0
1106
Газета Non-fiction Интернет-версия

15.03.2023 20:30:00

По писательской тропе

Музеи зовут на литературные экскурсии

Тэги: краеведение, литература, музей, писатели, виталий бианки, приамурье, николай гумилев, экскурсии, бежецк, фестиваль, тургенев, лесков, бунин, фет, солженицын, валентин распутин, владивосток


Краеведческие музеи были и остаются центрами историко-литературных исследований в российских регионах. Конечно, у этих учреждений много других задач. Но по традиции заметное место в работе краеведов занимает изучение писательских судеб и маршрутов. Где жил знаменитый романист? Как в произведениях выдающегося драматурга отразились реалии уездного города N? Какими путями в губернский архив попала неизданная рукопись великого поэта?.. Этими и многими другими вопросами задаются и историки-профессионалы, и краеведы-любители. И в результате таких поисков к биографиям известных литераторов прибавляются драгоценные крупицы.

Даже краткая экскурсия по сайтам российских музеев убеждает: следопыты ведут работу на всех широтах. Так, Государственный объединенный музей-заповедник во Владивостоке активно пропагандирует творчество замечательного литератора, путешественника и ученого Владимира Арсеньева. Мемориальный дом Арсеньева во Владивостоке (здесь писатель провел последние два года своей жизни) входит в состав этого музея, ведущего свою историю с конца ХIХ века.

До переезда во Владивосток Арсеньев в течение многих лет работал директором Хабаровского музея, с момента своего основания в 1894 году ведущего большую работу по исследованию Приамурского края. Сегодня Хабаровский краевой музей – крупный научный и образовательный центр региона. В нем в том числе хранятся предметы, лично привезенные Арсеньевым из экспедиций.

Музейной работой активно занимались и другие писатели. Так, Бийский краеведческий музей носит имя Виталия Бианки. Автор знаменитых книг (а в то время начинающий журналист) жил в этом городе на рубеже 10-х и 20-х годов прошлого столетия, изучал историю и природу Горного Алтая, стал одним из инициаторов создания музея. Ныне в нем открыт мемориальный уголок Бианки.

Николай Сверчков, основавший в 1918 году краеведческий музей в городе Бежецке Тверской губернии, не писал стихов или прозы. Но выдающимся поэтом был его дядя, с которым он, кстати, побывал и в африканской экспедиции, – Николай Гумилев. С Бежецком связаны многие страницы его биографии. Гумилев много раз приезжал сюда, был почетным председателем городского Союза поэтов. В Бежецком музее ежегодно с 2007 года проводится Гумилевский фестиваль, собирающий исследователей и поклонников поэзии из разных уголков страны.

В Национальном музее Республики Татарстан чтут память классиков татарской литературы Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля. В Орловском краеведческом музее посетителей знакомят с эпизодами жизни и творчества Тургенева, Лескова, Бунина, Фета и других выдающихся писателей, родившихся на этой земле. В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» проводится пешеходная экскурсия «Тропою Солженицына». Иркутский Музей Валентина Распутина организовал экскурсии на малую родину писателя. В Музее истории Кронштадта помнят поэта Семена Надсона (в 1882–1884 годах он служил здесь подпоручиком и даже организовал в своей квартире литературный кружок). Краеведы Брянщины изучают дни и труды Алексея Константиновича Толстого, обитателя усадьбы Красный Рог. Основная экспозиция Музея А.С. Пушкина в Торжке посвящена проездам поэта по тракту Санкт-Петербург–Москва, дорожным впечатлениям и их отражению в его творчестве. А сотрудники краеведческого музея города Железнодорожного в Подмосковье проведут вас по деревянной лестнице в светелку Дома Андрея Белого, где в середине 20-х – начале 30-х годов были написаны многие книги и очерки прославленного символиста.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Маленькие трагедии" завершились хеппи-эндом

"Маленькие трагедии" завершились хеппи-эндом

Надежда Травина

В Нижнем Новгороде прошел VI международный фестиваль "Стрелка"

0
317
 КИНО  "Голос человека"

КИНО "Голос человека"

0
1456
 Выставка  Классика русского наивного искусства

Выставка Классика русского наивного искусства

0
1155
Бизнесмены осваивают площадки фестиваля "Лето в Москве. Все на улицу!"

Бизнесмены осваивают площадки фестиваля "Лето в Москве. Все на улицу!"

Галина Грачева

Городские власти сделали главное событие лета новой необычной формой поддержки предпринимателей

0
1782

Другие новости