0
297
Газета Москва Интернет-версия

13.07.2025 18:22:00

Музей героизма на ВДНХ стал народной экспозицией

В обновлении мультимедийной площадки активно участвовали бойцы СВО и волонтеры

Тэги: вднх, музей героизма, экспозиция, современные герои, документальные свидетельства, единый центр поддержки участников сво, их семей, мемориальный зал

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

вднх, музей героизма, экспозиция, современные герои, документальные свидетельства, единый центр поддержки участников сво, их семей, мемориальный зал С полей СВО в музей были привезены документальные свидетельства, личные вещи военнослужащих, а также трофеи. Фото с сайта www.mos.ru

Обновленную экспозицию Музея героизма в Москве за два месяца посетили более 33 тыс. человек. На главной выставочной площадке столицы теперь можно увидеть более 600 экспонатов из зоны специальной военной операции. Жители столицы – волонтеры, общественные организации и бизнес – вместе с московскими властями активно поддерживают участников СВО и их семьи. Музей героизма – это не просто выставка, а мощный источник духовной опоры для российских бойцов, важный ресурс психологической поддержки для действующих военнослужащих.

На церемонии открытия Музея героизма в декабре 2024 года мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что музей будет местом, где можно будет пообщаться с современными героями, где подрастающее поколение россиян будет больше узнавать о истории, духе и традициях страны. К 80-летней годовщине Великой Победы экспозиция была обновлена. «Этот факт, а также то, что музей открыт в историческом павильоне главной выставки страны, подчеркивают преемственность – связь между подвигами советских солдат и нынешних защитников Отечества», – заявила накануне заместитель мэра Наталья Сергунина. Посетить Музей героизма можно бесплатно.

Экспозиция разделена на три части: зал воинской славы, зал тематических локаций, зал «Путь воина». Посетителям предлагают воспользоваться виртуальными гидами, которые созданы для каждой площадки.

В зале воинской славы можно прочувствовать торжественную атмосферу парадов, посмотрев мультимедийные сюжеты о Параде Победы 1945 года и современные торжественные военные мероприятия на Красной площади.

В зале тематических локаций посетители могут ощутить на себе, через что ежедневно проходят солдаты на передовой. Экспозиция в зале подробно показывает работу военных специалистов в зоне СВО – от танкистов и летчиков до операторов беспилотных летательных аппаратов и штурмовых групп. Диорамы и мультимедийные сюжеты позволяют гостям музея лучше понять то, что сейчас происходит на линии боевого соприкосновения, какую роль в боях играют артиллеристы, войска противовоздушной обороны, саперы. «Особенно зацепила диорама: детально воспроизведен участок нынешней линии фронта, где видно позиции, технику и работу расчетов, – говорит боец спецназа «Ахмат», лейтенант Александр Любимов. – Для гражданского глаза – это макет, а мы сразу читаем его как боевую схему – понимаем, сколько труда за каждым метром».

С полей СВО в музей были привезены документальные свидетельства, личные вещи военнослужащих, а также трофеи, например, американский бронеавтомобиль Stryker, дроны. Многие трофеи попали в музей благодаря бойцам, которые контактируют с московскими волонтерами.

«Наш отряд тоже передал несколько предметов из зоны боевых действий, – отметил Герой России, начальник службы БПЛА Добровольческой разведывательно-штурмовой бригады имени Святого Благоверного князя Александра Невского полковник Иоанн Семенов. – И, видя их рядом с экспонатами наших товарищей, испытываешь чувство сопричастности, которое сложно передать словами. В такие минуты понимаешь: наша работа – уже часть истории».

Также в музее можно увидеть образцы российского вооружения, макеты сверхзвукового ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М и штурмовика Су-25 «Грач». В музее выставлены несколько десятков флагов подразделений Вооруженных сил России и добровольческих подразделений, участвующих в СВО. Среди них, например, флаги 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии, спецназа «Ахмат» и отряда участвовавшего в операции «Труба» в Курской области.

В мемориальном зале «Путь воина» посетители могут отдать дань памяти воинам, которые пали на полях сражений. Создатели экспозиции применили в оформлении зала мотивы, использовавшиеся при создании таких знаменитых памятников, как Могила Неизвестного Солдата и Ржевский мемориал Советскому Солдату.

Экспозиция производит большое впечатление на посетителей, в том числе участников СВО. «Музей героизма сделан действительно с душой. Это народная экспозиция, – говорит Иоанн Семенов. – Уходишь с чувством, что твой собственный труд – в общем строю подвигов прошлых и нынешних поколений. Мы благодарим организаторов за бережный подход и рекомендуем всем обязательно заглянуть на выставку».

«Этот музей – не просто красивое здание на ВДНХ, а место, где чувствуешь плечо тех, кто воевал до нас и вместе с нами, чувствуешь прямую связь поколений», – полагает лейтенант Александр Любимов.

Напомним, 2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества в честь героев и участников специальной военной операции, а также в память о подвигах тех, кто в разные исторические периоды сражался за Родину. Музей героизма хранит память о современных героях и знакомит с их подвигами жителей всей страны

Как уже сообщала «НГ», горожане и столичные власти активно поддерживают участников СВО и жителей приграничных регионов. Только в рамках проекта «Москва помогает» столица организовала 177 гуманитарных поставок общим объемом более 1677 тонн. «Около 100 тыс. москвичей сегодня воюют в зоне специальной военной операции, выполняют достойно свой долг, защищают нашу Родину, обеспечивают наш суверенитет, – заявил накануне Сергей Собянин. – Мы стараемся помогать, поддерживать и их, и их семьи. Мы – главные помощники Луганска и Донецка. Самым активным образом работаем по восстановлению инфраструктуры, коммунальной инфраструктуры, благоустройству, восстановлению зданий, сооружений, объектов соцкультбыта».

Также в Москве впервые в России был создан Единый центр поддержки, в котором участники специальной военной операции и члены их семей получают комплексную поддержку. Им обеспечены все городские услуги в режиме одного окна, в центре можно получить помощь в поиске работы, поддержку юристов, психологов и психотерапевтов, восстановить здоровье с помощью тренировок и спортивных занятий, а также с пользой провести время с семьей и боевыми товарищами. 


статьи по теме


Читайте также


Разные поколения москвичей объединяет историческая память

Разные поколения москвичей объединяет историческая память

Елена Крапчатова

На форуме "Поколение героев" постарались сформировать правильную систему ценностей у подрастающего поколения

0
2043
Укрепление дружбы народов признали миссией ВДНХ

Укрепление дружбы народов признали миссией ВДНХ

Татьяна Астафьева

На выставке состоялся масштабный фестиваль национального гостеприимства

0
2196
Дружбу народов укрепят фестивалем на ВДНХ

Дружбу народов укрепят фестивалем на ВДНХ

Елена Крапчатова

На выставке состоится гала-концерт с мировыми звездами и премьерой тувинского балета

0
1787
Москвичи учатся отдыхать в стиле модерн

Москвичи учатся отдыхать в стиле модерн

Татьяна Астафьева

В парке "Останкино" на ВДНХ состоялся первый иммерсивный фестиваль "Шереметев-фест"

0
1774

Другие новости