1
9520
Газета Интернет-версия

10.04.2020 17:28:00

Почему не стоит бояться атомной энергетики

Тэги: аэс, атомная энергетика, экология, природа


Многие экологи во всем мире пересматривают свои взгляды на атомную энергетику, ведь страх перед ней наносит больше ущерба окружающей среде, чем она сама. Об этом говорится в выступлении американского активиста Майкла Шелленбергера, и если дополнить его данными на 2020 год, следует: иррациональные опасения не имеют под собой оснований.

Фанаты чистой энергии, как правило, подразумевают под ней альтернативные возобновляемые источники энергии - солнце и ветер. Их доля в общем мировом энергобалансе за последние 20 лет растет - с 1% до 9% в 2018 году. АЭС, наоборот, закрываются - их доля сократилась с 17% до 10% за тот же период. В то же время солнечная и ветряная энергия нестабильна, ее можно получать только 10-30% времени, когда достаточно светит солнце и дует ветер. А больницам, домам, городам и заводам энергия нужна постоянно. При этом, по данным Межправительственного комитета ООН по вопросам климата (IPCC), атомная энергетика является одной из самых чистых по содержанию CO2, и, к тому же, она может быть задействована 92% времени.

Несмотря на экологичность, с атомной энергетикой есть одна большая проблема: она не нравится людям. Именно из-за этого в развитых странах происходит сокращение атомных мощностей, что приводит к тому, что мир может потерять в четыре раза больше чистой энергии, чем за последние десять лет. Страх связан с тремя факторами - возможность утечки, захоронение отходов и ассоциация с ядерным оружием. Это происходит от незнания: сложно сделать атомную энергию еще более безопасной, чем она есть сейчас. Она уже безопаснее ветряков и солнечных панелей.

Мир напуган последствиями аварий в Чернобыле и Фукусиме, однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, основная часть вреда от них была вызвана паникой. Например, от облучения после Фукусимы нет смертельных случаев: погибли 1,5 тыс. человек, которых вытащили из домов престарелых и больниц, - они получили большую дозу радиации только потому, что их перемещали на большое расстояние, во многом вследствие паники. У жителей больших городов риск смертности из-за загрязнения воздуха больше, чем у ликвидаторов аварии в Чернобыле.

Отходов атомной энергетики мало, они хранятся в специальных изолированных контейнерах, находятся под постоянным наблюдением, к тому же, сейчас ведутся разработки по их использованию в качестве топлива. А что касается ядерного оружия, то нет примеров, как страны с атомной промышленностью вдруг начинали его создавать. Наоборот: единственный известный способ избавиться от большого количества ядерного оружия - использовать плутоний из боеголовок в качестве топлива для АЭС.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Аркадий Чижов 20:50 10.04.2020

Дело говорит! Грамотный эколог. Атомная энергетика реально самая безопасная для окружающей среды.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предпринимателей отодвинут от отходов

Предпринимателей отодвинут от отходов

Ольга Соловьева

Мусорная реформа стала жертвой пандемии

0
1848
"Роснефть"инвестирует в охрану природы

"Роснефть"инвестирует в охрану природы

Владимир Полканов

0
1445
Наука и бизнес услышали друг друга

Наука и бизнес услышали друг друга

Владимир Полканов

Крупные компании наращивают взаимовыгодное сотрудничество с учеными

0
3872
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

Виктория Панфилова

Россия могла бы сыграть стабилизирующую роль в Киргизии

0
1891

Другие новости

Загрузка...