0
175
Газета Интернет-версия

12.07.2012 00:00:00

Базовые нестыковки

Тэги: минобороны, финансы, одкб


минобороны, финансы, одкб Российские военные пытаются сохранить нынешние позиции в Таджикистане.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Ближайшие союзники России по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) продолжают беспрецедентное давление на Россию в целях выторговать новые дивиденды от пребывания ее войск на их территории. Вслед за Таджикистаном о своем намерении повысить арендную плату за использование трех российских военных объектов в Киргизии официально заявил министр обороны республики генерал-майор Таалайбек Омуралиев.

Вчера на одном из курортов Иссык-Куля, где проходило заседание координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны (ПВО) при Совете министров обороны (СМО) государств – участников Содружества, Таалайбек Омуралиев пояснил: «Повышение арендной платы продиктовано инфляцией. Растут цены на недвижимость, территорию». Вместе с тем генерал подчеркнул, что повышение арендной платы не коснется российской авиационной базы «Кант».

«Данный объект предназначен для выполнения задач в интересах ОДКБ, куда входит Киргизия, и мы не просим за нее никакой платы», – отметил глава Минобороны Киргизии. Как видно из слов Омуралиева, получать деньги Киргизия намерена за аренду расположенной на Иссык-Куле испытательной базы противолодочных вооружений ВМФ РФ, 338-го узла связи ВМФ РФ и сейсмического пункта службы спецконтроля Минобороны России. «Официально, по межгосударственному договору за 2007 год, срок аренды этих баз закончится в 2014 году, а плата составляет 15 миллионов рублей. При пролонгации будет прописана новая тарификация», – объяснил генерал.

Официальной реакции Москвы на высказывания главы киргизского военного киргизского военного ведомства пока не поступало, однако вполне вероятно, что в Минобороны РФ хорошо осведомлены о претензиях Бишкека. И, конечно же, повод для беспокойства есть. Объекты, за пользование которыми Киргизия требует повысить арендную плату, крайне важны для России. Скажем, 338-й узел связи – это единственный в Центральной Азии объект ВМФ, который в режиме сверхдальних волн обеспечивает связь с атомными субмаринами, несущими боевое дежурство в Мировом океане. Сейсмический пункт службы спецконтроля Минобороны отслеживает возможные ядерные взрывы в государствах Южной и Юго-Восточной Азии. 954-я испытательная база противолодочного вооружения «Койсары» в Караколе на озере Иссык-Куль – это один из основных испытательных полигонов ВМФ, где проходят тестирование боевые торпеды. В том числе там испытываются и модификации не имеющих аналогов в мире скоростных подводных торпед ВА-111 «Шквал» (их боеголовки могут снаряжаться в ядерном исполнении), производимых на расположенном в Киргизии военном заводе «Дастан». Доля собственности России в этом предприятии – 26%, и Москва настаивает на увеличении ее до 75%. Напомним, что долг Киргизии России составляет 493 млн. долл. Но даже новые, лояльные Москве власти Киргизии не хотят отдавать за долги свои военные объекты и стратегические предприятия оборонки в собственность России.

Решится ли Москва на продолжение переговоров об увеличении арендной платы за пользование военными объектами в Киргизии – сказать трудно. Однако однозначно ясно, что ни при каких условиях Москва не прекратит в ближайшее время их эксплуатацию. В дни революционных волнений весной и летом 2010 года именно на них российское руководство разместило спецназ ВДВ, который их активно охранял и оборонял. При этом российские подразделения соблюдали нейтралитет и не вмешивались во внутренние дела республики, хотя тогдашний лидер страны Роза Отунбаева требовала от РФ и ОДКБ именно военной помощи.

Анализ материалов очередного заседания Совета министров обороны СНГ, которое состоялось на прошлой неделе в Калининграде, позволяет сделать вывод о том, что военно-политическое руководство и лично министр обороны РФ Анатолий Сердюков активно борются за то, чтобы не повышать арендной платы за пользование своими объектами за рубежом. Москва пытается различными способами, в основном экономического характера, отстоять свои позиции. Скажем, в ответ на приостановление Душанбе переговоров о статусе 201-й российской военной базы в Таджикистане Москва, по словам Сердюкова, заморозила обновление военной инфраструктуры в этой стране. В том числе заморожено строительство жилья для офицерского состава и аэропорта «Гиссар» (военный аэродром «Айни»). Минобороны РФ перешло на принципы, при которых военнослужащие 201-й базы, а также других военных зарубежных баз проходят военную службу в них вахтовым способом, без семей. Ликвидированы почти все российские школы, где обучались дети военнослужащих.

Как выясняется из слов Сердюкова, Москва не отказывается от аренды РЛС в Габале (Азербайджан). Это один из немногих военных объектов России за рубежом, где до сего времени функционировали военный городок, детсад, школа и другие объекты социальной инфраструктуры. В связи с требованием Баку поднять арендную плату за пользование Габалинской РЛС от всего этого Москва отказывается.

По словам министра обороны России, «в настоящее время разрабатываются меры по оптимизации расходов, в том числе по модернизации самой РЛС, автоматизации ряда функций, что должно привести к экономии средств. Одновременно вынужденной оптимизации подвергается и социальная сфера». В частности, практически нерешаемой назвал Сердюков ситуацию с обучением детей российских военнослужащих в местных школах. Развертывание же собственных школ на территории Азербайджана с командированием туда российских педагогов невозможно. Точно так же невозможно там решить и вопрос с трудоустройством жен российских военнослужащих. «В этой связи принято решение о несении службы офицерами на этой станции на основе регулярной ротации, без семей», – заявил Сердюков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

Владимир Полканов

0
721
Как промышленности побороть импортозависимость

Как промышленности побороть импортозависимость

Ольга Ларина

0
307
Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Олег Никифоров

0
903
Премьером Франции стал «социальный голлист»

Премьером Франции стал «социальный голлист»

Юрий Паниев

Жан Кастекс вывел страну из режима чрезвычайной санитарной ситуации

0
1468

Другие новости

Загрузка...