0
3052
Газета Интернет-версия

05.08.2020 12:50:00

Российская «Бондиана» или очередные ограничения для ГРУ

Запад разглагольствует об отмене санкций, но вводит новые против военной разведки РФ

Тэги: сша, рф, санкции


Помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что санкции против России будут отменены в том случае, если РФ воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы. «В таком мире в санкциях против России не было бы необходимости», - сообщил О’Брайен 2 августа в интервью газете The Washington Post. Многочисленные ограничительные меры, по мнению помощника главы Белого дома, «необходимы, к сожалению», но и отношения с Москвой должны развиваться. Даже появился «осторожный оптимизм» по поводу заключения соглашения о контроле над вооружениями. Россия поддерживает начавшийся переговорный процесс с Америкой, но отвергает обвинения западных стран в агрессии, да и во всех остальных «грехах», которые ей дружно приписывают США и их союзники.

Новую порцию санкций в конце июля подбросил Совет Европейского Союза. В центре внимания не в первый раз оказалось Главное управление Генерального штаба ВС РФ (ГУ ГШ), которое раньше называлось Главное разведывательное управление (ГРУ). Главный Центр Специальных Технологий (ГЦСТ) ГУ ГШ обвиняется в использовании информационно-коммуникационных технологий и в проведении мощных кибератак против ЕС.

30 июля текущего года Официальный вестник ЕС разместил на своем сайте решение о введении целенаправленных ограничительных мер против ГЦСТ и нескольких офицеров ГРУ. Санкции распространяются также на китайскую компанию «Haitai Science and Technology Development Co. LTD», корейское экспортное совместное предприятие «Chosun Expo» и двух физических лиц из КНР. Документ вступил в силу со дня его опубликования.

По информации ЕС, Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников были причастны к попытке несанкционированного доступа к сети Wi-Fi Организации по запрещению химического оружия – ОЗХО в Гааге, Нидерланды, в апреле 2018 года.

Кибератака «NotPetya», в которой обвиняют ГЦСТ, состоялась три года назад в июне 2017 года. Вирус затронул многие страны, но первая волна прокатилась по Украине, где была приостановлена работа финансовых предприятий, государственных органов, энергетических, транспортных компаний и других организаций. Позднее о нападении сообщили российские компании, в их числе оказались «Роснефть», «Башнефть» и металлургическая компания Evraz. NotPetya попадал в компьютер, блокировал его работу, требуя за восстановление оплату в биткоинах, но все же уничтожал всю информацию на жестком диске. В ЦРУ заявили, что «с высокой вероятностью» вирус был разработан специалистами ГРУ России. МИД Великобритании также обвинил российских военных в разрушительной атаке, произошедшей в День Конституции Украины. Английский Центр национальной компьютерной безопасности, консультирующий правительство по вопросу киберугроз, считает, что «российские военные почти наверняка несут ответственность» за кибератаку.

ГРУ - мощная структура российского военного ведомства, а западные страны и зарубежные СМИ, похоже, даже уверены, что грушникам под силу практически все. Например, вмешательство в выборы других государств и назначение лидеров по желанию Кремля. Из-за предполагаемого влияния Москвы на президентскую кампанию 2016 года были введены антироссийские санкции. Их не отменили даже после того, когда суд южного округа Нью-Йорка закрыл дело, а обвинения во вмешательстве России в выборы американского президента назвали «великой политической аферой». Reuters сообщал об отсутствии доказательств, что граждане США координировали свою деятельность с Россией.

Или, к примеру, частная компания «Лаборатория Касперского», специализирующаяся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, хакерских атак и других киберугроз, занималась установкой программного обеспечения в госучреждениях Америки. Организация получила запрет на работу, так как посчитали, что она представляет угрозу безопасности США. Основатель международной фирмы Евгений Касперский начинал свою карьеру в научно-исследовательском институте при Минобороны РФ, а агентство Bloomberg заявило, что с 2012 года его сотрудники «имеют тесные связи с российскими военными и разведывательными структурами».

Недоказанное участие офицеров ГРУ в отравлении бывшего полковника российского Главного разведуправления Сергея Скрипаля, получившего политическое убежище в Великобритании после обвинений в шпионаже в пользу Соединенного Королевства и отбывания наказания в России, и его дочери привело к закрытию нескольких консульств нашей страны на территории США и высылке десятков российских дипломатов. Несколько стран сошлись во мнении, что «на самом деле они являются сотрудниками разведслужб».

В 2019 году немецкое издание Die Welt со ссылкой на представителей Евросоюза сообщало, что европейских дипломатов предупреждали о развернутых в Брюсселе российских и китайских шпионских сетях.

В прошлом месяце заокеанские СМИ вновь заговорили о ГРУ и сообщили о размещении бывшими сотрудниками ведомства недостоверной информации о коронавирусе, которая способна изменить настроение американцев и повлиять на ход президентских выборов в этом году. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал эти публикации и заявил, что утверждения США о кампании РФ по «дезинформации» о коронавирусе напоминают «навязчивую фобию».

Фейковые сообщения западных информационных агентств о ГРУ заставляют вспомнить вымышленные истории об английской разведке MI6 с участием экранного героя Джеймса Бонда – агента 007, по сравнению с которым российским всемогущим разведчикам можно присвоить первенство и назвать их агентами 001.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
894
Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Владимир Гундаров

Две формы существования человечества

0
1622
В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

Ирина Дронина

Компьютерная система управления боем становится реальностью

0
771
Цефалоподы атакуют косаток

Цефалоподы атакуют косаток

Александр Иванин

Морские роботы-убийцы вышли на океанские ристалища

0
1706

Другие новости

Загрузка...