Алексей Емельянов показал кожаный сапог XIX века, который был найден и восстановлен в нынешнем году. Фото автора
Московские археологи в нынешнем году сделали уже более 8900 находок. По словам главы Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, специалисты отреставрировали за год более 2000 находок. Среди наиболее интересных вещей – посуда XVII века, кожаная обувь, а также фрагменты стеклянных браслетов, которые обитательницы этой местности носили еще в XII веке.
В Москве с начала года обнаружено 211 тыс. археологических предметов (частей или обломков вещей и предметов), среди которых было 8900 индивидуальных находок (вещей или предметов в более-менее целом состоянии). За последние же пять лет в государственные музеи РФ московскими археологами было передано более 37 000 находок и 3400 – только в нынешнем году.
Археологические раскопки в этом году проводились на 600 объектах. Сейчас специалисты работают по 28 адресам, например на Берсеневской набережной, в Колпачном переулке, на Дербеневской улице, Соймоновском проезде.
От керамики до кожи
Традиционно археологам попадается немало керамических предметов и элементов. Например, изразцы, украшавшие печи и дома москвичей, а также посуда. В последней категории среди наиболее ярких находок сезона – чернолощеная кубышка XVII века, которая могла использоваться для хранения дорогих масел и настоек, чернолощеный кувшин XVII века в берестяной оплетке. Впечатляет также тонкостенная чернолощеная фляга XVII века – видимо, это была парадная посуда, подходящая для украшения стола. Также интересна стеклянная бутылка из-под минеральной воды XIX века, дошедшая до нашего времени неповрежденной.
Обнаруженные предметы подтверждают, что с давних пор москвички любили украшения. Среди артефактов – серьга из цветного металла XVII века, серьга из белого металла со вставкой из зеленого стекла XVIII века. И наиболее древняя находка – фрагменты стеклянных браслетов XII века. Хотя официально годом основания Москвы считается 1147-й, подобные браслеты, как полагают историки, предмет городской культуры, а значит, уже в XII веке на берегах Москвы-реки был крупный населенный пункт.
Из находок нынешнего года можно составить целую коллекцию детских игрушек. В ней, например, керамическая фигурка мужчины (XVI век), свистульки (XVII век), фигурки животных. Особенно интересен детский керамический самовар, который мастер выполнил с большим вниманием к деталям. Недавно «Независимая газета» (см. номер от 30.11.23) сообщала об открытии в столице сезона катания на коньках, а археологи отмечают, что традиции весело проводить время на льду уже не одна сотня лет. Например, среди находок нынешнего года – лезвие конька, использовавшегося в XIX веке.
Не обошлось и без кладов. Как рассказал глава Департамента культурного наследия Москвы, самый большой из них по объему – полтора ведра медных монет XIX века. Также археологи нашли клад медных монет времен императора Павла I и клад серебряных монет эпохи императрицы Екатерины II.
Но особенно любителей истории впечатляют предметы, которые обычно плохо сохраняются в нашем климате, такие как одежда и обувь. В этом сезоне специалистам пришлось потрудиться, но они смогли отреставрировать сразу несколько кожаных предметов XIX века, среди которых мужской сапог и женский башмачок.
По словам Алексея Емельянова, находка артефакта – это только первый этап взаимодействия специалистов с историческими предметами. Далее проводится камеральная обработка: расчистка от загрязнений, обследование, описание и постановка на учет. А потом начинается процесс реставрации, уникальный для каждой находки в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Нередко воссоздание даже небольшого предмета занимает много времени, например, найденный в районе Чижевского подворья (Китай-город) веер восстанавливали полгода.
Столица РФ объединила реставраторов из 17 стран
Отметим, что недавно в Москве состоялась отраслевая выставка «ПРОреставрацию», которая проходила в столице уже второй раз. «В прошлом году мы позиционировали событие как выставку, посвященную импортозамещению в реставрационных материалах и технологиях, а сегодня на тему импортозамещения мы смотрим гораздо шире, – отмечал Алексей Емельянов. – Здесь мы рассматриваем все основные актуальные вопросы сохранения культурного наследия, которые Москва успешно решает и которыми мы готовы делиться в рамках выставки. Это и подготовка молодых кадров, и привлечение частных инвестиций в реставрацию, в том числе благодаря специальным инструментам и программам, и примеры успешных реставрационных проектов, которые могут быть тиражированы коллегами».
«Целое поколение людей – выпускников колледжей, институтов – с удовольствием втягивается в эту важную и нужную работу, – заявил мэр Москвы Сергей Собянин на открытии форума. – Конечно, выставка будет интересна для специалистов и для всех москвичей, которые любят и ценят наше прошлое, нашу культуру, наше искусство. Наверное, неслучайно, что сегодня эта выставка собрала столько экспертов не только из России, но и из 17 стран мира». Выставка, проходившая в здании типографии Ивана Сытина на Пятницкой улице, объединила профессионалов отрасли, поставщиков реставрационных материалов, проектные институты, девелоперские и производственные компании, учебные заведения, музеи. На форуме были продемонстрированы отечественные материалы и методики проведения реставрационных работ, было представлено более 100 передовых отечественных решений и технологий для сохранения памятников архитектуры.
Для участия в выставке прибыло более 1000 человек – историки, археологи и реставраторы из 20 городов и областей России, а также из 17 стран, таких как Китай, Филиппины, Турция, Узбекистан, Иран, Армения, Азербайджан, Беларусь, Мали, Саудовская Аравия, Мексика, Перу, Италия, Куба, Казахстан, Таджикистан и Алжир. Специалисты обсуждали восстановление старинных технологий и развитие сферы сохранения объектов культурного наследия в нынешних условиях. Работали творческие мастерские, лектории и площадка для деловых переговоров.
Гости выставки могли поучаствовать более чем в 100 мастер-классах, а посетители увидели работу реставраторов по восстановлению редких икон и могли вместе со специалистами попробовать свои силы в области реставрации керамики, произведений из натурального камня, мозаичного панно, чугунных плит, витражей, скульптур, станковой, масляной, темперной и монументальной живописи, дверного полотна и паркетного щита, смальты, оселкового мрамора, тканей, бронзы.
Кроме того, в рамках выставки состоялись VI соревнования молодых реставраторов, в которых участвовали 53 студента профильных образовательных учреждений из 11 городов России. В номинации «Реставрация произведений из дерева» победила Арина Кузнецова (колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26, Москва). В номинации «Реставрация лепного декора и штукатурок» лидерами стали Александр Сахно и Надежда Храмцова (Образовательный комплекс градостроительства «Столица», Москва). Максим Майсейчик (Академия реставрации и дизайна, Санкт-Петербург) стал лучшим в номинации «Реставрация терразитовых штукатурок». Среди реставраторов металлической кровли победили Семен Шиповской и Рустам Давлятов (колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26, Москва). В номинации «Реставрация станковой масляной живописи лучшей была Юлия Райбац (Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Москва), а в номинации «Реставрация монументальной живописи» – Мария Якушкина и Екатерина Иванова (СПГХПА им. А.Л. Штиглица, Санкт-Петербург). Призеры получили сертификаты на стажировки в Государственном научно-исследовательском институте реставрации (ГОСНИИР) по различным специальностям. Всего выставку «ПРОреставрацию. Импортозамещение в реставрационных материалах и технологиях» посетили более 15 000 человек.
Отметим, что, по данным Сергея Собянина, за 13 лет в Москве специалисты при поддержке городских властей смогли отреставрировать около 2200 памятников архитектуры. Только в 2023 году было выдано более 1800 разрешений на проведение различных работ по сохранению памятников истории и культуры. В результате число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, уменьшилось в 7,6 раза по сравнению с 2010 годом, а доля памятников, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, увеличилась с 61 до 96,5%.