0
6939
Газета Москва Интернет-версия

08.08.2024 19:23:00

Лучшие фотографы БРИКС создадут книгу о российской столице

Международная выставка посвященных мегаполисам снимков пройдет на десяти площадках в рамках форума "Территория будущего. Москва 2030"

Тэги: москва, фотовыставка, большие города, форум, территория будущего москва 2030


москва, фотовыставка, большие города, форум, территория будущего москва 2030 В парке «Зарядье» у стен Кремля к форуму «Москва 2030» были построены необычные павильоны и инсталляции. Фото с сайта www.moscow2030.mos.ru

В российской столице стартовала международная фотовыставка «Большие города в Москве», на которой свои работы представляют фотографы из стран, входящих в БРИКС. Событие стало частью масштабного форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030», проходящего в крупнейшем российском мегаполисе.

Фотовыставка «Большие города в Москве» открылась 8 августа и продлится по 8 сентября. «Экспозиция познакомит с образами мегаполисов в объективах 14 фотографов из России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, – отметила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. – На снимках запечатлены Санкт-Петербург, Рио-де-Жанейро, Мумбаи и другие города. Участники проекта приедут на открытие и на протяжении недели будут проводить съемки в Москве. Их работы лягут в основу книги о столице». Организаторами выставки стали московский Комитет по туризму и Школа дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», куратором выступает арт-директор Международного фестиваля фотографии PhotoVisa и модератор множества международных выставок фотографии и современного искусства Ирина Чмырева.

Как отмечает Сергунина, главной локацией выставки будет подземный музей парка «Зарядье», однако проект будет охватывать 10 площадок в разных частях города. В частности, фотографии можно будет увидеть на ВДНХ, на площади рядом с павильоном № 36 «Музей кино», у фонтана «Золотой колос», у южного входа в парк «Останкино», на Арбате, в парке «Красная Пресня», на Покровском и Яузском бульварах, в Северном Чертанове, в фудмолле «Три вокзала. Депо».

Мастера фотовыставки с мировым именем проведут лекции и мастер-классы в малом амфитеатре парка «Зарядье». 10 августа в 12.00 встреча будет посвящена Индии, России и Южно-Африканской Республике, фотографы из России (Ирина Чмырева, Мария Гольдман и Александр Петросян), Индии (Нияти Шинде, Шант Кумар, Саумья Кхандельвал, Венкатесан Пиви Перумал) и ЮАР (Гулшан Хан) будут рассказывать гостям о стилях и техниках фотографии, которые можно использовать для передачи атмосферы мегаполиса. Участники встречи смогут получить от лекторов рекомендации по развитию творческих навыков и созданию проектов, посвященных портретам городов и их жителей. А 11 августа в 12.00 встреча будет посвящена Китаю и Бразилии, в ней будут участвовать Ирина Чмырева, представители Китая Лю Сяосяя, Лю Ян, Рен Гуан Линь, Ли Фань, а также Летиция Ламперт и Том Лисбоа из Бразилии. Посетить эти события можно бесплатно, регистрация не требуется.

В рамках форума «Москва 2030» в «Зарядье» сразу несколько площадок представляют культурный потенциал столицы будущего. Гостям подготовили кино- и модные показы, спектакли, концерты, световое шоу, мультимедийную экспозицию о градостроении, а также устроили Неделю финансовой грамотности. В парке установили множество арт-инсталляций, например интерактивный стенд, имитирующий многоэтажный дом, в котором посетители форума могли поселить свой виртуальный образ, созданный с помощью нейросети. Еще одна инсталляция «Кран-экран» выглядела как строительный кран со встроенными мультимедийными панелями, на которых транслировались сгенерированные искусственным интеллектом образы футуристичного мегаполиса.

Сейчас в парке «Зарядье» проходит программа «Культурный город», в рамках которой организованы концерты российских и зарубежных артистов. Например, 9 августа москвичи смогут посетить музыкальную программу «Орган сквозь время», в которой произведения классических отечественных композиторов, таких как Петр Чайковский, Георгий Свиридов, Олег Янченко, прозвучат в исполнении японской органистки Хироко Иноуэ. С ней на одной сцене будут выступать китайская оперная певица Шанжун Цзян, а также российская флейтистка Зоя Вязовская.

10 августа на сцене композитор и электронный продюсер Никола Мельников будет выступать в компании семи виртуальных виолончелистов в форме трехмерных голографических проекций. Необычный проект должен перенести зрителей в мир, где живая музыка и современные технологии сливаются. 11 августа планируется более консервативное музыкальное событие – «Русский вальс» с оркестром «Русская филармония». Музыканты исполнят под открытым небом самые известные вальсы русских композиторов. Также «Русская филармония» представит хиты классической музыки в современной интерпретации. Прозвучат и такие знаменитые произведения, как «Времена года» Вивальди, попурри на темы Баха, Моцарта, Бетховена, в современных аранжировках.

С 16 по 18 августа в «Зарядье» состоится фестиваль юношеских оркестров мира, среди участников которого будут музыкальные коллективы из стран БРИКС и СНГ. Художественным руководителем проекта выступит народный артист СССР дирижер Юрий Башмет. А 4 сентября планируется концерт «Музыка сквозь века. Барокко», на котором перед гостями и участниками форума выступят солисты Государственного академического Большого театра России и капеллы «Русская консерватория». 


Читайте также


Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
136
Левые партии конкурируют за женское внимание

Левые партии конкурируют за женское внимание

Дарья Гармоненко

Прекрасная половина электората участвует в выборах более активно

0
757
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1129
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1304

Другие новости