0
1784
Газета Интернет-версия

14.09.2020 16:25:00

Схватка Десантника с победителем Майка Тайсона

В России впервые состоится Чемпионат мира по боксу среди военнослужащих

Тэги: арсия, спорт, бокс


Поединок гвардии майора ВДВ, чемпиона мира в супертяжелом весе по универсальному бою и кикбоксингу Сергея Харитонова и легендарного «Брикстонского бомбардировщика» Дэнни Виллиамса закончился победой российского спортсмена. Для Сергея это был дебют в профессиональном боксе, ранее он выступал по правилам ММА (Mixed Material Arts-MMA) для смешанных единоборств, имеет 30 побед и 7 поражений. У Харитонова большие достижения в любительском боксе, он выступал на чемпионате России по боксу, чемпионате Азии и Центральноазиатских играх. В 2004 году Десантник мог бы принять участие в Олимпиаде-2004, но по результатам финала чемпионата Азии ему не хватило очков.

В период, когда не проводились турниры по ММА, Сергей согласился на боксерский поединок. Ночью 12 сентября уже в первом раунде встречи в подмосковных Химках в рамках вечера профессионального бокса Харитонов отправил своего именитого соперника в нокдаун. Известный в единоборствах своим тяжелым ударом, он смог и в боксе продемонстрировать свою богатырскую силу. Во втором раунде мощные атаки российского вэдэвэшника показали его преимущество и рефери принял решение остановить бой, признав поражение английского боксера. Дэнни Виллиамс – бывший чемпион мира в супертяжелом весе, с 2000 по 2010 годы имел титул чемпиона Великобритании, провел 83 боя в профессиональном боксе, а мировую славу ему принесла схватка в 2004 году, в которой он нокаутировал легенду мирового бокса, абсолютного чемпиона мира Майка Тайсона. Грандиозный успех привел к титульному бою против Виталия Кличко, но удача оказалась на стороне Кличко, победившего британца техническим нокаутом в восьмом раунде.

Сергей Харитонов дебютировал в ММА в 2000 году, когда еще учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище им. генерала армии В.Ф. Маргелова. В РВВДКУ Сергей поступил сразу после окончания школы, пройдя конкурс, в котором было 25 человек на место, и в 16 лет стал курсантом. Он рассказывал: «Приехал в настоящий мужской коллектив, где были крепкие, здоровые парни, где мы учились, прыгали с парашютом, стреляли – становились защитниками Отечества. Я резко стал самостоятельным». Уже на первом курсе получил звание чемпиона училища по рукопашному бою и в том же году был назначен капитаном сборной ВДВ. У Сергея 117 прыжков с парашютом. А на бои на ринг он всегда выходил в тельняшке и голубом берете, за что получил профессиональное имя «Десантник». Гвардии майор ВДВ Харитонов, оставив службу, полностью посвятил себя спорту. Помимо смешанных единоборств он участвовал в боях по правилам профессионального кикбоксинга, любительского бокса, а теперь победу одержал и в профессиональном боксе.

Десантники - элитный род ВС РФ и должны способствовать развитию такого вида спорта, как бокс, считает Председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов. Под его эгидой был создан Клуб бокса Воздушно-десантных войск России. По словам Шаманова, бокс способствует воспитанию у военнослужащих волевых качеств, формирует выносливость, выдержку, трудолюбие и работоспособность. «Десантники – это люди, которые ведут боевые действия в тылу противника, наряду с умением обладать выносливостью, перемещаться на большие расстояния в пешем порядке, они должны быть вооружены и ударной техникой в случае тех или иных форс-мажорных обстоятельств», - заметил генерал.

Становление Клуба бокса началось с взаимодействия региональных обществ, объединивших такие города, как Псков, Ульяновск, Омск, Улан-Удэ, Тулу, Рязань и Белгород. Его также поддержали крымчане и воронежцы. Совместно с руководством ЦСКА, с Министерством спорта и Федерацией бокса формируются ежегодные графики соревнований, в которых участвуют все возрастные группы военных, в том числе и молодое поколение. Клуб проводит чемпионаты ВС России класса «А», то есть высшего уровня состязаний, и чемпионат ВДВ также класса «А» на базе РВВДКУ. Международные чемпионаты мира по боксу среди военнослужащих в России ранее не проводились, в связи с чем МО совместно с Федерацией бокса РФ обратилось в Международный совет военного спорта (CISM) и в конце августа текущего года было получено одобрение на право проведения такого мероприятия.

CISM объединяет более 140 стран и ежегодно организует крупнейшие соревнования по различным видам спорта, в которых принимают участие военные и другие ведущие спортсмены со всего мира. В CISM-2019 наряду с армейцами состязались олимпийские чемпионы, чемпионы и призеры мира. Через год с 20 по 27 сентября 2021 года международный турнир по боксу пройдет в нашей стране, в нем смогут принять участие военнослужащие из более 135 стран. В России подобное мероприятие состоится впервые.

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев сказал: «Чемпионат мира по боксу среди военнослужащих никогда не проводился в РФ. Федерация бокса России имеет лучший успешный опыт проведения подобных соревнований. В прошлом году чемпионаты мира среди мужчин в Екатеринбурге и среди женщин в Улан-Удэ прошли на высочайшем уровне, мои коллеги по исполкому из Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) до сих пор благодарят за эти турниры и говорят, что мы показали всему миру, как должны быть организованы чемпионаты мира. Именно поэтому наша заявка была одобрена руководством международного военного совета».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Танкер «Владимир Мономах» вышел на ходовые испытания

Танкер «Владимир Мономах» вышел на ходовые испытания

Галина Грачева

В ходе испытаний будут проверены скоростные характеристики и управляемость судна

0
2267
Фельдмаршал Хафтар может быть сметен мирными протестами

Фельдмаршал Хафтар может быть сметен мирными протестами

Геннадий Петров

На востоке Ливии стихийные выступления под экономическими лозунгами сменили власть

0
1542
Аэропорт Краснодара превратится в мультимодальный хаб

Аэропорт Краснодара превратится в мультимодальный хаб

Виталий Барсуков

Ключевые элементы проекта - транспортно-пересадочный узел и "грузовая деревня"

0
1536
Таможня фиксирует сокращение внешней торговли

Таможня фиксирует сокращение внешней торговли

Ольга Соловьева

Нефть добавила слабости российскому рублю

0
1471

Другие новости

Загрузка...