0
724
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

04.10.2002 00:00:00

Русские магелланы

Тэги: Першин


Александр Першин. Под Андреевским флагом в южных морях. Из истории плавания русских военных кораблей в Океании и морях Зондского архипелага. - М: Academia, 2002, 288 с., ил., табл., библ.

ЭПОХА великих географических открытий знает немало имен русских мореплавателей, ступавших на неизведанные земли за тысячи миль от родных берегов. Освоившись в границах великой страны от Атлантического до Тихого океана, наиболее дерзкие и отважные выходили на просторы океана. А во времена глобальных замыслов Петра I, когда зарождался отечественный ВМФ, Россия впервые устремилась к южным морям. Книга Александра Першина рассказывает о малоизвестных, полузабытых и слабо изученных эпизодах героических плаваний в южных морях русских военных парусных кораблей с флагом Святого Андрея. Многие исторические факты воссозданы по архивным источникам и публикуются впервые. К тому же автору, профессиональному океанологу, и самому приходилось бывать под созвездием Южного Креста.

В апреле 1804 г. шлюпы "Надежда" и "Нева", обогнув мыс Горн, вышли к Нуку-Хива - самому большому из Маркизских островов. Так, военно-морской стяг России впервые появился в Океании. Хотя оба корабля принадлежали Российско-американской торговой компании, император Александр I разрешил им плавание под Андреевским флагом. Это было одним из ярких достижений первой русской кругосветной экспедиции под командованием капитан-лейтенантов Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. С нее началась блестящая история 25 кругосветок, дальних плаваний русских военных парусных кораблей в первой половине XIX в. Автор перечисляет их в приложении к книге, подробнее описывая маршруты в лабиринтах коралловых островов Тихого океана кораблей "Рюрик", "Восток", "Мирный", "Предприятие", "Сенявин", "Елена" и транспорта "Америка".

Не случайно первый "Атлас Южного моря" был составлен Крузенштерном в 1823 г. главным образом по данным русских гидрографических съемок и изысканий. На карте Океании появилось более 70 русских имен - Кутузова и Суворова, Аракчеева и Чичагова, Лазарева и Крузенштерна, Ермолова и Раевского. Сохранились подробные отчеты о военно-морских экспедициях под руководством Крузенштерна, Лисянского, Головнина, Беллинсгаузена, Лазарева, Коцебу, Литке, Врангеля. Мемуарную литературу того периода венчает "Фрегат Паллада" Ивана Гончарова. Два экзотических плавания русских военных кораблей - корвета "Витязь" в 1871 г. и клипера "Изумруд" в 1872 г. - связаны с именем знаменитого ученого Миклухо-Маклая. На острове Новая Гвинея, где побывал Маклай, русских названий более пятидесяти. Конечно, самое знаменательное достижение русских военных моряков - открытие Антарктиды кругосветной экспедицией на шлюпах "Восток" под командованием капитана второго ранга Фаддея Беллинсгаузена и "Мирный" под командованием лейтенанта Михаила Лазарева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
670
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1400
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1339
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1831

Другие новости