0
583
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

04.10.2002 00:00:00

Русские магелланы

Тэги: Першин


Александр Першин. Под Андреевским флагом в южных морях. Из истории плавания русских военных кораблей в Океании и морях Зондского архипелага. - М: Academia, 2002, 288 с., ил., табл., библ.

ЭПОХА великих географических открытий знает немало имен русских мореплавателей, ступавших на неизведанные земли за тысячи миль от родных берегов. Освоившись в границах великой страны от Атлантического до Тихого океана, наиболее дерзкие и отважные выходили на просторы океана. А во времена глобальных замыслов Петра I, когда зарождался отечественный ВМФ, Россия впервые устремилась к южным морям. Книга Александра Першина рассказывает о малоизвестных, полузабытых и слабо изученных эпизодах героических плаваний в южных морях русских военных парусных кораблей с флагом Святого Андрея. Многие исторические факты воссозданы по архивным источникам и публикуются впервые. К тому же автору, профессиональному океанологу, и самому приходилось бывать под созвездием Южного Креста.

В апреле 1804 г. шлюпы "Надежда" и "Нева", обогнув мыс Горн, вышли к Нуку-Хива - самому большому из Маркизских островов. Так, военно-морской стяг России впервые появился в Океании. Хотя оба корабля принадлежали Российско-американской торговой компании, император Александр I разрешил им плавание под Андреевским флагом. Это было одним из ярких достижений первой русской кругосветной экспедиции под командованием капитан-лейтенантов Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. С нее началась блестящая история 25 кругосветок, дальних плаваний русских военных парусных кораблей в первой половине XIX в. Автор перечисляет их в приложении к книге, подробнее описывая маршруты в лабиринтах коралловых островов Тихого океана кораблей "Рюрик", "Восток", "Мирный", "Предприятие", "Сенявин", "Елена" и транспорта "Америка".

Не случайно первый "Атлас Южного моря" был составлен Крузенштерном в 1823 г. главным образом по данным русских гидрографических съемок и изысканий. На карте Океании появилось более 70 русских имен - Кутузова и Суворова, Аракчеева и Чичагова, Лазарева и Крузенштерна, Ермолова и Раевского. Сохранились подробные отчеты о военно-морских экспедициях под руководством Крузенштерна, Лисянского, Головнина, Беллинсгаузена, Лазарева, Коцебу, Литке, Врангеля. Мемуарную литературу того периода венчает "Фрегат Паллада" Ивана Гончарова. Два экзотических плавания русских военных кораблей - корвета "Витязь" в 1871 г. и клипера "Изумруд" в 1872 г. - связаны с именем знаменитого ученого Миклухо-Маклая. На острове Новая Гвинея, где побывал Маклай, русских названий более пятидесяти. Конечно, самое знаменательное достижение русских военных моряков - открытие Антарктиды кругосветной экспедицией на шлюпах "Восток" под командованием капитана второго ранга Фаддея Беллинсгаузена и "Мирный" под командованием лейтенанта Михаила Лазарева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1472
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1679
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1784
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4101

Другие новости