0
5651
Газета Москва Интернет-версия

29.08.2024 18:20:00

Госавтоинспекторы и пожарные призывают москвичей напомнить детям правила безопасности

В столице отмечен резкий рост количества ДТП с участием несовершеннолетних

Тэги: москва, гаи, пожарные, уроки по безопасности, дтп с участием несовершеннолетних, гаджеты с аккумуляторами


москва, гаи, пожарные, уроки по безопасности, дтп с участием несовершеннолетних, гаджеты с аккумуляторами На специальных уроках спасатели в Москве рассказывают о профессии пожарного и о правилах обращения с огнем. Фото агентства «Москва»

Начало учебного года – непростое время не только для детей и их родителей, но и для сотрудников служб, обеспечивающих в городе безопасность. Дорожные инспекторы и спасатели активизируют работу в школах, стараясь напомнить ученикам правила дорожного движения и противопожарные нормы. Но главную роль все же должны сыграть родители – именно им важно вызубрить с детьми правила обращения с огнем, научить школьников переходить улицу в положенных местах и внимательно вести себя рядом с проезжей частью. Представители Госавтоинспекции в этом году фиксируют резкий рост числа ДТП с участием детей, причем увеличилось и количество жертв.

Дети возвращаются к школьной жизни после долгих летних каникул, и, как отмечают эксперты, зачастую после отдыха в лагере, на даче или неги в неторопливом летнем расписании они забывают об опасностях, которые есть в мегаполисе. Как отмечает омбудсмен по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская, родителям важно обратить на эту «расфокусировку» внимание и еще раз внимательно обсудить все нормы, связанные с безопасностью на дорогах, правила обращения с огнем и электронными устройствами. «Каждое четвертое дорожно-транспортное происшествие на средствах индивидуальной мобильности происходит с участием несовершеннолетних, – говорит уполномоченный по правам ребенка. – Вдумайтесь в это! Эту ситуацию мы обсуждаем с врачами: в каждой больнице лежат дети с серьезнейшими травмами. И дело не только в электросамокатах, в том числе происшествия случаются и с обычными самокатами с маленькими колесиками, которые родители покупают детям в 3–5 лет. Родитель отвлекся – и достаточно небольшой кочки, уклона: ребенок травмировался».

Однако взрослые зачастую сами ведут себя на дорогах безответственно. «За 7 месяцев сотрудниками Госавтоинспеции пресечено более 41,5 тыс. нарушений правил перевозки детей в автомобилях, более 72 тыс. раз пешеходы нарушили правила перехода улиц и более 90 тыс. раз были пресечены нарушения со стороны водителей в отношении пешеходов, – отмечает начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и взаимодействия со СМИ управления Госавтоинспекции по Москве Анастасия Иванова. – Если взрослые ведут себя так, что мы хотим от детей? Дети копируют поведение родителей. Если у нас родители будут продолжать себя так вести, мы увидим печальную картину». Причем, по данным Госавтоинспекции, за семь месяцев рост количества ДТП с участием детей составил 30%, а число погибших детей увеличилось на 67%. «Это совершенно невероятные цифры. Я хочу обратиться к взрослым: надо задуматься о том, как вы перевозите детей, как ведете себя по отношению к другим участникам дорожного движения», – говорит Иванова.

Обмудсмен анонсировала большой праздник, который Департамент образования Москвы устроит 31 августа во Дворце пионеров на Воробьевых горах: «Фестиваль «Город безопасных дорог» включает в себя интерактивную образовательную программу, тренировочные трассы, мастер-классы и показательные выступления звезд самокатного спорта, шоу-программу. Участие бесплатное – всех приглашаем. Это отчасти позволит вспомнить правила дорожного движения».

Напоминать детям важные правила будут и московские спасатели, которые каждый год проводят в школах уроки противопожарной безопасности и специальные учения. Как отмечает врио начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Москве Сергей Болгов, есть две основные причины пожаров. «Первая – неосторожное обращение с огнем. Из-за этого в столице происходит половина пожаров. Вторая – это скорее целый комплекс причин, связанных с эксплуатацией электрооборудования, электрических сетей. По этой причине происходит примерно треть пожаров», – говорит Болгов.

По его словам, родителям нужно обратить внимание на то, как дети используют и заряжают пауэрбанки, а также гаджеты с аккумуляторами – электросамокаты, моноколеса. При несоблюдении правил их зарядки может возникнуть пожар. «Есть особенности зарядки таких гаджетов, но потребители не вникают в это и не читают паспорт изделия, – отметил Болгов. – Мы против зарядки самокатов в квартирах. Они должны заряжаться в местах, где нет угрозы пожара. Ведь аккумулятор нельзя потушить ни водой, ни огнетушителем – пока он полностью не выгорит, ничего не сделаешь. Так что нельзя оставлять их без присмотра. После окончания зарядки нужно сразу отключить устройство от электросети, иначе оно перегреется и возникнет пожар». Спасатель в очередной раз напомнил о важности оснащения квартир автономными противопожарными извещателями, которые подают сигнал в случае возникновения огня, – это недорогое устройство может спасти не только имущество, но и жизни горожан. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мешал работать и грубил

Мешал работать и грубил

Елена Бучумова

Библиофилы тоже не чужды оргий, но – оргий инскриптов

0
136
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
1129
Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Новый военкомат на улице Яблочкова достроят в июне

Елена Крапчатова

Неподалеку от "Тимирязевской" будут работать сразу несколько современных пунктов, помогающих пополнять ряды Вооруженных сил

0
1304
Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Московская система помощи участникам СВО непрерывно развивается

Татьяна Астафьева

Отработанные в столице технологии поддержки ветеранов могут быть использованы в регионах

0
1417

Другие новости