0
3107
Газета Non-fiction Интернет-версия

22.07.2020 20:30:00

И Он тоже учится

Раввин Джонатан Сакс уверен, что человек может быть лидером, не обладая никакой властью

Тэги: религия, тора, библия, евреи, история, политика, власть


религия, тора, библия, евреи, история, политика, власть Господь избрал народ Израиля, но справиться с ним не может. Рой де Местр. Иаков борется с ангелом. 1958. Изображение с сайта www.charlesnodrumgallery.com.au

Раввин Джонатан Сакс – бывший главный раввин Англии, автор нескольких книг, обучающий искусству лидерства на основе Устной Торы. К раввинскому поприщу начинающего юриста сподвигла перевернувшая всю его жизнь встреча с последним любавичским ребе – Менахемом Мендлом Шнеерсоном. На стезю же «лайф-коучинга» раввина Сакса привела прочтенная в критический момент книга с типичным для подобной литературы названием «Лидерство под ударом. Как лидеру выжить в беде». Автор ее и нескольких других мануалов по лидерству Рональд Хейфец написал предисловие к труду своего последователя и друга Джонатана.

Название книги – «Уроки лидерства», вероятно, многих сразу навело на мысли: «А, очередной лайфхак от очередного «учителя жизни», да еще в еврейской обертке? Нет, спасибо».

И действительно, по стилю и методу подачи это типичный «лайфхак» – актуальный и продаваемый, ведь он призван не только научить читателя быть лидером, но и объяснить, зачем это ему нужно. А вот дальше уже интереснее – объясняет и аргументирует это автор примерами из Торы, еврейского Священного Писания, основываясь на принципах и мировоззрении иудаизма. И потому резонно возникает вопрос: для кого эта книга, для всех читателей или лишь последователей трех авраамических религий?

Верен именно второй вариант, даже если расширить аудиторию до всех представителей западноевропейской постиудеохристианской цивилизации, на которую Библия в ее христианской версии, ее сюжеты, идеи и действующие лица оказали решающее влияние.

Это подтверждает первый же абзац предисловия: «Его труд весьма актуален сегодня – с учетом острой напряженности между евреями, христианами и мусульманами». Ниже автор введения пытается расширить аудиторию: «Три авраамические религии основаны на историях и законах Пятикнижия Моше и дают их трактовки, которые служат ориентирами для нас. В самом деле, эти пять священных книг имеют значение для религиозных и философских общин всего мира». Но неубедительно, неуклюже выходит – он все время возвращается к Торе и осуществляет или наивную ошибку, или сознательную подмену: «Анализируя то, как раскрывается тема лидерства и власти в Библии, Сакс показывает, что в борьбе, которую мы ведем сегодня каждый день, нам помогут истории о наших предках». То есть книга о социопсихологическом опыте древних евреев и предназначена именно евреям современным, потомкам праотцов и праматерей Израиля?

Многовековая мудрость любого древнего народа, и особенно такого носителя оригинальной религиозной, национальной и культурной традиции, как народ еврейский, ценна. Но именно с такими оговорками и стоит предлагать эту книгу индийцу, китайцу или африканцу как представителям не менее древних цивилизаций, а самое главное – обладателям принципиально иного менталитета. И если еще 100–150 лет назад ойкумена ограничивалась в основном Европой с окрестностями, а на выходцев с Востока (или из Африки) смотрели как на экзотическую диковинку, то сегодня как раз культурное наследие Европы стремительно утрачивает свою ценность, в плавильном котле мультикультурализма уступая место Востоку и Югу.

Пожалуй, генеральная идея книги – принципиальное различие между властью и лидерством. В этом, по мнению Сакса, коренится привычка, если не сказать характерная склонность, евреев не повиноваться власти. И спорить с Богом, ведь Бог – наивысшая власть. Сакс поясняет свою мысль:

«Власть – это то, чем ты обладаешь благодаря должности или положению, которое ты занимаешь в семье, общине или обществе. Президенты и премьер-министры, генеральные директора и капитаны спортивных команд – все обладают властными полномочиями. Но они не обязательно являются лидерами. Они могут быть лишены воображения или занимать оборонительную позицию. Они могут сопротивляться переменам даже в условиях, когда становится совершенно ясно, что они необходимы». И далее: «С другой стороны, человек может быть лидером, формально не обладая никакой властью. Тут классический пример – Нахшон, сын Аминадава, который, согласно традиции, первым вошел в воды Красного моря, после чего море расступилось и израильтяне смогли перейти его и достичь противоположного берега».

В описании властителя, не являющегося лидером, в первую очередь узнается библейский Бог, не правда ли? Сначала Он открылся Аврааму, постепенно «завоевал доверие» – ключевое слово в его буквальном значении «завоевал», став не то лидером, не то самопровозглашенным Господином сначала Израиля, а потом и всего мира. Сомнения в лидерских качествах Бога укрепляют не только Его методы, красноречиво и подробно описанные в тексте Пятикнижия, но и постоянное возражение Ему, «жестоковыйность» и строптивость еврейского народа и его лидеров.

14-1-2-t.jpg
Рабби Джонатан Сакс.
Уроки лидерства.
Недельные главы
Еврейской Библии/
Пер. с англ. О. Алякринского.
– М.: Книжники, 2020. – 350 с.
Для двух «дочерних» религий Торы подобные отношения с Божеством невозможны, даже кощунственны, особенно для ислама – само это слово буквально означает «покорность». Сакс, вслед за мудрецами и всей многотысячелетней иудейской традицией, словно бы пестует и лелеет богоборчество (и вытекающий из него нонконформизм по отношению к властям земным) как уникальное достояние народа Книги. Однако для тех же индуистов в нем нет ничего особенного – вишнуитам известны аж девять разновидностей богообщения, и среди них любовные, родительско-детские и даже открыто вражеские.

Из этих «панибратских» отношений евреев с Богом автор выводит забавную, по-детски умилительную мысль – оказывается, Бог тоже учится, а если совсем по-простому – и с Ним тоже можно договориться.

Словно в угоду пресловутой политкорректности, автор посвящает целую главу женщинам-лидерам. Особая роль женщин в глубинно патриархальной иудейской традиции – не открытие Сакса. Общеизвестны и почитание праматерей наряду с праотцами, и то, что еврейство передается по материнской линии, и легендарная «а идише мамэ» – еврейская мама. Однако в контексте актуалий современности, формата книги и ее целевой аудитории она пришлась как нельзя кстати, поэтому Сакс и учит нас тому, что женщины могут быть весьма успешными лидерами – особенно тогда, когда мужчины не справляются.

Самый, пожалуй, неочевидный и неожиданный, для раввина в первую очередь, вывод – ненужность Бога. Вполне возможно, что когда-то, в те ветхозаветные времена, Бог действительно общался с праотцами Израиля и пророками, передал им Тору и 10 заповедей. Откровение за последующие три с лишним тысячи лет породило две «дочерние» религии и множество комментариев, оформленных в канон Священного Предания – Талмуд.

Почти как у деистов: Бог сотворил мир, избрал Свой народ, оставил Завет – и удалился от дел.

Ведущий читателя сквозь тысячи лет священной истории Израиля, творчески препарируя взаимоотношения героев книги, праотцов и праматерей, с Богом, раввин Джонатан Сакс преподносит науку лидерства как искусство ответственного и уважительного управления коллективами и массами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ не берется за сталинизацию всей страны

КПРФ не берется за сталинизацию всей страны

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для левого электората достаточно 13 памятников генералиссимусу за один год

0
472
Генпрокурора Краснова утверждают председателем Верховного суда

Генпрокурора Краснова утверждают председателем Верховного суда

Екатерина Трифонова

Иван Родин

0
538
В Белоруссии богатые оплатят социальную справедливость

В Белоруссии богатые оплатят социальную справедливость

Дмитрий Тараторин

Депутаты хотят повысить налоги для тех, у кого по их меркам слишком высокие доходы

0
526
Гаагский суд впервые за долгие годы очно судит лидера страны

Гаагский суд впервые за долгие годы очно судит лидера страны

Надежда Мельникова

Экс-президенту Филиппин вменяют преступления против человечности

0
1143

Другие новости