0
2427
Газета Москва Интернет-версия

29.06.2025 18:22:00

Москвичи учатся отдыхать в стиле модерн

В парке "Останкино" на ВДНХ состоялся первый иммерсивный фестиваль "Шереметев-фест"

Тэги: вднх, парк останкино, иммерсивный фестиваль, шереметев фест, загородный отдых эпохи модерн


вднх, парк останкино, иммерсивный фестиваль, шереметев фест, загородный отдых эпохи модерн Гости парка «Останкино» во время «Шереметев-феста» словно вернулись на 150 лет назад. Фото агентства «Москва»

Москвичи 28 июня смогли отдохнуть как дачники конца XIX – начала XX века. В парке «Останкино» ВДНХ состоялся первый иммерсивный фестиваль «Шереметев-фест». Он был приурочен ко дню рождения основателя усадьбы Останкино Николая Шереметева и посвящено традициям загородного отдыха эпохи модерна.

Усадьба Останкино для многих горожан и туристов – это парк, рядом с которым располагается знаменитая усадьба Шереметевых с театром. Но во второй половине XIX века у жителей столицы эта местность была знаменита как одно из лучших дачных направлений, говорит директор Государственного дворцово-паркового музея-заповедника «Останкино и Кусково» Сергей Авдонин. Москвичи, в основном зажиточные, под влиянием идей о важности близости к природе и необходимости ведения здорового образа жизни, на лето перебирались в ближайшие пригороды, где снимали дачи. Там проводили время, гуляя, катаясь на велосипедах и лодках, собирая гербарии. О том, как модно было организовывать дачные будни и праздники в те времена, постарались рассказать организаторы первого иммерсивного фестиваля «Шереметев-фест», проводившегося в парке «Останкино» ВДНХ при участии музея-заповедника «Останкино и Кусково». Основатель усадьбы Шереметевых Николай Петрович Шереметев родился 28 июня 1751 года, и событие приурочили к его дню рождения.

«Усадьба Останкино, благодаря рачительным хозяевам, сдавала флигели и часть построек горожанам под летний отдых, – поясняет первый заместитель генерального директора ВДНХ Елена Жук. – Основные площадки фестиваля работают в формате реконструкторских программ: тут можно увидеть и городские игры, и искусство вязания бутоньерок, и первый отечественный автомобиль. Однако на этом фестивале мы не просто реконструируем эпоху, но и помогаем горожанам больше узнать об этом замечательном месте».

Сам парк стал прекрасной декорацией, в которую вписались площадки «Шереметев-феста». «Планировка парка, будучи премьером охраны, мало изменилась за последние 200 лет. Это поддерживает атмосферу праздника. Мы очень надеемся, что фестиваль станет ежегодным и каждый год мы будем рассказывать о какой-то эпохе в истории этого места», – говорит Жук.

Гостям фестиваля предоставили множество возможностей сделать атмосферные селфи в фотозонах в ретростиле. Например, у главного входа в парк была размещена работавшая здесь в 1907 году автобусная остановка, у которой стоял первый российский автомобиль «Руссо-Балт». У Садового пруда действовала лодочная станция, где можно было сфотографироваться с украшенной цветами деревянной лодкой. На берегу пруда поставили качели-шезлонг, воссозданные по образцам начала 1900-х годов.

Желающие могли подключиться к различным мастер-классам, на которых можно освоить тот или иной вид загородного досуга начала ХХ века. Любители активного отдыха отправились на ретроплощадку, где предлагалось поиграть в спортивные игры прошлого века. Там можно было освоить как варианты для аристократов – петанк, крокет, бадминтон и городки, так и игры, популярные у простого народа: «слон», «шапка», лапта.

У Летней эстрады москвичи смогли поучаствовать в чайной церемонии начала XX века, причем не только попробовать чай, но и научиться растапливать самовар, в котором готовили напиток. А у Зеленого бельведера проводился мастер-класс по пленэрной живописи – гости осваивали основы живописи с натуры, основные художественные приемы и создавали картины в импрессионистском стиле. Рядом с Садовым прудом в интерактивной зоне «Телеграфная станция» можно было узнать о развитии телефонии в России и первом останкинском телеграфе, а также увидеть коллекцию редких телефонных и телеграфных аппаратов, а также аксессуаров к ним.

Еще горожанам показали коллекцию старинных велосипедов 1860‒1917 годов, в которой был и знаменитый «костотряс». Гости могли не только послушать лекцию о развитии велосипедного движения в стране, но и увидеть театрализованные заезды в исторических костюмах. Фестиваль был иммерсивным – для того чтобы посетители фестиваля прониклись духом эпохи, с ними общались реконструкторы в костюмах, сшитых по моде столетней давности. По парку гуляли дачники в старинных нарядах, торговцы-лоточники, раздававшие программки и сувениры, дворовая прислуга (конюхи, горничные, повара) занималась своими усадебными делами.

На Летней эстраде выступали артисты, например духовой оркестр пожарных, созданный по образу таких коллективов конца XIX – начала XX века. Также был устроен музыкальный сет «Патефонный диджеинг столетней давности» – горожане смогли узнать об истории создания патефона и послушали музыку с оригинальных пластинок начала XX века. А юные посетители фестиваля увидели спектакль «Сказка о царе Салтане» Детского музыкального театра юного актера и выступление кукольного театра «Домовой».

Все желающие могли поучаствовать в интерактивном квесте по площадкам фестиваля и получить призы. Среди них были билеты на бесплатное посещение экспозиции «#ТретьяковканаВДНХ» в павильоне «Центральный» ВДНХ и «Центра реставрации и хранения усадьбы Останкино». «Посетив центр, можно увидеть, что происходит в Останкинском дворце, который сейчас закрыт строительными лесами, узнать из чего он сделан, и понять, почему так долго идет процесс его реставрации», – говорит Авдонин. 


Читайте также


ВДНХ собирается стать главной просветительской площадкой России

ВДНХ собирается стать главной просветительской площадкой России

Елена Крапчатова

Музейный город за 10 месяцев уже посетили более 7,5 миллиона человек

0
351
"Музейный город" ВДНХ идет на рекорд посещаемости

"Музейный город" ВДНХ идет на рекорд посещаемости

Татьяна Астафьева

Новые проекты главного выставочного пространства страны привлекают все больше посетителей

0
5114
ВДНХ за лето посетили более 10,5 миллиона горожан

ВДНХ за лето посетили более 10,5 миллиона горожан

Татьяна Астафьева

Масштабные фестивали, концерты, праздники и Музейный город привлекли рекордное для сезона число гостей

0
6094
 Выставка «Образ Москвы  в русском искусстве из коллекции  Государственного Русского музея»

Выставка «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея»

0
1925

Другие новости