0
4650
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.01.2023 20:30:00

Кто в СССР получал стипендию в долларах

Иностранные курсанты, русские валютчики, большие деньги и большие проблемы

Владимир Добрин

Об авторе: Владимир Юрьевич Добрин – выпускник Военного университета МО РФ, член Союза писателей России, журналист, переводчик.

Тэги: заметки на погонах, ссср, армия, училище, курсант, иностранец, стипендия, валюта, доллар


заметки на погонах, ссср, армия, училище, курсант, иностранец, стипендия, валюта, доллар Иностранные военнослужащие, проходящие обучение в учебных заведениях МО РФ, стремятся действовать так, чтобы улучшить имидж своей страны среди наших соотечественников. Фото с сайта www.vas.mil.ru

В 1970-е и 1980-е годы в советских учебных центрах обучалось немало иностранных военных. Они прекрасно ощущали себя в СССР. Но особенно вольготно жили у нас посланцы одной из богатых нефтедобывающих стран, пребывающей ныне в плачевном состоянии.

А когда-то жалованье их сержанта в несколько раз превышало денежное довольствие любого из наших офицеров, обучавших иностранцев работе со сложнейшей техникой.

Это позволяло им не только свысока посматривать на преподавателей, но и вести в Стране Советов абсолютно несоветский образ жизни. Ежедневно пользоваться валютными магазинами. Годами снимать роскошные квартиры и самых дорогих путан. Питаться только в хороших ресторанах, то и дело заказывая лабухам свои национальные мелодии. Курить лучшие западные сигареты и передвигаться исключительно на такси – причем не только в булочную, но, например, из Средней Азии в Москву – за тысячу километров в один конец.

ЭТОМУ ДАЛА, ЭТОМУ ДАЛА…

Денежки на перечисленные радости им доставляли самолетом из посольства, а раздача их проходила следующим образом. Старший собирал в зале подчиненных, открывал объемистый, набитый валютой кейс и раздавал содержимое, руководствуясь в основном собственными соображениями. Те, кто не имел замечаний, получали обычную солидную сумму. Отличников учебы начальник премировал. Двоечников и нарушителей дисциплины безжалостно штрафовал.

Тому, кто собирался совершить дорогую покупку, выдавали беспроцентный кредит. Иногда старший увлекался, и последним по списку денег не оставалось. Им обещали возместить всё в следующем месяце, а пока получившие в этот раз больше обычного ссужали их. Недовольные решениями начальника лишались жалованья без всякой компенсации, а порой еще оплачивали стоимость табуреток и швабр, изломанных об их спины и головы.

А вот родители большинства из этих ребят жили беднее бедного. И столь резкий, незаслуженный взлет их доходов, несомненно, повлиял на скорый и трагичный развал их государства.

КУКЛЫ И КЕЙСЫ

Естественно, обучающиеся не хотели менять доллары по официальному советскому курсу, который был в несколько раз ниже их реальной стоимости. Доллары продавали валютчикам.

Иногда с продавцами расплачивались дореформенными советскими купюрами, а то и просто «куклами». Иногда примитивно грабили, сопровождая это действо болезненными побоями. А иногда и убивали, чаще непреднамеренно. Один из бедолаг, к примеру, спасаясь от «экспроприаторов», прыгнул в ирригационный канал и утонул.

Но бывали и забавные случаи. Однажды курьер с деньгами прибыл из Москвы в отдаленный учебный центр, вошел в свой гостиничный номер, поставил кейс у окна и поспешил с дороги в туалет. Жил он на первом этаже, окно было открыто – и стоит ли удивляться, что за время его отсутствия великолепный, супермодный кейс, таивший в себе почти полмиллиона баксов, исчез?

ПОХОЖДЕНИЯ ЧЕМОДАНЧИКА

Сумма и по нынешним временам немалая, а тогда в СССР на нее можно было прикупить целый коттеджный поселок. МВД и КГБ немедленно взялись за поиски, принялись выяснять, кто из подозреваемых начал вдруг сорить деньгами. И узнали, что два солдата из стройбата, работавшие в соседнем здании, вот уже третьи сутки не протрезвляются после употребления слишком уж дорогих для них напитков.

Опер застал весельчаков в казарме в тот момент, когда обоих уже собирались везти на гауптвахту за прогулы. Пребывая в блаженном состоянии, они принялись охотно и наперебой рассказывать, что действительно увели кейс из гостиницы, однако открыть его не смогли: он был заперт на два замка. Подбирать к ним четырехзначные коды времени не было – хотелось поскорее выпить, и похитители решили запарить кейс в закрытом виде.

Они безошибочно определили, что внутри – нечто бумажное, плотное. Предположили, что это учебники, и не стали портить из-за них дорогую элегантную вещь. Какой смысл? За целый кейс покупатель отвалит им хорошие бабки, а потом не спеша, на досуге подберет код к обоим замкам.

На окраине города солдатики выбрали хоромы побогаче, позвонили в калитку и продали закрытый кейс вышедшему к ним пареньку. Получили две сотни рублей. Это было вдвое меньше, чем дали бы в комиссионке, где продавались и покупались подобные вещи. Но все же больше месячного оклада советского инженера среднего звена.

ЗЕЛЕНОЕ ПОХМЕЛЬЕ

Опер со стройбатовцами и понятыми пожаловал в указанный дом, где их встретил здоровенный мужик с угрюмым лицом. Счастливым покупателем кейса оказался его шестнадцатилетний отпрыск, о чем папа до этого не знал. И вообще хозяин был очень удивлен и расстроен визитом опера.

На вопрос, где кейс, парень ответил: в сарае. К тому времени он успел открыть лишь один замок, а на втором перепробовал пять тысяч кодов, то есть половину из всех возможных.

Когда опер открыл кейс, хозяин дома побледнел и даже покачнулся. Его едва не хватил удар при виде пачек с американскими деньгами. Он принялся убеждать опера, что с валютой никогда не связывался, даже по мелочи, а тут – пачки купюр! Мужик оказался опытным делягой и перепугался не на шутку, зная, что за такое количество «зелени» в то время можно было запросто угодить под высшую меру.

Сам бы он никогда не купил у солдат явно краденную вещь, которую наверняка будут искать. Он знал, что несоображающих пацанов в форме быстро вычислят, расколют и придут за похищенным к покупателю. А у него в сарае помимо кейса нашли несколько самогонных аппаратов, солидный объем браги и ящики с готовой продукцией – основой его благосостояния.

ФОКУС С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ

Но бестолковый сынуля подвел папу. Хорошо еще, что юный балбес не успел добраться до денег. Дня через три их бы у него уже не осталось: что-то промотал бы с дружками и подругами, а остальное украли бы или отняли. И пришлось бы папане возмещать пропавшую сумму, продав все что можно, включая дом, обстановку, машину. И потом еще много лет вкалывать в счет долга.

От мысли, что худшего удалось избежать, настроение у хозяина улучшилось. Самогонная статья выглядела подарком в сравнении с той, что следовала за операции с валютой, и эту проблему хозяин мог надеяться уладить.

Хеппи-энд для всех участников событий!  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1918
Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Доллар ослаб после введения новых валютных санкций

Михаил Сергеев

Центробанк РФ может поднять ставку до 18% годовых уже в июле

0
2591
Аскет и плут, бунтарь и моралист

Аскет и плут, бунтарь и моралист

Юрий Юдин

К 90-летию романа Николая Островского «Как закалялась сталь»

0
5234
Упускаемые цифровые ценности России

Упускаемые цифровые ценности России

Эдуард Галицкий

Интерес населения к новому виду активов растет, несмотря на обеспокоенность регулятора

0
3752

Другие новости