти новое согласие

Милена Фаустова

В Москве открывается форум "древлеправославных" организаций

0
1176
Будущее врача в борьбе против СПИДа

Будущее врача в борьбе против СПИДа

Татьяна Астафьева

Начинающие и опытные медики в Сеченовском университете обсудили использование эффективных стратегий и современных технологий при лечении ВИЧ-положительных пациентов

0
1285

Другие новости