0
5819
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

19.08.2021 21:46:00

Горячий цех, огненная вода, жаркая клубничка

Все смешалось в штабной типографии

Юрий Потапов

Об авторе: Юрий Алексеевич Потапов – полковник полиции в отставке.

Тэги: россия, армия, истории


россия, армия, истории Поход в магазин для военнослужащих зачастую приобретает почти магическое значение. Фото PhotoXPress.ru

Андреич – стреляный воробей. За время службы во взводе розыска (были такие во внутренних войсках) в каких только переделках не побывал.

Случалось, в трескучий мороз с солдатами-срочниками шли по следу рецидивистов, совершивших дерзкий побег из колонии строгого режима. В таких ситуациях первыми по тревоге поднимали бывалых разыскников и бросали наперехват. Осторожных, терпеливых и наблюдательных сверхсрочников направляли в засаду.

А там доводилось сидеть подолгу, несмотря на лютую стужу или палящий зной, дожидаясь в укромном месте беглеца, решившего на свободе навестить свою ненаглядную.

И один на один приходилось нашему герою вступать в схватку с отъявленными отморозками, застигнутыми на «блат-хате».

ЗА ОДНОГО БИТОГО

За такую опасную службу не раз удостаивался Андреич похвалы от начальства и уважения от своих сослуживцев – бойцов невидимого фронта. Дослужился к сорока годам до самого высокого в таких случаях воинского звания – старшего прапорщика. И наград в виде знаков «За отличие в службе» двух степеней.

С годами старые раны все больше давали о себе знать. Командование предложило ветерану более спокойное место. Не под солнцем, конечно. Но в буквальном смысле теплое – поскольку там, в штабной типографии, имелся горячий цех с линотипами.

В подчинении еще два бравых прапорщика. Один из них восточной наружности с короткой фамилией Пен, другой – женского пола. И с десяток солдат, призванных по какому-то неизвестному принципу из Москвы, Ленинграда и Черкасской области Украинской ССР. А также мастер по наладке оборудования – гражданский служащий.

Теперь у Андреича, не в пример прежней службе, имелся кабинет. С металлическим шкафом, красным телефонным аппаратом на массивном покрытом плексигласом столе. Ну и куча хлопот по хозяйству... А в сейфе, как гласила солдатская молва, хранились вовсе не секретные документы или дефицитные ключи от импортной печатной машины, а не менее важный в печатном деле неприкосновенный боезапас.

Туда, в металлическое чрево, предприимчивый Андреич убирал спирт, выдаваемый со склада для протирки и обработки полиграфического оборудования. Предварительно рачительный хозяин разливал полученную под отчет жидкость в трехлитровые банки. Ходовой товар, надо сказать, эти стеклянные емкости. Помимо хранения огненного напитка они использовались для удовлетворения нередко возникавшего в летний зной желания утолить жажду чимкентским пивом свежего разлива.

«Не послать ли нам гонца?» – частенько, словно пароль, звучала в конце рабочего дня эта конспиративная фраза. Особенно часто она произносилась по пятницам и начиналась незамысловато – с короткого, как выстрел, словосочетания: «Ну, что?»

После веселого хохота следовал ответ неравнодушного оппонента: «Кто первым сказал «ну, что?», тому и бежать в пивбар».

Несмотря на известный тезис о наказуемости инициативы, данный порыв оценивался по высшему баллу. Но были тут и свои подводные камни. Кто может представить, как начальник бодренько побежит за пивом? В условиях «холодной войны», когда армейская общественность неустанно боролась с неуставными отношениями, здоровую дедовщину в войсках, как говорили аксакалы нашего полка, никто не отменял. Достаточно одного взгляда седовласого капитана, чтобы самый молодой лейтенант беспрекословно отправлялся на особое задание. Выступал в роли того самого гонца.

Иногда по команде редактора начальник типографии с трепетом доставал емкость из сейфа и отливал содержимое во фляжку. Случалось это, к примеру, когда в округ приезжала комиссия и гостей везли то на шашлыки в высокогорное урочище Чимбулак, то в банный комплекс «Алмарасан».

Свои виды на сейф имелись и у типографских солдат. Ключ от железного шкафа Андреич всегда носил с собой на связке и берег как зеницу ока. А вот кабинет свой Полиграф Полиграфыч (так прозвали своего грозного шефа бойцы) никогда не закрывал. Мало ли чего приключится – поломка или прямой телефон зазвонит... Там и ключи от машин хранились, и техническая документация, журнал по технике безопасности опять же. Частенько Андреич отлучался по делам, но никто из подчиненных без особой нужды в кабинет не совался. Зачем иметь неприятности с начальником, у которого глаз наметан, как у зоркого сокола. Да и кулак крепкий. Всему свое время, рассуждали, готовясь к увольнению в запас, старослужащие солдаты.

И в какой-то момент Андреич потерял бдительность: перепоручил молодому прапорщику завершить печать газеты, памятуя, что завтрашняя газета должна выйти в свет поздно вечером или утром на рассвете. Задача не столь сложная, сколько ответственная: после печати машины предстояло обесточить, закрыть окна, опечатать входную дверь. И проконтролировать убытие личного состава в подразделение.

Инструктор, в свою очередь, возложил эти обязанности на сержанта. Вот тут и представилась возможность красиво исполнить дембельский аккорд.

Задуманный план был прост, как дважды два. Бойцы раздобыли где-то эмалированный таз. Готовясь к предстоящему возлиянию, словно к медицинской операции, тщательно его вымыли. Запаслись в столовой хлебом и салом, присланным черкасским хлопцам. Солдатский фольклор бесподобно передает процедуру ухода в запас. Кто в то время служил, помнят, очевидно, четверостишие со словами про «водки таз и Устинова приказ». Только на сей раз вместо водки был спирт.

Два самых крепких полиграфиста, накачавших за два года бицепсы на транспортировке типографского гарта (увесистые продолговатые металлические сплавы, именуемые в обиходе «чушками»), подхватив сейф, хорошенько его потрясли. В шкафу что-то звонко грохнулось. А потом из угла, где при закрытой дверце имелось небольшое отверстие, побежала прозрачная белая жидкость с неповторимым ароматным запахом.

Всенародный кумир Юрий Никулин после медицинских манипуляций по борьбе с ящуром в комедии «Кавказская пленница» оценил бы эту операцию по достоинству. Комедия и трагедия в жизни и кинематографе идут рядом.

Никто из солдатской компании, предвкушая праздничное застолье, не подумал о последствиях – или, по крайней мере, о том, как заметать следы преступления. Никто из двадцатилетних оболтусов не спросил себя: а что нам, бедолагам, за этот беспрецедентный проступок «светит». Какая мера наказания, по Гайдаю, грозит расхитителям социалистической собственности? Эх, не видели они старшего прапорщика в яростном гневе!

В понедельник, который добрым не бывает, случился разбор полетов. Даже в страшном сне доблестные воины не могли представить, какими будут судилище и казнь.

Естественно, спирт списали, получили новый. А вот нарушители время зря не теряли: усиленно качали свои мускулы, по приказу начальника типографии перетаскивая с места на место тот самый увесисто-серебристый гарт.

А с боем курантов на Спасской башне Московского Кремля командир роты материально-технического обеспечения капитан Потолков торжественно вручил бойцам-полиграфистам документы об увольнении в запас.

ДУСИНА КЛУБНИЧКА

Любитель острых впечатлений и правдолюб в одном лице, Андреич терпеть не мог вранья. На мякине его, крестьянского сына, не проведешь, и за правду он всегда был горой.

В том самом горячем цехе работала линотипистом прапорщик Евдокия Дмитриевна – видная женщина, слегка за сорок, в руках которой все горело. Мастерица, одним словом. Строчила на своем линотипе, как Анка-пулеметчица. Занятная вещь, кстати, этот стрекочущий и пылающий жаром линотип, превращающий подвешенный к штанге и уходящий в чрево котла сплав в набранные строки.

Старший сын Евдокии Дмитриевны от первого брака служил, как и Андреич раньш, во взводе розыска. В семье имелся автомобиль «Москвич», нажитый непосильным трудом, и примерный десятилетний младший сын-школьник, в целях ранней профориентации иногда приводимый матерью в часть. А ко всему в придачу – дача в предгорьях Заилийского Алатау. А там – щедро плодоносивший сад со знаменитым апортом и плантации ароматной клубники.

С ранней весны до глубокой осени все заботы Евдокии Дмитриевны были связаны с приусадебным участком. В летний период муж ежедневно подъезжал к КПП части за хозяйкой шести соток, и супруги устремлялись в горы. При этом надо было как-то исхитриться и выхлопотать в июне, когда «шла» клубника, отпуск у неуступчивого Андреича.

Если начальник типографии не сдавался перед напором или чарами подчиненной блондинки, та, расстроившись, хандрила и брала больничный. Иногда, пользуясь случаем, в отсутствие непосредственного начальника наша Дуся (как мы ее называли) обращалась к вышестоящему руководителю – редактору газеты.

Сергей Александрович – добрая душа. Запросто мог отпустить линотиписта при отсутствии срочной работы на час раньше или разрешить задержаться с утра. Естественно, по легенде надо было сынишку отвести к бабушке. Или просто нездоровилось. Да мало ли что еще могло приключиться?

В один из таких летних погожих дней Андреич, вернувшись из окружного управления материально-технического и военного снабжения (была такая структура в составе союзного и республиканских МВД), куда заезжал выбивать газетную бумагу, обнаружил отсутствие на рабочем месте прапорщика-линотиписта.

Узнав, что ее отпустил редактор, профессиональной интуицией и шестым чувством определив подвох, направился к шефу. Редактор, находившийся всегда на позитивной волне, посоветовал Андреичу успокоиться и не приставать к женщине с мелкими придирками. Старший прапорщик не унимался:

– Чувствую сердцем, водит нас за нос Дуся. Никакой сантехник из ЖЭКа к ней не пришел, а клубника пошла. На рынок. Голову отдаю на отсечение, приеду сейчас на базар – в торговых рядах ее точно найду с горой ягоды. Сезон, неужели не понимаете!

– Если тебе делать нечего, поезжай, – разрешил редактор.

Андреич взял редакционный уазик и поехал на Зеленый базар. По шумному проспекту Горького километра два будет.

Кто бывал на востоке, может себе представить этот встревоженный улей, наполненный людским разноголосьем, неповторимой музыкой, доносящейся из шатров, витринами и одеяниями торговцев, играющими всеми цветами радуги и радующими глаз посетителей. Овощные ряды, яблочные, абрикосовые, бахчевые. За ними горы из сухофруктов, сотни лотков со специями.

А вот и клубничные прилавки. Бойко идет торговля. Ягода крупная, ярко-красная, ароматная. Продавцы в белых, незапятнанных фартуках. Покупатели не стесняются, дегустируют разложенный товар, торгуются…

Наметанным взглядом Андреич выхватил в длинном ряду знакомый женский силуэт. Евдокия в фартуке и косынке показывала покупателям свой урожай, разложенный в три горки – разные сорта, размер, цена. Выбирай на любой вкус и цвет. Плати денежку, кушай на здоровье!

Андреич протиснулся среди зевак, с азартом наблюдавших за игрой в «шарик-малик». Зашел под навес и, как флагманский крейсер, направился на сближение с целью. Жертва еще ничего не подозревала. Скучать слегка накрашенной помадой и румяной продавщице не приходилось, отбоя от покупателей не было.

А вот и очередной любитель клубнички. И надо же – человек в военной форме. И тут взгляды двух людей встретились, в воздухе на доли секунд повисла тишина, сменившаяся горьким разочарованием Андреича: «Я так и знал…» Он резко повернулся и пошел к выходу из этого шумного балагана.

Спустя десять лет, когда Андреич уже пребывал на заслуженном отдыхе, в типографии случился пожар. Опять из-за разгильдяйства, по недосмотру.

На сей раз отличились солдатики-первогодки, решившие ополовинить канистру с дефицитным в то время бензином, чтобы загнать его на стороне. Полыхало, как рассказывали очевидцы, прилично. Пострадала техника. Сгорел архив с подшивками войсковой газеты за тридцать с лишним лет – уникальные фотоснимки, авторские рукописи, которые, несмотря на известный афоризм, горят, и еще как.

...Однажды, в середине 1990-х, наш сослуживец встретил Андреича в центре южной казахстанской столицы. И обомлел.

Импозантный разыскник-отставник как будто сошел с экрана зарубежного криминального боевика. Кожаный до пят плащ, модная шляпа с большими полями, остроносые, начищенные до блеска туфли. Джеймс Бонд – не иначе! Другой человек!

И лишь пронзительный взгляд и крепкое рукопожатие все те же, как в период его опасной и трудной работы. «Служба безопасности гостиницы «Отрар», – спокойно ответил Андреич, закуривая сигару, на вопрос «Ты откуда такой взялся?». H


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1147
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1546
Минобороны Турции приступило к подготовке сирийских военных

Минобороны Турции приступило к подготовке сирийских военных

0
1723
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
2832

Другие новости